Азнакаево
  • Рус Тат
  • Не каждому дано так ярко жить

    Миргасим Каримов 35 лет своей трудовой жизни отдал развитию сельскохозяйственной отрасли района. В годы его работы главным агрономом и начальником сельхозуправления район достиг больших успехов в этой отрасли. Не случайно в нашем районе прошел Всероссийский семинар по внедрению прогрессивной технологии возделывания гречихи. О передовом опыте азнакаевских земледельцев в то время...

    Миргасим Каримов 35 лет своей трудовой жизни отдал развитию сельскохозяйственной отрасли района. В годы его работы главным агрономом и начальником сельхозуправления район достиг больших успехов в этой отрасли.

    Не случайно в нашем районе прошел Всероссийский семинар по внедрению прогрессивной технологии возделывания гречихи. О передовом опыте азнакаевских земледельцев в то время писали все центральные газеты, вышли специальные брошюры.

    Голосуя за Каримова - кандидата в председатели районного совета ветеранов, мы не сомневались, что его многолетний опыт и знания, настойчивость в решении поставленных задач помогут ему еще сильнее сплотить 18-тысячный отряд пенсионеров района. Так и получилось. Наш председатель всегда в делах. Под его руководством ветераны проводят разнообразные мероприятия, выезжают на экскурсии, стали желанными гостями в Казани, Билярске, Елабуге, Бавлах, Наб.Челнах, Уфе. Два шахматных клуба под контролем совета регулярно проводят соревнования по шахматам, бильярду.

    Миргасим Каримов стал инициатором возведения возле Вечного огня в Азнакаево памятников труженикам тыла и детям войны и организовал работы по строительству. Подобных памятников нет в Татарстане и даже в России. А в Азнакаево есть! И, что очень важно, селяне, горожане, жители поселков одобрили эту инициативу, с нетерпением ждали окончания строительства, а главное, почитают глубоко символичные памятники. Это - наивысшая оценка со стороны населения!

    Совет ветеранов всегда гуще общественной жизни района. Пенсионеры во главе с неугомонным Миргасимом Каримовым приняли активное участие в весенних полевых работах, не за горами и уборочная страда… В канун юбилея, который, как известно, добавляет человеку энергии, желаем лидеру наших ветеранов оставаться таким же деловым, энергичным, внимательным к людях.

    Совет ветеранов НГДУ «Азнакаевскнефть»

    ***

    В 1973 году я работал агрономом в селе Какре Елга. В разгар жатвы из района приехал инструктор по сельскому хозяйству.

    Высокий, стройный парень, одет в офицерский плащ, на голове фуражка. Я сразу отметил его командирский голос. На удивление он был прост в общении, вместе с тем очень требователен. Так состоялось мое знакомство с Миргасимом Ильясовичем. Не раз мы встречались в последующие годы, ведь работали вместе, в одной отрасли.

    Помнится, в 1984 году райком направил нас в Ленинградскую область, так сказать, разведать возможности закупки породных телок. А если Каримов взялся за дело, можно не беспокоиться: все сделает, как положено. В тот год район по производству молока вышел на первое место по республике и был удостоен переходящего Знамени обкома партии.

    Миргасим Каримов - это легендарная личность, опытный специалист и знаток отрасли сельского хозяйства, прямолинейный, в то же время простой, всезнающий, принципиальный человек. Поэтому мы любили его, уважали. Никогда не вставал в позу начальника, руководителя. По-свойски говорил с механизаторами и бригадирами, что свидетельствует не только об отличной памяти на имена и лица, но и об уважении к людям. Вообще, Каримов - популярная личность не только в районе. Его хорошо знает и руководство республики. Если вдруг не окажется его нет в числе участников того или иного мероприятия в Казани, обязательно поинтересуются: «А где Каримов?»

    Его такие качества, как компетентность, чувство справедливости, объективный взгляд на вещи, проявились и в годы работы председателем контролного комитета. Хорошо помню, как в период жатвы в колхозе «Авангард» мы, выполнив госплан по сдаче зерна, получили дополнительное задание - сдать еще 100 тонн. Выполнили и получили следующее допзадание. А у меня, у председателя, душа болит: колхозники уже третий месяц не получали зарплаты. Сдав зерно государству, я ликвидировал задолженность по зарплате.

    И тут посыпались обвинения, дескать, «Авангард» зерно на сторону отправляет. Последовала проверка. Как председатель контрольного комитета, Каримов докопался до сути, тем самым не дал возможности очернить колхоз. «Деньги от выручки зерна поступили на банковский счет, селянам выплачена зарплата, криминала нет», - констатировал он.

    А время идет, мы вышли на заслуженный отдых. Однако этот неугомонный человек, теперь уже в качестве председателя районного совета ветеранов, не дает нам возможности, что называется, спокойно отдыхать. Всех поставил на ноги. «Сельскому хозяйству района требуется ваша помощь, уважаемые аксакалы. Надо поднять народ, вдохновить на успешное завершение ответственной кампании», - призывает он.

    В период посевной, кормозаготовки, жатвы ветераны с готовностью выезжают в поле, бывают среди людей, стараются помочь советом, подсказать, где нужно, благо, за плечами большой опыт… Мы рады, что приносим пользу, ведь, несмотря на пенсионный возраст, душа по-прежнему стремится в поле.

    Миргасим Каримов и сегодня ведет простой крестьянский образ жизни - есть у него на подворье и овцы, и козы, и домашняя птица, держит пчел. Везде успевает ветеран.

    Рудис САЛАХОВ, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, РТ, ветеран труда

    ***

    Непростая это задача - написать об известном в районе человеке. Долго думала, размышляла, с чего же начать. А на днях по телевизору услышала популярную в годы нашей молодости песню в исполнении Виля Усманова. И слова до боли знакомые.

    В переводе с татарского звучат примерно: не каждому дано так ярко жить и вести за собой других… Эти слова характеризуют людей энергичных, инициативных, постоянно открывающих что-то новое, умеющих организовать, увлечь за собой, именно о таких, как наш неугомонный лидер Миргасим Каримов. На каждую встречу с нами председатель совета ветеранов района приходит с новой идеей и готовностью немедленно ее реализовать. Он постоянно фонтанирует идеями, новыми проектами, и нам не дает передыха…

    Реклама

    Как известно, характер человека определяется условиями, в которых он рос, формировался как личность. Миргасим Ильясович появился на свет в июне 1943-го пятым ребенком в многодетной семье. Его матушка Салиха апа - изумительной красоты женщина, была всецело поглощена заботами о своих детях - мал мала меньше, дорогом муже и делами по хозяйству.

    Ильяс абзый по ранению вернулся с Великой Отечественной войны и в течение 15 лет возглавлял колхоз, позднее заведовал фермой. За высокие показатели в животноводстве был удостоен самой высокой государственной награды - ордена Ленина. Четверо его сыновей росли сильными, смелыми парнями, как и отец, с малых лет увлекались национальной борьбой, играя мускулами, толкали гири, не уступали первенства на сельских сабантуях. В деревне Муслюмово помимо Каримовых есть еще борцы - братья Гумеровы: это внуки Ильяса абзый. Один из внуков, Фанус, Чемпион Татарстана в своем весе.

    Вообще, население этой деревни - работящий и дружный народ. Во все времена держали много скота, домашней птицы. И сейчас дворы полон всякой живности. Миргасим рос, помогая родителям по хозяйству - и за скотиной ходил, и в поле работал, уверенно одерживал победы в борцовских поединках. По завершении трех лет армейской службы в танковых войсках, дислоцировавшихся в Германии, парень поступает на агрономический факультет Казанского сельхозинститута. Два года подряд студенческий строительный отряд во главе с командиром Каримовым трудился в Казахстане.

    Со своей будущей спутницей жизни он познакомился на студенческих танцах. Сания - открытая, улыбчивая, словно солнышко девушка, родом из Мамадыша, тогда училась на экономическом факультете. Спустя годы Сания ханум много лет работала начальником экономического отдела АПТС и вышла на заслуженный отдых. В семье Каримовых выросли двое достойных детей. Дочь Алсу в настоящее время находится в декретном отпуске, подарила родителям второго внука.

    Сын Айрат - отец троих детей - трудится инженером на одном из предприятий Азнакаево. Так, на радость деду и бабушке подрастают пятеро внуков. Престарелая мать Сании ханум четверть века прожила в Азнакаево, окруженная заботой любящей дочери и внимательного зятя, умерла, достигнув преклонных лет - в возрасте 92 лет. Каримовы поддерживают добрые отношения с соседями, родными и близкими, для всех открыт их дом.

    Свой трудовой путь в качестве агронома М.И.Каримов начал в селе Мальбагушево. Работал в министерстве сельского хозяйства и в райкоме партии, в течение 8 лет был главным агрономом района. В период работы начальником Заинского и Азнакаевского районных управлений сельского хозяйства окончил Саратовскую высшую партийную школу. И после долгих лет работы в должности заместителя главы администрации, председателя контрольного комитета вышел на заслуженный отдых.

    Многолетний и добросовестный труд Каримова отмечен Почетными грамотами разных уровней, медалью «За освоение целинных земель», он удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ», а в 1986 году - Государственной премии СССР за достижения в области возделывания гречихи.

    И с годами не утративший своих командирских качеств, стройный, всегда подтянутый, по-молодому энергичный М.И.Каримов с 2005 года возглавляет районный совет ветеранов. Это настоящий лидер, что называется, от Бога. По инициативе Миргасима Ильясовича ежегодно в осеннюю золотую пору организуется праздник «Бабье лето», на который съезжаются и селяне.

    Традиционным стало состязание «Ворошиловский стрелок», соревнования по шашкам, шахматам, бильярду, летний Сабантуй для пожилых. Различные экскурсии, встречи, конкурсы «Супербабушка», Супердедушка» оставили в наших сердцах незабываемые впечатления.

    Большая организационная работа была проведена по возведению возле Вечного огня памятников в честь тружеников тыла и детей войны. В канун 40-летия районного совета ветеранов в каждом селе, трудовом коллективе были оформлены альбомы, рассказывающие об истории населенных пунктов, их знатных людях. Потом прошла праздничная эстафета: селяне обменивались альбомами, с интересом знакомились с историей, людьми соседних деревень. А сколько душевных и физических сил, иногда и бессонных ночей, требует работа с несовершеннолетними, периодические встречи со школьниками.

    Миргасим Ильясович не дает команды из кабинета, а сам тянет этот большой воз обязанностей, и нас, что называется, впрягает. Он работает в разных комиссиях. Даже в юбилейные дни по случаю своего 70-летия в четыре утра его можно было видеть в отделе военного комиссариата. Он по-отечески напутствовал уходящих на армейскую службу новобранцев. Вместе с аксакалами-земледельцами частенько объезжает поля района.

    И в тяжелые минуты прощания с почившими ветеранами войны он находит слова утешения для их родных и близких. Организует посещения на дому здравствующих людей преклонного возраста. И как общественный воспитатель М.Каримов может служить образцом для других.

    «Необходимо повысить боевитость первичных ветеранских организаций и их роль в решении многих вопросов жизнедеятельности на местах. Председатели советов ветеранов должны быть в президиуме любого собрания. Тогда население будет знать их, обращаться к ним по волнующим вопросам», - убежден Миргасим Ильясович.

    А в помещении районного совета ветеранов с утра не смолкает телефон, не прерывается поток посетителей. Пожилые люди приходят сюда и за помощью, и за советом, и просто пообщаться. К сожалению, немало среди них тех, кто вынужден поделиться печалью, которую доставляют им дети, внуки. Каримов обязательно выслушает и по возможности поможет.

    А по вторникам в «офисе» собираемся мы, председатели первичных ветеранских организаций. Часто на встречу с нами приходят представители руководства района и города, ответственные работники из разных отраслей. Мы высказываем свои мнения, суждения, предложения по тем или иным вопросам. Нынешний глава муниципального района Марсель Шайдуллин даже в череде неотложных дел находит время для встречи с нами. Радует, что слово этого делового человека не расходится с делом.

    В общественной организации для активных людей работы всегда невпроворот. Мы охотно участвуем в различных выставках, праздниках, оформляем стенды, альбомы, знакомимся с новостями района, организуем субботники, работаем на приусадебном участке - выращиваем цветы, овощи. Осенние дары отправляем в Актюбу, в качестве гостинцев обитателям Дома престарелых и инвалидов. Многие наши ветераны - творческие натуры, с удовольствием поют в ансамблях «Хатира» и «Калинушка», посещают шахматные клубы. С помощью современного компьютера ежемесячно выпускаем 8-страничную стенгазету, в которой большое место занимают фоторепортажи, а также полезные советы, поздравления по случаю дней рождения, юбилеев и даже стихи собственного сочинения.

    -Об успешной работе совета ветеранов Азнакаевского муниципального района наслышаны и в Казани. На юбилейные торжества в связи с 40-летием организации приехал сам председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. А Миргасим Каримов удостоен Благодарственного письма Президента РТ Рустама Минниханова. В 2010 году в работе Всероссийского съезда пенсионеров и ветеранов в Москве в числе трех делегатов от Татарстана участвовал и наш М.И.Каримов, что свидетельствует о высокой оценке его труда. Действительно, не каждому дано так ярко жить!

    Насима КАМАЛИЕВА, член районного совета ветеранов, заслуженный работник культуры РТ


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: