Азнакаево
  • Рус Тат
  • Не делайте детей белоручками

    Хотелось бы дать родителям совет

    Хотелось бы дать родителям совет: не ограничивайте ваших малышей в выполнении домашней работы. Когда мой сын в два года стал изъявлять желание помогать по хозяйству, я решила сделать это полезным для себя и для него. Для начала маленькой лейкой мы стали поливать комнатные цветы. Пусть некоторые из них были залиты или чуть завалены, зато радости сына не было предела.

    Обеды мы готовили тоже вместе. Ребенок 3-4 лет может помыть овощи (помидоры, морковь, картошку) и очень любит бросать их в мисочку. Если я готовила омлет, сын брал вилочку и взбивал яйца.

    Также он резал сосиски ножичком от пластилина и выкладывал их сам на холодную сковороду, а дальше доделывала я.

    Когда я затевала уборку, сын хватался за тряпку, старался тоже мыть пол, а тряпку отжимала я.

    Зачем это нужно? Во-первых, это нужно малышу. Он чувствует себя большим и нужным. Во-вторых, это развитие мелкой моторики рук и, возможно, его начальные умения помогут ему в дальнейшей самостоятельной жизни.

    Конечно, все это должно происходить под вашим присмотром. И не нужно хвататься за голову, если ребенок схватил веник и машет им по полу, поднимает пыль и мусор. Ведь все это можно исправить за минуты. А если «ударить» ребенка по рукам (то есть, словом), то можно навсегда отбить у него желание трудиться.

    Источник фото: https://pixabay.com

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: