Азнакаево
  • Рус Тат
  • Народная песня волнует душу

    На церемонии награждения Работы жителя деревни Какре-Елга Наиля Салахова Есть в татарской народной песне такое понятие, как «моң», непереводимое ни на какой другой язык, но понятное каждому, кто проникся этой мелодией, мотивом. Потому, наверное, она волнует сердце. Ведь слова и мелодии фольклорного музыкального творчества отражают душу нашего народа, его чаяния,...

    На церемонии награждения

    Работы жителя деревни Какре-Елга Наиля Салахова

    Есть в татарской народной песне такое понятие, как «моң», непереводимое ни на какой другой язык, но понятное каждому, кто проникся этой мелодией, мотивом.

    Реклама

    Потому, наверное, она волнует сердце. Ведь слова и мелодии фольклорного музыкального творчества отражают душу нашего народа, его чаяния, страдания и радости. Татарские напевы затрагивают самые глубинные уголки человеческой души, заставляют радоваться, смеяться, плакать, сопереживать, одним словом, не оставляют равнодушным…

    Собственно, песни, как наша история, очень разные, в чем мы еще раз убедились, слушая выступления участников зонального фольклорного фестиваля тюркских народов. 15 фольклорных ансамблей из четырех районов Татарстана, а также народный вокальный ансамбль «Сомбел» Шаранского района соседнего Башкортостана серьезно отнеслись к вопросу подготовки к фестивалю и представили самые лучшие свои номера. Следует особо отметить фольклорный ансамбль «Асылъяр» под руководством И.Салиховой из Сармановского района. Эти коллективы представили также народные игры, исполнили протяжные напевы. Успешно выступил творческий коллектив «Богелмэ сердэшлэре» из Бугульмы, а также «Ахирэтлэр», «Голкэйлэрем» из Альметьевска, и наши, популярные в районе коллектив тальянистов, ансамбли «Жанашым», «Асылъяр».

    После отборочного тура, ближе к вечеру горожане пришли в парк имени Ишкаева на заключительную часть фестиваля. Их горячо приветствовал исполняющий обязанности главы района Марсель Шайдуллин.

    Любители татарской народной музыки с нетерпением ждали - какой из фольклорных коллективов будет признан победителем? И вот, наконец, оглашаются итоги. В номинации «Лучший исполнитель татарской песни» лидером стал ансамбль «Асылъяр» из Сарманово, в номинации «Лучший исполнитель татарских плясок» первого места удостоен коллектив «Ахирэтлэр» из Альметьевска. В номинации «Лучшее инструментальное исполнение народной музыки» не было равных нашему татарскому фольклорному ансамблю «Жанашым».

    - Все участники отмечают высокий уровень организации фестиваля. Нет сомнения, что он положит начало возрождению и дальнейшему развитию татарского народного песенного искусства, - сказала руководитель фольклорного ансамбля «Асылъяр» И.Салихова.

    Что и говорить, народная песня - большая сила, она, как любая другая, не только строить и жить помогает, она вдохновляет, окрыляет, придает силы, развеет печали. Потому что народная…

    Тансылу САНИЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: