Азнакаево
  • Рус Тат
  • Названы имена самых активных благотворителей в Азнакаево

    Так устроен мир: кто-то живет в достатке, благополучии и полном здравии, а есть и такие, кто еле сводит концы с концами, страдает от жизненных невзгод и болезней. Ведь никто не выбирает себе судьбу, и не застрахован от беды, которая может постучаться в дом. А есть ли такие, кто протягивает руку...

    Так устроен мир: кто-то живет в достатке, благополучии и полном здравии, а есть и такие, кто еле сводит концы с концами, страдает от жизненных невзгод и болезней. Ведь никто не выбирает себе судьбу, и не застрахован от беды, которая может постучаться в дом. А есть ли такие, кто протягивает руку помощи землякам, оставшимся наедине с превратностями судьбы? Насколько активна благотворительная деятельность в нашем районе? Об этом мы беседовали с заместителем руководителя исполкома района по социальным вопросам Дамиром Гилязовым.

    - Какие благотворительные мероприятия были организованы в прошлом году?

    - Благотворительность - широкое понятие. Здесь было бы неверным говорить только о материальной стороне. Вот, скажем, Сабантуи, организуемые для инвалидов, детей-сирот, малообеспеченных и многодетных семей, спортивные состязания, тематические вечера. А с какими положительными эмоциями, воодушевлением возвращаются участники с этих мероприятий! Открытый в минувшем году в Центральной библиотеке тифлоцентр предоставил инвалидам по зрению возможность пользоваться сетью Интернета, приблизиться к культурным ценностям, общаться между собой.

    - А что касается материальной стороны?

    - За прошедший год 17440 гражданам оказана материальная помощь на сумму более 28 миллионов рублей. Среди них - многодетные, неполные семьи, родители, воспитывающие детей-инвалидов, другие категории граждан, нуждающиеся в социальной защите. И это не только денежные выплаты, а и проведение ремонта, выделение оборудования, одежды, игрушек, лекарств, книг и т.д.

    - Откуда и как собираются средства?

    - Предприятия, организации, предприниматели с каждым годом все активнее подключаются к благотворительной деятельности. В прошлом году ни одна сфера районного хозяйства не осталась в стороне от добрых дел. Ежегодно в рамках декады инвалидов проводится Благотворительный телемарафон. Каждый, в чьем сердце есть чуткость и сострадание, старается внести свой вклад. Только на телемарафоне 2013 года было собрано более 1 миллиона рублей, а многим ребятишкам были сделаны подарки.

    - В районе действует созданный именно для этих целей фонд «Азнакай».

    - Этот фонд имеет огромное значение. Как говорится, с миру по нитке... В этот фонд по крупицам собираются благотворительные взносы азнакаевцев. В прошлом году из средств фонда оказана помощь нуждающимся на сумму более 15 миллионов рублей.

    - Кого можно назвать в числе самых активных благотворителей?

    - Если назвать одного, можно обидеть другого. Однако, невозможно не сказать об НГДУ «Азнакаевскнефть». В районе без их помощи не проходит ни одно мероприятие. НГДУ является и попечителем дома престарелых и инвалидов. Нефтяники - наша основная опора, будь то организация поездок детей на конкурсы в другие города и республики, оснащение детских садов, школ, пошив концертных костюмов, и многое другое. Победитель республиканского конкурса «Предприниматель года: Золотая сотня-2013» Миргазиян Динмухаметов удостоен этого звания не только благодаря обширной предпринимательской, но и, прежде всего, благотворительной деятельности. И как здесь не упомянуть имя человека, достойного самого высокого уважения, это - Сирин Аминов, который сам, будучи инвалидом, внес 84 тысячи рублей на строительство мечети в своей деревне Октябрь Буляк. В Азнакаево множество отзывчивых людей.

    - Что нового было сделано для расширения благотворительной деятельности?

    - В прошлом году по инициативе главы района депутаты и руководители с подарками посетили на дому 155 инвалидов, прикованных к постели. Это были встречи, полезные для обеих сторон. Возможности не ограничены. Искренняя благодарность людей, их глаза, наполненные радостью, побуждают нас совершать еще больше добрых дел. Ведь только тогда, когда мы вместе, и мы едины, можно победить трудности, подарить надежду на лучшее будущее.

    - Спасибо за беседу.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: