Азнакаево
  • Рус Тат
  • Не дают уснуть воспоминания

    Посвящаю свою статью детям военной поры, которым ни разу за всю жизнь не пришлось произнести слова «отец», односельчанкам, оставшимся с 2-3 детьми, взвалившим на себя непосильную ношу, и своим ровесникам, вынесшим на своих плечах все тяготы военных лет. Об этом невозможно говорить и писать спокойно. То, что пришлось испытать нашему...

    Посвящаю свою статью детям военной поры, которым ни разу за всю жизнь не пришлось произнести слова «отец», односельчанкам, оставшимся с 2-3 детьми, взвалившим на себя непосильную ношу, и своим ровесникам, вынесшим на своих плечах все тяготы военных лет.

    Об этом невозможно говорить и писать спокойно. То, что пришлось испытать нашему поколению, кажется странным и непонятным нынешней молодежи. Действительно, верится с трудом. Однако все это глубоко запечатлелось в нашей памяти. Мы, 10-12-летние, для того, чтобы прокормить себя и семью, вынуждены были искать из-под снега мерзлую картошку, а весной в лаптях с приподнятой подошвой ходили в поле за колосьями ржи, собирали в лесу съедобную траву. Кроме того, на нас держалась и вся мелкая работа по дому, забота о младших. Сначала на войну ушел наш отец Габделхади, затем брат Хаммат.
    Домашние дела - одно дело, труднее всего приходилось на колхозной работе, где дети трудились наряду с взрослыми. До начала учебного года каждому ученику давалось задание - отработать по 50 трудодней. Сюда входили уборка сена, соломы, прополка, скирдование, молотьба и др. Нелегко было и после окончания войны. Самое тяжелое опять же выпало на долю женщин и подростков.
    …Лето 1948 года. Четырех девушек из села Куатле Елга, в том числе и меня, направили в Бавлы на копку канавы (глубиной 2 метра!) для прокладки нефтетруб. Вместе с ровесницами из других сел нас высадили на лесной полянке. Мы жили в брезентовых палатках, где не было никаких условий, не выдали даже постели, а из еды нам привозили картофель и кусок хлеба на день, воду брали из родника. Многие не вынесли трудностей, сбежали обратно. Наконец, после долгих мучений, сказав, что норма выполнена, нас отпустили домой без никакой зарплаты. Да мы и сами тогда не сумели спросить.
    А в декабре того же года на вырубку Шереметьевского леса отправились я и четверо деревенских мужчин. Мне было 19 лет. Не описать, не передать словами все, что нам пришлось пережить. И сегодня я с большой благодарностью вспоминаю отзывчивость и добропорядочность людей той эпохи. Многих из них уже нет в живых, светлая им память.
    …Конец октября 1949 года. Колхоз получил задание выделить двух человек на валку леса в Молотовской области. И опять же направили меня и мою соседку Саиму. Работали около 50 девушек, многие из них тоже сбежали обратно, нас осталось 8 человек. Мы проработали, вернее, промучились до апреля следующего года. Рукавиц не было, вместо валенок - лапти «пермяки». Жили в междулесье, из-за неимения часов время определяли по восходу и заходу солнца. Помню, как-то я проснулась среди ночи от того, что лицо обдало чем-то теплым. Темно, хоть глаз выколи. Оказалось, что из носа пошла кровь. Утром я поднялась с большим трудом, что делать, больницы нет, вышла на работу, хотелось выполнить норму и скорее вернуться домой, к своим.
    Воспоминаний всего, что пережито в те годы, хватило бы на целую книгу. Не забыть, как во время перевозки зерна на Ютазинский элеватор оставались на ночлег без еды и теплой одежды, до сих пор перед глазами стоит взгляд молящей о помощи лошади, которая упала навзничь, поднимаясь в гору с полной повозкой древесины… В свои 85 лет я все чаще оглядываюсь в свое прошлое и задаюсь вопросом: почему самые тяжелые работы доставались только мне? И сама же отвечаю на него: нет, не только мне, на долю большинства мальчишек и девчонок военной поры выпал тяжкий непосильный труд. Мы были исполнительными, терпеливыми, верили в светлое будущее. Ведь труд только закаляет человека. Главное, чтоб не было войны, молодые, цените эту жизнь! Пусть им не доведется увидеть то, что пройдено и пережито нашим поколением.
    Асия ВАЛИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: