Азнакаево
  • Рус Тат
  • Нарушен покой жителей дома

    Пенсионерка Антонина Степановна с семьей вот уже 32 года проживает на первом этаже одного из домов города. В 2011 году соседняя с ними квартира переведена в нежилое помещение. Первоначально в ней открыли салон сотовой связи, затем круглосуточное «ИНТЕРНЕТ-кафе», затем ломбард, затем магазин по изготовлению и установке пластиковых окон, который работал...

    Реклама

    Пенсионерка Антонина Степановна с семьей вот уже 32 года проживает на первом этаже одного из домов города. В 2011 году соседняя с ними квартира переведена в нежилое помещение. Первоначально в ней открыли салон сотовой связи, затем круглосуточное «ИНТЕРНЕТ-кафе», затем ломбард, затем магазин по изготовлению и установке пластиковых окон, который работал с 9 до 19 часов. Жильцов дома это устраивало. С начала 2012 года в квартире организована диспетчерская служба такси. С этого момента жильцы многоквартирного дома потеряли покой. График работы такси круглосуточный, водители неоднократно в течение смены заходят и выходят в помещение. Антонина Степановна потеряла сон, ухудшилось состояние ее здоровья. В связи с возникшими неудобствами она обратилась в Азнакаевский городской суд с иском к индивидуальному предпринимателю Каримову о прекращении деятельности службы такси, организованной на первом этаже жилого дома.
    Согласно ст.2 Закона РТ № 3-ЗРТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время суток» под ночным временем суток понимается период времени с 23.00 часов до 06.00 часов. Согласно ст.3 Закона объектами, на которых обеспечивается покой граждан и тишина в ночное время, являются: многоквартирные и индивидуальные жилые дома, в том числе расположенные в них места общего пользования; придомовые территории. На перечисленных объектах запрещается совершать следующие действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время:
    - использование телевизоров¸ радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания и развлекательных центрах;
    - несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации, в том числе установленной на транспортных средствах, либо использование неисправной охранной сигнализации;
    - использование пиротехнических средств;
    - игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками;
    - производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ.
    Ответчик Каримов иск не признал. По поручению суда филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан) в Азнакаевском районе и г.Азнакаево» в присутствии истицы в ночное время в спальной комнате ее квартиры проведены замеры уровня шума и составлен протокол. С 00.30 часов до 08.15 часов уровень шума определен выше предельно допустимого. Представитель ответчика А. иск не признал, приводил суду разные доводы.
    Жильцы дома, участвовавшие на судебном заседании в качестве свидетелей, показали, что после организации ответчиком в нежилом помещении жилого дома диспетчерской службы такси, они потеряли покой. Водители, подъезжая ночью к диспетчерской, освещают фарами окна их квартир, постоянно разговаривают, курят под окнами, в квартирах раздается шум от переговоров с водителями такси по рации. Диспетчер на ночь запирает дверь, и водители подолгу стучатся. В поисках диспетчерской службы такси клиенты стучат к ним в окна. В доме живут, в основном, пенсионеры, страдающие хроническими заболеваниями, а также семьи с малолетними детьми. Ответчиком также установлена радиоантенна на крыше жилого дома, в результате стал плохо показывать телевизор; разговоры по радиотелефону в квартире истца передаются на телеканал ТНТ. При сборе подписей жильцам не разъясняли, для каких целей устанавливается антенна, и каковы будут последствия.
    В соответствии с п.4.10 СНиП 31.01.2003 «Здания жилые и многоквартирные», введенным в действие Постановлением Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу РФ №109 от 23 июня 2003 года, на первом и втором этажах жилого дома не допускается работа предприятий с режимом функционирования после 23.00 часов.
    В ст.10 Гражданского кодекса РФ определены пределы осуществления гражданских прав. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
    Способы защиты гражданских прав установлены в ст.12 Гражданского кодекса РФ. Защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; иными способами, предусмотренными законом.
    Суд, исследовав все материалы дела, обязал индивидуального предпринимателя Каримова прекратить использование помещения в качестве диспетчерской такси с 23.00 до 7.00 часов.
    Л.ХАБИРОВА, главный специалист по информатизации

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: