Азнакаево
  • Рус Тат
  • Настоящему мужчине все под силу

    Марсель родился в селе Тумутук четвертым ребенком из пятерых детей в семье Кашаповых в тяжелые годы войны, когда царили голод и холод. - У нас не было своего дома, и мы жили в колхозном. Осенью его крыли соломой. А после того, как заканчивался навоз, которым топили печь, мы использовали для...

    Марсель родился в селе Тумутук четвертым ребенком из пятерых детей в семье Кашаповых в тяжелые годы войны, когда царили голод и холод.

    - У нас не было своего дома, и мы жили в колхозном. Осенью его крыли соломой. А после того, как заканчивался навоз, которым топили печь, мы использовали для этого ту солому. К весне от крыши оставались одни стропила. Также рубили и таскали ивовые прутья с побережий Ик-реки.

    В сельской школе он получил семилетнее образование. Особенно ему нравилось заниматься в спортивных кружках. До сих пор у него хранятся Почетные грамоты за участие в лыжных гонках и соревнованиях по борьбе. На летних каникулах работал помощником комбайнера, прицепщиком. По окончании школы учился на курсах трактористов, и впоследствии, не покладая рук, трудился в колхозе. Сеял хлеб на тракторе «ДТ-75», убирал его на «Сталинце-6». Парень-тракторист и службу в армии проходил в танковой дивизии. Ему пришлось участвовать в танковой переправе, в ходе которой один из танков неожиданно заглох под водой. И Марсель, немедля, бросился спасать товарищей. За этот подвиг ему дали «Отличника военной службы» и поощрили отпуском на родину.

    Вернувшись из армии, он устроился водителем на работу в АЛДПС, поступил в Лениногорский нефтяной техникум. Вскоре грамотного, хорошо разбирающегося в технике парня назначили автомехаником. Заметив в нем организаторские способности, главный инженер УПНП и КРС Расиль Ахметов пригласил его на предприятие старшим механиком. Здесь, где работали его родственники Фоат Сагдиев, Буляк Гарифуллина и их дети, образовалась целая династия Кашаповых.

    Позже Марселя Кашапова перевели в цех ремонта скважин. В этот период было изобретено специальное устройство для машин при транспортировке труб, изготовлено также 2 агрегата для сушки зерна колхозу «Алга» и один - Асеево.

    В 1966 году он женился на своей односельчанке Розе. В их дружной семье выросли 2 дочери и сын, они сегодня живут своими семьями.

    Марсель ага и на заслуженном отдыхе не сидит, сложа руки. Уже пять лет, как он на своем «МАЗе» участвует в уборочных работах. Земледельцы, жители сел Урманаево, 1 Мая тоже давно считают его своим. Ежедневно он перевозит 50-60 тонн зерна, руководители довольны его работой, по итогам года передовой работник постоянно удостаивается наград, благодарностей.

    И после окончания уборки на том же автомобиле Марсель ага всегда в пути, занят доставкой щебенки, песка, навоза жителям района и города. Жители улицы Манакова, где он проживает, относятся к нему с большим уважением. Староста улицы Рафат Магдиев очень тепло отзывается о нем: «Ему под силу любая работа, это очень отзывчивый и добрый человек с большим сердцем».

    Дом и подворье Кашаповых издали привлекают внимание своей красотой и ухоженностью. Все необходимые в хозяйстве инструменты у хозяина всегда под рукой. Казалось, жить да не нарадоваться такому благополучию, однако, рановато ушла из жизни Роза апа. Большим утешением в жизни для Марселя ага являются дети, внуки, родственники, с которыми они делят все заботы, горести и радости.

    Ветеран и сегодня в строю. Осознание своей необходимости другим и является главным стержнем в его жизни, отводит от тревожных дум.

    Василь БИКТАШЕВ

    Реклама


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: