Азнакаево
  • Рус Тат
  • Навечно в памяти Азнакаевцев

    Советские войска на территории Афганистана находились 9 лет 1 месяц 19 дней. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии покинуло территорию этой страны. Вывод войск под командованием генерала Громова по Термезскому мосту стал незабываемым историческим событием. Так завершилась эта война, жертвами которой стали около 15 тысяч советских военнослужащих и...

    Советские войска на территории Афганистана находились 9 лет 1 месяц 19 дней. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии покинуло территорию этой страны. Вывод войск под командованием генерала Громова по Термезскому мосту стал незабываемым историческим событием. Так завершилась эта война, жертвами которой стали около 15 тысяч советских военнослужащих и не менее 100 тысяч афганцев. Десятки тысяч людей получили увечья, душевные раны.
    Из нашего района в этой войне участвовали 248 парней. Шестеро из них героически погибли, исполняя интернациональный долг. Более 200 тысяч военнослужащих награждены орденами и медалями, 72 из них, в том числе наш земляк Ильяс Дауди, стали героями Советского Союза и России. Более 50 азнакаевцев удостоены боевых орденов и медалей.
    Необходимо сказать, что мы, советские солдаты, воевали не против афганского народа, а за мир и благополучие страны. Нашими силами были перекрыты наркотрафики, уничтожались караваны с оружием террористов, охранялись необходимые для жизнедеятельности населения дороги и нефтепроводы, строились социальные объекты.
    Еще не зажили раны афганской войны, как начались боевые действия на чеченской земле. В них участвовали 260 ребят нашего района. Эта война принесла горе в дома родителей четверых наших парней.
    Вечная память нашим ребятам, сложившим свои головы в боевых действиях в Афганистане и Чечне!
    Хотя и говорят, что время лечит, душевные раны потерявших своих сыновей родителей, близких никогда не заживут. Низкий поклон и огромная благодарность вырастившим таких солдат отцам и матерям. Некоторых из них уже нет среди нас.
    В этот день мы возобновляем воспоминания. Уважаемым нашим родителям, сослуживцам, всем жителям района искренне желаю здоровья, семейного счастья, мирного неба над головой, радостей и успехов.
    Ильшат ИСЛАМОВ, председатель клуба ветеранов боевых действий

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: