Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Нашел свое призвание в азнакаевской районной газете

Когда я пришел в газету «Маяк» литературным работником, мне было 19 лет. Работа в редакции стала для меня делом всей жизни, здесь я верой и правдой отслужил больше четырех десятков лет. Как рассказывал мой первый наставник Ахат Мухаметшин, на мое место претендовали несколько кандидатов. «И я сам, и Махмут Хасанов,...

Когда я пришел в газету «Маяк» литературным работником, мне было 19 лет. Работа в редакции стала для меня делом всей жизни, здесь я верой и правдой отслужил больше четырех десятков лет.
Как рассказывал мой первый наставник Ахат Мухаметшин, на мое место претендовали несколько кандидатов. «И я сам, и Махмут Хасанов, и редактор Ибрагим Давлетшин отдали предпочтение именно тебе, парню из деревни Стярле», - сказал он тогда. Наверняка это было неспроста, ведь еще с пятого класса я часто писал в районную, республиканские газеты. Когда учился классе в седьмом-восьмом, обо мне вышла статья самого Махмута Хасанова под названием «Парень из Стярле», я был, что называется, на седьмом небе от счастья. Уже на другой день отправился в редакцию, чтобы встретиться с «живым» писателем. Дорога в «районку» была для меня знакома, в то время часто проводились слеты корреспондентов, а таким, как я, начинающим «творцам» уделяли особое внимание. Вот я открываю двери редакции, располагавшейся тогда в бараке рядом с автовокзалом. Из двери напротив выходит крупный, широкоплечий мужчина с кудрявой шевелюрой, почти половину его лица закрывают массивные очки. Мы обмениваемся приветствиями, с вопросом:
- Какими ветрами занесло тебя к нам, красавец? - он увлекает меня за собой в кабинет.
За столом в глубине комнаты сидит знакомый мне по слетам ответственный секретарь Мугамбар Шарифуллин и еще один мужчина. Он оказался собкором газеты «Социалистик Татарстан» по нефтяному региону Джамилем Мустафиным. С тех пор и я стал регулярно писать в эту газету, в качестве внештатного корреспондента был включен в книгу почета издания.
После октябрьских праздников 1969 года редактор Ибрагим Давлетшин принял меня на работу, завел в кабинет заведующего отделом сельского хозяйства Ахата Мухаметшина и посадил за стол напротив него. Ахат Хазиевич был очень великодушным, добрым, искренним человеком, никогда не позволял себе резкости, тем более грубости. Через несколько лет его назначили главным редактором, и руководство отделом сельского хозяйства возложили на меня.
В канун славного 85-летнего юбилея нашей газеты я словно вновь вернулся на те журналистские тропы, которыми прошагал около полувека своей жизни. С кем только не было суждено мне встретиться, о ком только не довелось написать!
Профессия «журналист» - звучит гордо, красиво, однако это звание нужно оправдать, нести его достойно. Руководивший Азнакаевским райкомом КПСС Анвар Багаутдинов очень любил общаться с журналистами. На его «Волге» мы исколесили все поля и фермы района. Первый секретарь однажды неожиданно приехал в колхоз «Алга». Увидев непорядок на ферме, отчитал Героя соцтруда Вагиза Хазиахметова:
- Завтра пришлю сюда парня из Стярле. Скорее приведи ферму в порядок, и чтобы надои были увеличены! - таковы были его указания.
На следующий день меня вместе с фотографом Рифкатом Садриевым отправили в этот колхоз. Везде нас встретил идеальный порядок. Рифкат ага сфотографировал передовиков. О положительном опыте их работы вышла публикация в газете.
Глава района Анас Исхаков, показывая на утренних планерках наши критичные материалы, требовал от руководителей хозяйств принятия мер, просил журналистов участвовать в семинарах и совещаниях.
И нынешний наш руководитель Марсель Шайдуллин очень внимателен к журналистской братии. Искренне радуемся тому, что он вывел район в ряды передовиков республики.
В год знаменательного юбилея родного «Маяка» желаю ему только доброго и светлого, пусть зажженные нами огни горят, как маяк, разгораясь все ярче и ярче, наполняя светом души читателей и окружающую жизнь…
Асгат Сагитдинов,
ветеран печати

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Нашел свое призвание в азнакаевской районной газете