Азнакаево
  • Рус Тат
  • Настоящая служба - это вся жизнь

    Это теперь годичный срок воинской службы многим кажется невероятно долгим, зря потерянным временем. Парней 1927 года рождения призывали, как только им исполнялось 17, и служили они 7 лет. Так был призван в армию и Фарагат Гайнаншин. Он воевал в Черноморском флоте, в послевоенные годы служил на Балтике. За годы службы...

    Это теперь годичный срок воинской службы многим кажется невероятно долгим, зря потерянным временем. Парней 1927 года рождения призывали, как только им исполнялось 17, и служили они 7 лет.

    Так был призван в армию и Фарагат Гайнаншин. Он воевал в Черноморском флоте, в послевоенные годы служил на Балтике. За годы службы воинское подразделение, экипаж корабля становятся второй семьей. Капитан 2-го ранга Барбитов с отеческой грустью, благодарностью и добрыми пожеланиями проводил демобилизованных матросов и старшин. (Написал: «служил, отслужил», и задумался, истый гражданин служит обществу всю жизнь).

    Сметливого, бойкого и трудолюбивого моряка в райцентре, Тумутуке, заметили, предложили работу в системе райпотребсоюза. Несколько лет Фарагат Гайнаншин возглавлял Тумутукский сельский совет. Как правило, «бросали» его на трудный участок, и он справлялся.

    Со спутницей жизни Джамилей апа они вырастили пятерых детей. Сейчас с зятьями, снохами, внуками и правнуками семья насчитывает 42 человека. Не перечислить всех поименно. Но старшего из сыновей, Наиля, назову. После окончания средней школы он пришел в НГДУ «Актюбанефть» подсобным рабочим, вечерами занимался в учебно-курсовом комбинате, стал оператором по исследованию скважин. Затем окончил Московский нефтяной институт. После вуза он - технолог, мастер, старший инженер промысла, начальник нефтепромысла №3, затем начальник цеха поддержания пластового давления, с 2002 года возглавляет нефтепромысел №7.

    Реклама

    И Наиль, и другие дети - большая радость для родителей. В начале года Гайнаншины отпраздновали 60-летие супружеской жизни родителей. Прозвучали теплые поздравления от родных, сослуживцев, администрации города и района. Но самый большой и ценный подарок - любовь, забота и уважение детей.

    «Довлеет дневи злоба его», говорили древнерусские авторы, то есть каждый день несет свои неотложные заботы. Всегда так. Но у нас, стариков, жизнь все короче, а времени все больше: проснешься в середине ночи, ворочаешься в постели и начинаешь снова прокручивать сериал о своей биографии. Фарагата Сагидулловича память чаще всего возвращает на семь десятилетий назад - к 22 июня 1941 года. Накануне этого дня директор Урсаевской семилетней школы, любимый учитель-математик Амир Вильданов предупредил выпускников: «Свидетельства об окончании школы вручим завтра, перед родителями и односельчанами». Но не успел директор, начавшиеся торжества Сабантуя прервал пожарный Харис абзый - прискакал с черной лентой в руке и с печальной вестью о нападении фашистской Германии.

    «Солнце ярко светило, - вспоминает Фарагат ага,- но оно словно горело огнем мести и ненависти к захватчикам».

    Директор напутствовал 14-летних подростков на труд вместо отцов и старших братьев. В тот же день он и еще 34 односельчанина получили повестки: отправка на фронт была назначена на завтра, 23 июня в 6 часов утра. Большинство этих воинов полегло на полях сражений. 4 апреля 1944 года погиб и капитан-артиллерист Амир Вильданов, он похоронен в Витебской области Белоруссии.

    «Память о погибших за Родину, за святую землю всегда в наших сердцах» - говорит Фарагат Гайнаншин.

    Нигат МУЗАФФАРОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: