Азнакаево
  • Рус Тат
  • Национальный праздник от спонсора

    Гость из Турции Карим Туфан проявил активность в состязании Настоящий мужчина за свою жизнь должен и дом построить, и дерево посадить, и сына вырастить. Но и без таких важных качеств характера, как милосердие, умение заботиться о ближних, помогать нуждающимся людям, ему не обойтись… Такие люди живут среди нас, успешно трудятся...

    Гость из Турции Карим Туфан проявил активность в состязании

    Настоящий мужчина за свою жизнь должен и дом построить, и дерево посадить, и сына вырастить. Но и без таких важных качеств характера, как милосердие, умение заботиться о ближних, помогать нуждающимся людям, ему не обойтись…

    Такие люди живут среди нас, успешно трудятся и своими добрыми, богоугодными делами радуют не только близких, но и всех окружающих. К примеру, депутат районного Совета от Чалпинского сельского поселения, частный предприниматель, генеральный директор «Лидер Авто» Миргазиян Динмухаметов. Можно долго рассказывать о его спонсорстве благотворительных мероприятий. Так, он ежегодно проводит Сабантуй в своей родной деревне Камышлы, в центре которой возвышается построенная его силами и действующая за счет спонсорских средств Динмухаметова мечеть.

    Нынешний Сабантуй по сложившейся традиции начался с проповеди местного священнослужителя. Увидеть этот мусульманский храм приехали солидные гости - делегация турецкого города-побратима Тарсус и представители общества дружбы Татарстан-Турция в сопровождении руководства района. Исполняющий обязанности главы района Марсель Шайдуллин пообщался с прихожанами мечети, интересовался мыслями и чаяниями селян… А тем временем на опушке леса завершались приготовления к вечерней части празднования Сабантуя. По завершении рабочего дня, в назначенное время к майдану съехались все желающие из населенных пунктов поселения, из города и других сел района. В своей поздравительной речи Марсель Шайдуллин от имени руководства района и всех участников искренне поблагодарил Миргазияна Динмухаметова за организацию праздника и, пользуясь случаем, поздравил его с днем рождения. От имени турецких гостей выступил заместитель главы города Тарсус Карим Туфан.

    Реклама

    - Сабантуй - это пришедший из глубины веков наш общий национальный праздник. К сожалению, в Турции он почти забыт. А татарский народ не только сохранил, но и продолжает совершенствовать и развивать свои национальные традиции, - сказал гость.

    Долго ликовал сельский Сабантуй! Веселым состязаниям, традиционным увлекательным играм не было конца. Публика тепло принимала песни в исполнении признанных мастеров татарской эстрады Зульфии и Джавита Шакировых.

    Деревня Таллы Буляк, попавшая в 60-е годы в разряд неперспективных и обреченная на исчезновение с карты района, несмотря ни на что, выжила благодаря усердному труду и единству ее жителей, их умению противостоять трудностям времени и добиваться своего. Когда-то эта деревня была одной из четырех бригад колхоза имени Кирова, затем отделением совхоза «Совет». Сегодня это самостоятельное хозяйство - передовой среди агропредприятий района кооператив. Хотя его посевные площади нынче значительно увеличились за счет пахотных земель деревень Карамалы и Октябрь Буляка, однако земледельцы Таллы Буляка в числе первых начали и успешно завершили весенний сев ранних культур.

    Проведение объединенного Сабантуя для жителей этих сел взял на себя СХПК «Таллы Буляк». Наконец, они собрались на долгожданный совместный национальный праздник. Наверное, потому он прошел на высоком уровне, с душевным подъемом каждого участника. И даже накрапывавший временами дождь не смог помешать всеобщему веселью. Таллыбулякцы и передовиков чествовали, и за конными скачками наблюдали, выявили сильнейших среди борцов. И народные таланты выложились по полной: на всю округу звучали их задорные песни, искрометно отплясывали танцоры…

    Участники Сабантуя от всей души благодарили председателя кооператива Наиля Мотыгуллина и главу Карамалинского сельского поселения Миляушу Рашитову за организацию веселого праздника.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: