Азнакаево
  • Рус Тат
  • Наивысшую урожайность зерновых в Азнакаевском районе получают в хозяйстве “Чатыр тау”

    Наивысшую урожайность зерновых в районе получают в хозяйстве "Чатыр тау". С одного гектара выходит по 33,3 центнера. Урожайность ржи сорта «Память Кунакбаева» составила 44 центнера, сила гектара ржи в среднем - 35 центнеров. И это при том, что поля хозяйства находятся на каменистых, неровных склонах Чатыр-Тау. В чем же секрет...

    Наивысшую урожайность зерновых в районе получают в хозяйстве "Чатыр тау". С одного гектара выходит по 33,3 центнера. Урожайность ржи сорта «Память Кунакбаева» составила 44 центнера, сила гектара ржи в среднем - 35 центнеров. И это при том, что поля хозяйства находятся на каменистых, неровных склонах Чатыр-Тау. В чем же секрет получения высокого урожая?
    - Во первых, сыграло на руку то, что мы провели ранний сев, - говорит руководитель хозяйства Фанус Каримов. - Вот это ячменное поле засеяно 16 апреля, сеяли в грязь. Сегодня оно дает по 27 центнеров с гектара. Большое внимание уделено и листовой подкормке. Разумеется, это потребовало немалых расходов. Однако, землю не обмануть. Она дает урожай в зависимости от ухода и заботы о ней. Своевременно проведены меры по борьбе с сорняками и насекомыми-вредителями. В основе успехов, разумеется, лежит самоотверженный труд наших земледельцев.
    С такими добросовестными работниками мы и встретились в поле. Передовой механизатор Марсель Вафин, посвятивший свою трудовую жизнь работе на родных полях, на комбайне "Акрос" намолотил 6 тысяч центнеров зерна. Рядом с ним его крепкая и надежная опора - сын Ильнар. Он с измальства рос среди техники, помогая отцу, и знает комбайн, как свои пять пальцев. Вот уже на протяжении нескольких лет отец с сыном не уступают первенства! Умелый комбайнер Данил Абдуллин на "Нью Холланде" намолотил более 5 тысяч центнеров зерна.
    Опытные водители Фазыл Хамитов и Рамиль Гатауллин своевременно перевозят зерно на ток. Работа здесь идет также слаженно. "Команда Фандарии апа Латыповой умеет организовать свой труд", - с улыбкой говорит руководитель хозяйства. Значит, основа успехов - в умелой организации всех процессов. Управляющий Мунавир Гумеров и заместитель директора по растениеводству Фирдаус Даминов целыми днями на поле, умеют находить общий язык с населением.
    В хозяйстве "Чатыр тау" нет полей с начатой, но не завершенной работой. После уборки зерновых рядами выстраиваются скирды соломы. Затем золотой наряд полей сменяется на истинно черный. Сено, солома, зерно будут доставлены и в частные хозяйства за паевые земли.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: