Азнакаево
  • Рус Тат
  • Не попадайтесь на уловки мошенников!

    В последнее время в республике, в том числе и в Азнакаевском муниципальном районе широкое распространение получило социальное мошенничество. Преступники используют все новые, изощренные способы обмана граждан. Случаи мошенничества постоянно освещаются в средствах массовой информации, однако пострадавших меньше не становится. В целях усиления бдительности граждан рассмотрим несколько способов мошенничества. Ночью, чтобы...

    В последнее время в республике, в том числе и в Азнакаевском муниципальном районе широкое распространение получило социальное мошенничество.

    Реклама

    Преступники используют все новые, изощренные способы обмана граждан. Случаи мошенничества постоянно освещаются в средствах массовой информации, однако пострадавших меньше не становится. В целях усиления бдительности граждан рассмотрим несколько способов мошенничества.
    Ночью, чтобы застать врасплох потенциального потерпевшего, ему на домашний или мобильный телефон звонят лжесотрудники полиции и сообщают о том, что его близкий родственник (муж, сын, внук или др.) совершил преступление (убил человека, попал в аварию и т.п.), поэтому необходимы денежные средства для его освобождения. После чего предлагается по платежному терминалу перечислить денежные средства, как правило, на номера сотовых операторов.
    Как поступить в этой ситуации? Убедитесь, что с родственником все в порядке, позвонив ему на сотовый телефон, лично выясните его местонахождение. Если невозможно связаться с родственником, обратитесь в полицию. Ни в коем случае не перечисляйте денежные средства, так как полиция не взимает платы с задержанных граждан.
    Другой способ мошенничества: потерпевшему на телефон приходит СМС сообщение «Ув. Клиент, Ваша карта заблокирована, позвоните на номер *****». На другом конце провода человек представляется сотрудником банка и сообщает, что банкоматная карта заблокирована и необходимо сообщить ПИН-код, чтобы произвести перерегистрацию. Далее злоумышленник предлагает пройти к ближайшему банкомату, вставить банкоматную карту, набрать ПИН-код и определенную комбинацию цифр, которые являются абонентскими номерами сотовых операторов. Таким образом, потерпевший под диктовку злоумышленника переводит денежные средства со своей карты на счета абонентских номеров.
    Как уберечься от этого? Знайте: сотрудники банка ни при каких обстоятельствах не станут звонить своим клиентам по таким конфиденциальным вопросам, как банкоматная карта. Чтобы не стать очередной жертвой мошенника, необходимо лично обратиться в банк, который обслуживает вашу карту, и убедиться, что карта не заблокирована. Сообщите о случившемся в полицию.
    Будьте бдительны и не поддавайтесь уловкам мошенников!
    Марат Кадыров, начальник ОУР ОМВД России по Азнакаевскому району

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: