Азнакаево
  • Рус Тат
  • Насекомые-паразиты сельскохозяйственных животных

    Слепни. Слепни - представители отряда двукрылых. Длина тела - 2 см. У слепней ярко-зеленые глаза. Самки слепней больно кусают теплокровных животных: коров, лошадей, лосей, оленей, птиц, человека. Самцы питаются нектаром цветов. Самкам кровь необходима для развития яиц. Укусы слепней докучают сельскохозяйственным насекомым, из-за их укусов могут снизиться удои молока у...

    Слепни. Слепни - представители отряда двукрылых. Длина тела - 2 см. У слепней ярко-зеленые глаза. Самки слепней больно кусают теплокровных животных: коров, лошадей, лосей, оленей, птиц, человека. Самцы питаются нектаром цветов. Самкам кровь необходима для развития яиц. Укусы слепней докучают сельскохозяйственным насекомым, из-за их укусов могут снизиться удои молока у коров.

    Оводы - опасные паразиты. Взрослые оводы не питаются, у них недоразвиты ротовые органы. Личинки оводов развиваются внутри организма теплокровных животных: в желудке, в кишечнике и даже в полостях головы. Хозяевами личинок оводов могут стать коровы, лошади, свиньи, овцы, ослы. Самка желудочного овода откладывает яйца на кожу животного. При чесании кожи животным яйца попадают в желудок, где развиваются. Готовые к окукливанию, они выходят наружу вместе с пометом и на земле превращаются в куколок. Носоглоточные оводы - живородящие насекомые. Их самки вбрызгивают личинок в ноздри животным. Из ноздрей личинки переползают в рот или другие полости головы. У овец они проникают в лобные пазухи. Овца заболевает "ложной вертячкой", кружится, кружится и вскоре погибает.

    Комнатная муха. Комнатная муха относится к отряду двукрылых. Взрослая муха питается той же пищей, что и человек. Каждые 2-4 дня самка комнатной мухи откладывает 150 яиц. Через 13 дней из яйца вылупляется личинка. Личинки мух развиваются в разного рода гниющих отбросах. Личинки мух белые безголовые и безногие. Через 10 дней личинка превращается в куколку. Через 3 дня из куколки выходит взрослая муха. На себе и в себе (в кишечнике) муха носит до 30 миллионов бактерий, в том числе возбудителей дизентерии, брюшного тифа.

    Малярийный комар, как и все комары, имеет развитие с полным превращением. Личинки комара развиваются в воде. Если малярийный комар укусит человека, больного малярией, то комар становится переносчиком заболевания. Возбудитель малярии имеет сложный цикл развития: первый (половой) происходит в организме комара, второй (бесполый) в организме человека, там они паразитируют в клетках крови человека. Малярия распространена в странах с жарким и влажным климатом.

    Вши - паразиты высших млекопитающих: коров, слонов, свиней, обезьян и человека. Вши - это бескрылые и безглазые насекомые. У них колюще-сосущий ротовой аппарат и желудок, действующий как насос, когда вши сосут кровь. Эти признаки свидетельствуют о приспособлении вшей к паразитическому образу жизни. На человеке паразитируют лобковая и головная вши.

    Борьба с насекомыми паразитами- применение инсектицидов.

    Госинспектора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан

    Эвелина Хайруллина,

    Резеда Васенькина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: