Азнакаево
  • Рус Тат
  • Наш вклад в развитие Азнакаево

    Прочитав статью «Как все начиналось» за подписью Азата Харисова («Маяк» от 29 августа 2012 г.), я окунулся в воспоминания. Автор пишет о том, как в Азнакаево был открыт продуктовый магазин по улице Кирова. Скорее всего он имел ввиду работы по ремонту. В действительности магазин открылся за 17 лет до событий,...

    Реклама

    Прочитав статью «Как все начиналось» за подписью Азата Харисова («Маяк» от 29 августа 2012 г.), я окунулся в воспоминания. Автор пишет о том, как в Азнакаево был открыт продуктовый магазин по улице Кирова. Скорее всего он имел ввиду работы по ремонту. В действительности магазин открылся за 17 лет до событий, о которых рассказывает автор статьи. А дело было так…
    В те годы строительство магазинов в деревнях, относящихся к сельпо, шло крайне медленными темпами. Сроки не соблюдались. Некоторые так и остались в планах, на бумаге. Наверное, поэтому на одном из заседаний Райпотребсоюза было принято решение: магазин, который предполагалось построить в деревне Митряево, возвести в Азнакаево, на улице Кирова. Работы были поручены мне, директору райунивермага, объединявшего в то время более 20 магазинов рабочего поселка. С чего начать? Разумеется, с закладки фундамента. Где раздобыть камень? Пришлось пойти на хитрость. Ведь в то время без разрешения райплана строительные материалы не выдавались. Все же мне удалось получить в этом ведомстве документ на семь рулонов рубероида. Я обменял их на древний каменный сарай, которым владел Гумарзян абзы, проживавший по улице Советской. Разобрали этот «объект» по камешкам и заложили фундамент магазина. Кирпич нашли с помощью директора промкомбината Гани Садыкова (в свое время он работал первым секретарем райкома КПСС). Таким образом, из сверхплановой продукции комбината возвели стены будущего магазина. Все остальное изыскали также с помощью того же Гани Ганиевича. За пять месяцев завершили строительство.
    Именно тогда из Казани в Азнакаево приезжал председатель «Татпотребсоюза» Артемов. Пользуясь случаем, мы попросили у него разрешения на использование нового помещения в качестве продуктового магазина. Торжественное открытие этой торговой точки состоялось 7 октября 1970 года - в день очередной годовщины Великой Октябрьской революции. Как ответственный за объект я получил премию - 50 рублей.
    Первыми продавцами магазина были сестры Закирова и Закиева. Таким образом, количество работающих в вверенном мне райунивермаге достигло 72…

    Адип ШАРАФИЕВ, ветеран райпо

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: