Азнакаево
  • Рус Тат
  • Не нарушай правила миграционного учета

    Иностранные граждане и лица без гражданства должны знать и соблюдать правила поведения и проживания в период пребывания на территории России. В последние годы городской суд рассматривает все больше административных дел, связанных с нарушением иностранными гражданами правил миграционного учета. В основном, это нарушение срока пребывания на территории Российской Федерации. В соответствии...

    Иностранные граждане и лица без гражданства должны знать и соблюдать правила поведения и проживания в период пребывания на территории России.

    В последние годы городской суд рассматривает все больше административных дел, связанных с нарушением иностранными гражданами правил миграционного учета. В основном, это нарушение срока пребывания на территории Российской Федерации.

    В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания в России иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем визы, не может превышать 90 суток, за исключением предусмотренных законом случаев. Многие иностранные граждане нарушают указанный срок, объясняя это нехваткой денежных средств, семейными и иными обстоятельствами. Совершение данного административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. При этом выдворяемому иностранному гражданину может быть закрыт въезд в Россию на срок до пяти лет.

    Всего за 2012 год и за 3 месяца 2013 года городским судом рассмотрено 21 административное дело, связанное с нарушением срока пребывания иностранного гражданина на территории РФ. К административной ответственности были привлечены 12 граждан Республики Узбекистан, 9 - Республики Таджикистан, 3 - Республики Вьетнам. По 6 делам судом принято решение о выдворении иностранного гражданина за пределы РФ, в остальных случаях - о привлечении к ответственности в виде штрафа.

    Реклама

    К примеру, житель Узбекистана прибыл в Россию в марте 2012 года, встал на миграционный учет до 13 июня в одном из сел Лениногорского района. По окончании срока пребывания за пределы территории страны не выехал, в настоящее время проживает без регистрации в Азнакаевском районе у своего знакомого.

    Еще один пример. Гражданка Республики Вьетнам приехала еще в июле 2010 года на 8 дней. Чтобы подзаработать, проживала в Азнакаево без регистрации и незаконно работала продавцом в одном из магазинов города. Этот факт выявлен в феврале текущего года при осуществлении миграционного контроля.

    Суд подверг этих граждан к административному наказанию в виде штрафа в доход государства с выдворением за пределы России.

    Маргарита КАЛИНИЧЕНКО, помощник судьи

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: