Азнакаево
  • Рус Тат
  • Не по носу нам табак

    Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения сообщает, что введение антитабачных законов привело к заметному сокращению числа курильщиков, это, в свою очередь, способствовало снижению раковых и сердечнососудистых заболеваний. Сегодня курение является предотвратимой причиной смертности во всем мире. однако от курения умирают больше, чем от туберкулеза, СПИДа и малярии вместе взятых. Айгуль ШАРИПОВА...

    Реклама

    Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения сообщает, что введение антитабачных законов привело к заметному сокращению числа курильщиков, это, в свою очередь, способствовало снижению раковых и сердечнососудистых заболеваний. Сегодня курение является предотвратимой причиной смертности во всем мире. однако от курения умирают больше, чем от туберкулеза, СПИДа и малярии вместе взятых.
    Айгуль ШАРИПОВА

    Проходя по улицам родного Азнакаево, каждый день вижу одну и ту же картину: окурки на тротуарах, курящие мужчины на автобусных остановках. На работе, в транспорте и даже в собственной квартире никто не застрахован от воздействия вторичного дыма. А ведь запрет на курение в общественных местах является одним из требований рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в 2008 году.
    - Я «курю» вместе с соседом, - шутит моя знакомая. - Да и жаловаться неприлично, он же дымит на своем балконе…
    Правления городских ТСЖ разместили во всех подъездах многоквартирных домов разъяснения, в которых четко говорится о вреде активного и пассивного курения, и выражается убедительная просьба - не курить в подъезде, так как дым проникает в квартиры. «Невозможно пройти по лестницам. Кто-то ленится спуститься к лавочке, а мы задыхаемся», - жалуются горожане. курящие люди в большинстве своем настроены весьма эгоистично и не желают считаться с мнением окружающих.
    В последние годы среди населения ведется активная пропаганда знаний о вреде курения. «Мы проводим встречи с наркологом для жителей, организуем конкурсы рисунков среди детей на праздниках двора. Двое наших работников в этом году бросили курить, и это большое достижение! Проводим разъяснительные беседы с заядлыми курильщиками, которые доставляют неудобства соседям», - говорит управляющая ТСЖ «Универсал» Луиза Заляева.
    Выходит, чтобы защитить здоровье семьи, приходится ограждать свое жизненное пространство от вторичного дыма. На основании законов граждане РФ могут отстоять свое право дышать воздухом без никотина. Запрет на курение в общественных местах преследует цели - уменьшение пассивного курения, не вызвать желание закурить у детей и подростков. Запрещается курение и на рабочих местах согласно статье 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака». Обязанность по отведению специальных мест для курения возлагается на работодателя. Нарушение положений данной статьи влечет административную ответственность.
    Порой курение становиться образом жизни человека. Конечно, невозможно изменить образ жизни, не поменяв мировоззрение. Русская народная поговорка «не по носу нам табак» означает «не по достатку». Чего же не достает нашему народу для соблюдения антитабачных законов: знаний, воспитания, увеличения штрафных санкций или элементарной толерантности? Когда считаться с мнением окружающих станет частью и нашей жизни?

    ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
    1. Федеральный закон от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».
    2. Федеральный закон от 01.12.2004 № 148-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака».
    3. Письмо ГТК РФ от 20.02.2003 N 01-06/7044 «Об исполнении Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».
    4. Федеральный закон от 31.12.2002 N 189-ФЗ «О внесении дополнения в статью 10 Федерального закона «Об ограничении курения табака».
    5. Минздрав РФ направил на повторное согласование с другими федеральными ведомствами доработанный законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Правительство рассмотрит его 18 октября. Первого ноября закон будет внесен в Госдуму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Министерства здравоохранения Сергея Вельмяйкина.

    ОПРОС
    Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака показал, что большинство россиян поддерживает запрет на курение, в том числе:
    - на рабочих местах (81,0%)
    - в школах (99,0%)
    - учреждениях здравоохранения (95,2%)
    - университетах и колледжах (87,5%)
    - кафе и ресторанах (77,0%).

    СТАТИСТИКА
    • Недобровольное курение ежегодно убивает более 600 000 человек по всему миру.
    • Риск развития рака легких при регулярном недобровольном курении повышается на 20-30%.
    • 47% смертей, связанных с недобровольным курением, приходятся на некурящих женщин, 27% смертей - на детей.
    • У некурящих женщин, мужья которых являются курильщиками, рак легких развивается на 28% чаще.
    • У беременных повышается риск преждевременных родов, в 2 раза возрастает риск внезапной смерти плода.
    • Ежегодно 165 000 детей умирают от инфекций нижних дыхательных путей, отитов и бронхиальной астмы, вызванных недобровольным курением.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: