Азнакаево
  • Рус Тат
  • Намеревалась дать взятку

    Взяточничество, которое является одной из червоточин нашего общества, уходит своими корнями в далекое прошлое. С этим злом, процветавшим в России еще в 16-ом веке, пробовал бороться и Петр I. Однако пресечь коррупцию ему не удалось. Хорошо понимавшая ее хитросплетения царица Екатерина I оставила государственное жалование только министрам, другие чиновники продолжили...

    Взяточничество, которое является одной из червоточин нашего общества, уходит своими корнями в далекое прошлое. С этим злом, процветавшим в России еще в 16-ом веке, пробовал бороться и Петр I. Однако пресечь коррупцию ему не удалось. Хорошо понимавшая ее хитросплетения царица Екатерина I оставила государственное жалование только министрам, другие чиновники продолжили жить за счет взяток, таким образом, вернулось «кормление от дел». Борьба с коррупцией возобновилась с приходом к власти Николая I, однако привыкшие к мздоимству чиновники, хотя и получали денежное содержание, не брезговали брать подношения…

    В эпоху советской власти технология довольно «упростилась»: дача взятки, принятие, организация ее передачи. Сейчас поймать чиновника на взяточничестве - довольно трудное дело. И все же стражи закона регулярно выявляют такие факты, порой и им самим приходится бывать в роли «участников» таких событий. Обратим внимание на материалы двух дел, рассмотренных в этом году Азнакаевским городским судом.

    Будучи лишенной права управления автомобилем на срок 1 год и 6 месяцев, как-то утром гражданка Т. выехала на служебной машине в город. При этом прекрасно знала, что за нарушение закона ей грозит административный арест на срок до 15 суток либо штраф в размере 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

    Гражданка Т. была задержана инспектором ДПС. Она стала настойчиво предлагать инспектору взятку, несмотря на его неоднократные предупреждения об уголовной ответственности за подобное деяние. Пытаясь таким путем избежать составления протокола об административном правонарушении, она оставила между передними сиденьями 2600 рублей и хотела выйти из машины. Гражданка Т. продолжала настаивать на своем и игнорировала предупреждения инспектора, в результате чего он был вынужден вызвать оперативных сотрудников.

    В ходе судебного заседания гражданка Т. полностью признала свою вину в покушении на дачу взятки должностному лицу. Суд квалифицировал ее действия как умышленные, при определении меры наказания в качестве смягчающих наказание обстоятельств учел признание подсудимой вины, ее раскаяние, положительные характеристики. Гражданке Т. назначено наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки - 78 000 рублей в доход государства.

    В одном из сельских поселений лицо, имеющее полномочия по юридическому оформлению земельных участков граждан, в нарушение требований закона и Устава, заведомо зная, что земельный участок фактически находится в муниципальной собственности, выдал некоему гражданину документ о принадлежности ему на праве личного пользования данного земельного участка, хотя тот никогда здесь не проживал, участком не пользовался и не владел. При этом, не осведомляя о своих преступных намерениях, вовлек секретаря. Таким образом, бюджету Азнакаевского муниципального района причинен ущерб на сумму 292 478,22 рубля. Подсудимый М. полностью признал себя виновным в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества. Суд приговорил его к наказанию в виде штрафа. На свое счастье М. попал под амнистию, объявленную Постановлением Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации к 70-летию Великой Победы, судимость с него была снята. А ведь подобные преступные панибратские отношения могли нанести существенный ущерб его семейному бюджету. Как говорится, шила в мешке не утаишь, и незаконные деяния все равно всплывают на поверхность. Это должен понять каждый из нас.

    Наглядные примеры того, что стражи порядка ставят превыше всего честность и законность, усиливает уважение к ним. Если постоянно пресекать незаконные попытки, привлекать взяточников к ответственности, ощутимый результат обязательно будет, все зависит от нас самих.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: