Азнакаево
  • Рус Тат
  • Не растерять бы нам свои духовные ценности

    С кем только ни приходится встречаться в этом мире, какие только истории ни доводится услышать! Так однажды случилось мне стать свидетельницей разговора матери, воспитывающей ребенка-инвалида и ее подруги. Вероятно, они вышли на прогулку со своими детьми. Тема разговора свелась к житейским заботам, мужьям. Первая взволнованно бранила своего мужа, одно за...

    С кем только ни приходится встречаться в этом мире, какие только истории ни доводится услышать! Так однажды случилось мне стать свидетельницей разговора матери, воспитывающей ребенка-инвалида и ее подруги. Вероятно, они вышли на прогулку со своими детьми. Тема разговора свелась к житейским заботам, мужьям. Первая взволнованно бранила своего мужа, одно за другим сыпала в его адрес некрасивые ругательства. Погруженный в свой мир ребенок-инвалид, сидел, показывая что-то руками и ногами, разговаривая на своем языке. Вторая мама показалась более скромной. Вскоре они примостились на ближайшей лавочке, вытащили из своих пакетов бутылки с пивом и тут же начали «потягивать» его прямо из горлышка.
    А как-то на моих глазах приключилась в магазине такая история. Мама покупала что-то своему сыну лет 5-6, а тот препирался. Мальчик неожиданно воскликнул: «Что за собачья жизнь!». Я не стерпела, сказала ему: «Дорогой мой, ошибаешься, ты очень счастливый ребенок, у тебя есть мама. Знаешь, сколько детей растет без родителей. Одно дело, когда такое говорят сироты, а ты не обижай свою маму». Мальчик продолжал капризничать. Мама, стыдясь за поведение сына, обронила: «Ох уж этот ребенок - позорит меня перед всем народом!». Что это? Влияние телевидения, интернета? Недостаток воспитания?
    Не выходит из памяти и случай, когда бабушка с маленькой внучкой выбирали в магазине платье. Малышка, перед тем как примерить обновку, трепетно проговорила слова короткой молитвы-благословения. Не веря своим ушам, я подняла глаза на бабушку. Умиленная женщина с радостью обняла свою внучку.
    Не могу я оставаться равнодушной к таким случаям. В сложное время мы живем. Дети растут своенравными, жестокосердными. На каждом шагу наркомания, пьянство, разврат. Без всякого стеснения парни с девушками объясняются в любви на виду у всех, девушки курят, пьют… Не растеряем ли так свои духовные ценности?
    Гульчачак САДРЕТДИНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: