Азнакаево
  • Рус Тат
  • Не допустить трагедий на дорогах

    За прошедшие 6 месяцев текущего года в районе произошло 18 дорожно-транспортных происшествий: погибло 10, тяжелые телесные повреждения получили 23 человека. ДТП со смертельным исходом - это всегда трагедия, а если пострадали дети - то тяжело вдвойне. В первой половине года в 5 авариях оборвалась жизнь двоих детей, пострадали четверо. По...

    Реклама

    За прошедшие 6 месяцев текущего года в районе произошло 18 дорожно-транспортных происшествий: погибло 10, тяжелые телесные повреждения получили 23 человека. ДТП со смертельным исходом - это всегда трагедия, а если пострадали дети - то тяжело вдвойне. В первой половине года в 5 авариях оборвалась жизнь двоих детей, пострадали четверо. По сравнению с тем же периодом 2011 года количество дорожных происшествий возросло.

    Тансылу САНИЕВА

    - В гибели детей на дорогах в большинстве случаев виноваты взрослые - их родители, - говорит начальник ОГИБДД отдела МВД России по Азнакаевскому району Рафаил Шарафиев. - Большое значение в предупреждении детского травматизма имеет применение специальных удерживающих устройств. Согласно п.22.9 Правил дорожного движения РФ перевозить детей до 12 лет следует только при помощи таких устройств. Я призываю всех отнестись к этому ответственно. Экономия денег в этом случае неоправдана.
    - С наступлением весенне-летнего сезона на дорогах появились скутеры…
    - А за рулем скутеров - школьники, не знающие правил дорожного движения. Эти транспортные средства сравнительно недорогие по цене, доступны родителям… Согласно закону, мопедом или скутером могут управлять лица не моложе 16 лет. В действительности же, за руль садятся дети младшего возраста. Многие родители, приобретая скутер, не задумываются о последствиях. Это транспортное средство представляет большую опасность для жизни. Любое его незначительное столкновение с другим предметом приводит к телесным повреждениям водителя.
    - Дороги в районе улучаются, а количество аварий не снижается. В чем причина?
    - Причина в элементарном несоблюдении правил дорожного движения, управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, превышении скорости, а также нарушении правил пешеходами.
    Пешеходы должны передвигаться только по тротуарам или по обочине дорог, как можно дальше от транспортного движения. Дорогу необходимо переходить только по «зебре». В случае аварии многие обвиняют водителей. На самом же деле причиной случившегося могут быть пешеходы. В текущем году к административной ответственности привлечены 963 человека.
    Наблюдается рост количества дорожных происшествий в конце недели. Только общими усилиями родителей, руководства сельских поселений можно достичь результативности нашей работы, ведь большинство родителей не знают, где и как проводит время их ребенок.
    - В последнее время за рулем автомобилей все больше представительниц прекрасного пола...
    - Мы не делим водителей на мужчин и женщин. Соблюдение ПДД обязательно для всех. Кстати, мнение о том, что женщины не садятся за руль в алкогольном опьянении, ошибочно. К сожалению, тут они не отстают от мужчин. Хотелось бы пожелать, чтобы на дорогу они выезжали трезвыми, набравшись некоторого опыта вождения.
    Отдел ГИБДД еще раз призывает всех участников движения беречь свою жизнь и жизнь детей. Садясь за руль автомобиля, задумайтесь, стоит ли спешить. Уважаемые родители, не давайте руль несовершеннолетним детям, не подвергайте опасности себя и других! Соблюдайте правила дорожного движения!

    Не секрет, что многие водители неуважительно относятся к сотрудникам ГИБДД. В особенности не любят «гаишников», которые стоят на дороге, «ловят» нарушителей, накладывают штрафы. На самом деле, их деятельность направлена на предупреждение трагедий на дорогах, чтобы уберечь нас от беды. Главное пожелание водителям: будьте осторожны на дорогах!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: