Азнакаево
  • Рус Тат
  • Нафис Ахмет: "Судьба подарила мне множество встреч с очень интересными людьми"

    Ахметов Нафис Галимзянович (Нафис Ахмет) родился 17 января 1956 года в селе Асеево в семье колхозников. В 1971 году окончил сельскую восьмилетнюю, а в 1973 году - Азнакаевскую первую школу. В 1973-78 годах учился на режиссерском факультете Елабужского культпросветучилища, получил диплом режиссера коллектива драматического театра, позднее окончив Казанский государственный университет...

    Ахметов Нафис Галимзянович (Нафис Ахмет) родился 17 января 1956 года в селе Асеево в семье колхозников. В 1971 году окончил сельскую восьмилетнюю, а в 1973 году - Азнакаевскую первую школу. В 1973-78 годах учился на режиссерском факультете Елабужского культпросветучилища, получил диплом режиссера коллектива драматического театра, позднее окончив Казанский государственный университет - диплом журналиста. В 1974-76 годах служил в рядах Советской Армии.
    По возвращении из армии в 1976 году, некоторое время работал директором клуба в селе Карамалы. После окончания учебы в 1978-79 годах исполнял обязанности директора Дома культуры в селе Какре-Елга, в 1979-82 годах - заведующего отделом в Доме техники Азнакаево, в 1982-97 годах - директора Дворца культуры и техники нефтяников. В эти годы достижения мастеров сцены Дворца культуры нефтяников гремели не только в районе, но и по всей республике и за ее пределами, коллектив завоевывал большие высоты.
    Начиная с 1997 года, Нафис Ахметов - ведущий инженер по связям с общественностью управления «Азнакаевскнефть». Постоянно участвует в организуемых обществом «Татнефть» творческих конкурсах, где представленные им фотоэтюды, рассказы, стихотворения неоднократно удостаивались призовых мест, награжден дипломами компании «Татнефть», ценными подарками, в 1985 году получил звание «Лауреат Всесоюзного смотра художественной самодеятельности». В 2005 году награжден медалью «Единство. Солидарность. Справедливость». С 2001 года он член Союза журналистов Республики Татарстан. В 2015 году в связи с 85-летием газеты «Маяк» ему вручено Благодарственное письмо союза.
    Еще в школьные годы первые заметки Нафиса начинают выходить на страницах районной газеты. Его творческие работы, стихотворения публикуются в журналах «Идел», «Азат хатын» «Чаян», газетах «Шэхри Казан», «Татарстан яшьлэре», «Социалистик Татарстан» («Ватаным Татарстан»), «Мэдэни жомга» и других изданиях. Тесно сотрудничает с издаваемыми обществом «Татнефть» газетами «Хэзинэ», «Нефтяные вести». В литературно-драматической программе «Соседи» Азнакаевской телерадиокомпании осуществлены постановки его пьес в одном действии, которые представлены с экранов широкому кругу зрителей.
    Поначалу Нафис Ахмет публиковал свои стихи, материалы в жанре юмора и сатиры под псевдонимами Ахнаф, Галим. В его стихах и рассказах-зарисовках, юмористических и сатирических эссе - поучительные истории из жизни, удивительные события, внутренние переживания, шутливые заметки.
    У Нафиса Ахмета свой взгляд на вещи и события, собственное мнение по каждому вопросу. А чтобы он поделился и с нами своими размышлениями, мы пригласили его в гости в нашу редакцию.
    - Само слово «Нафис» означает изящный, тонкий, художественный. Наверное, и стихи должен писать человек именно с таким именем!
    - Что касается стихов…первопричиной того, что я начал писать, стали душевные «муки», когда еще в пору учебы в Елабужском культпросветучилище терзался, пытаясь подобрать слова, чтобы объясниться в любви. Вернувшись с вечерней прогулки по улицам города с приглянувшейся девушкой и проводив ее до комнаты общежития, я уходил к себе и начинал передавать в рифме свои «пылкие» чувства. Где уж там публиковать их в газете, я был весьма робок… Да и сейчас еще стесняюсь. Отдавать свои стихи в литобъединение «Гульстан» для меня очень волнительно и ответственно. Бывает даже, что иногда уношу их обратно. И потом, у меня не бывает так, что просто сел и написал. Я удивляюсь, когда некоторые говорят: «В один присест написал несколько стихов». Возможно, я ошибаюсь. Но, мне кажется, не все написанное в рифму, с определенным ритмом и загнанное в рамки куплета, становится стихотворением. Мне нужно пропустить стихотворение через сердце. Для того, чтобы оно зародилось, необходимо озарение свыше, и тогда сошедшее с небесной высоты звучание переполняет душу потоком чувств. Это состояние особенно дает о себе знать в моменты большой радости либо, напротив, тяжелого испытания. И сейчас я пишу стихи для себя. Это тайны моего внутреннего мира, и я будто рассказываю о них своему второму «я», вот и все…
    - Еще со студенческих лет я знаю тебя как человека верного своей нации, языку, культуре.
    - Наша мама Малика - из поколения подростков военной поры, несколько лет работала на торфяных разработках под Ярославлем. Увиденное там она часто пересказывала и нам. В то время в стране шла Великая Отечественная война, Ярославль подвергался сильным бомбардировкам. Над молодыми девушками-татарками тогда насмехались только из-за их национальности, и мне по той же причине довелось носить обидное прозвище в армии. В автобусах, на улицах народ не разговаривал на своем родном языке. Сейчас готовят законопроект об изменениях в программах обучения, чтобы преподавать основные предметы в национальных школах только на русском языке. Я считаю, что это неправильно. В девяностые годы, в пору пробуждения национального самосознания, стараясь внести хоть какую-то свою лепту в это дело, я стал одним из организаторов и на первых порах руководителем отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) в Азнакаево. Тогда мы рука об руку работали с такими известными на всю республику истинными патриотами своего народа, как Марат Мулюков, Фандас Сафиуллин, многими другими, и я горжусь этим. По месту своей работы, в Доме культуры, несколько лет добровольно и безвозмездно я еще проводил уроки татарского языка, пытаясь обучать представителей русской, других национальностей. Занималось человек 15-20. Сейчас, при встрече с некоторыми из них с улыбкой разговариваем между собой на татарском. Порой натыкаюсь на свои статьи с жесткими требованиями суверенитета, опубликованные в то время в газетах «Маяк», «Социалистик Татарстан», «Шэхри Казан», и меня словно в жар бросает. Да-а, и редактора, однако, были люди смелые! А потом, я - татарин до самого мозга костей. И в средней школе, и в Елабужском культпросветучилище, и в КГУ выучился на татарском. Тем не менее я ничем не хуже тех, кто получил образование на русском языке.
    - Если бы довелось начать жизнь заново, выбрал бы тот же самый путь?
    - В нынешнем хлопотном мире не хочется начинать все заново. Представляю в плоскости сегодняшнего дня свои детские, школьные, университетские годы, время работы в сельском доме культуры, Доме техники нефтяников, первые дни в «Азнакаевскнефти», и прошлое кажется мне более радостным, чистым, светлым.
    - Ты не можешь жить без «Маяка», «Маяк» - без тебя. Расскажи о самом интересном случае, связанном с газетой.
    - Действительно, коллектив «Маяка», его сотрудники для меня в жизни как самые близкие родственники, это люди, которые в трудную минуту могут дать добрый совет и подставить свое плечо. Так продолжается уже несколько десятилетий. Коллектив обновляется, но эти качества: человечность, взаимовыручка, сотрудничество - остаются неизменными, это какой-то феномен. Помню, я был еще совсем молодым, главным редактором тогда был Ахат ага Мухамметшин, отделом литературы и искусства руководил Фагим Шаймарданов, промышленным отделом - Ибрагим ага Валиев, ответственным секретарем был удивительно грамотный, в совершенстве владевший обоими языками Мугамбар Шарифуллин, сельскохозяйственный отдел возглавлял Асгат Сагитдинов - все настоящие журналисты-корифеи. Бывало, только откроешь дверь редакции, а тебя уже встречают девчата из типографии, стремительно расхаживающие между печатными машинами, шум которых доносится до самой улицы. Поздоровавшись, они сразу спрашивали в лоб: «Что принес?». Все были веселые, позитивные, в типографии царила душевная атмосфера, некая легкая аура. Чуть зазеваешься - одна из них вставит острое словцо, вгонит в краску до самых кончиков ушей. И сейчас с большой теплотой вспоминаю этот коллектив, пахнущие свежеотпечатанными газетами комнаты. А вот интересный случай. Как-то раз только поднялся я на второй этаж, Асгат Сагитдинов высунул голову из кабинета Фагима и поманил внутрь. (Мне Асгат почему-то всегда напоминал детского писателя Абдуллу Алиша. У него была такая манера - он любил говорить, склонив голову, чуть прищурив глаза, сжав пальцы и резко вскидывая кулак в воздух, словно направляя невидимую силу воздействия на своего собеседника.) «А ты еще слышал? - говорит он мне, сотрясая воздух туго сжатой кистью, поглядывая на Фагима и выражением лица давая знак поддержать его. - Вон говорят, у Ибрагима ага Валиева вышла повесть «Аккошлар кулгэ кайткач» (так мне запомнилось), другие уже прочитали, Фагим видел. Если ты спросишь, он не сможет тебе отказать, пойди, попроси, мы тоже хотим посмотреть». Я тогда старался читать все новые книги. И самому стало интересно, направился прямиком в кабинет к Ибрагиму ага. Тот сидит весь погруженный в работу. На меня не обращает никакого внимания, не поднимая головы, что-то пишет или проверяет, сигаретный дым стоит - хоть топор вешай. Так и так, говорю, поздравляю Вас, я тоже очень хотел бы увидеть Ваше произведение, не могли бы дать мне почитать? Ибрагим ага кинул недобрый взгляд из-под очков и говорит: «Ты что, мальчишка, в своем уме?..», остальное слушать было уже необязательно. Я спиной попятился к дверям и с видом человека, которого обвели вокруг пальца, быстрее удалился из кабинета к подославшим меня «товарищам». Оказалось, они все подслушивали, и теперь заливаются смехом, хватаясь за животы. Только тут я понял, что это была шутка. Всякий раз, как вспомню эту историю, невольно улыбаюсь. И Фагима, и Ибрагима ага уже давно нет среди нас. А об интересных случаях с участием Асгата Сагитдинова расскажу как-нибудь в другой раз, их очень много…
    - Избрав профессию журналиста, ты сохранил ей верность на всю жизнь. Не собираешься в будущем взяться за какое-нибудь более серьезное произведение?
    - В дальнейшем свободного времени, видимо, станет больше. Несколько лет назад я начал писать довольно большое литературное произведение автобиографического жанра. Немало уже написано. А завершить все не хватает времени. Как говорится, нашла коса на камень. Думаю закончить его. А потом хочу составить сборник из своих многочисленных очерков, зарисовок, опубликованных в разных газетах и журналах. Только материалов о нефтяниках, ветеранах войны, тружениках тыла, детях военной поры наберется на несколько сборников. За четыре десятилетия написано столько, что хватит не на одну книгу, среди них есть и опубликованные, и те, что еще пылятся в столе. Моя жизнь была насыщена событиями, судьба подарила мне множество встреч с очень интересными людьми. И эти истории, сохранившиеся пока только в виде заметок в моем блокноте, хотелось бы сделать достоянием более широкого круга людей. Планы есть, но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает…
    - Твой самый счастливый день?
    - Вопрос, на который трудно ответить, но в то же время он заставляет задуматься. Хорошее было время, когда мы «грызли гранит науки», наверное, никого не было счастливее меня, когда я получил на руки диплом. Когда в первый раз влюбился, казалось, даже звезды в небе мне завидуют. Безмерно радовался каждой своей новой публикации в газете или журнале. Сегодня я счастлив каждому новому дню, тому, что живы, здоровы я сам и те, кто рядом со мной, родные, вы - мои друзья.
    - Что для тебя самое неприятное?
    - Двуличность, подхалимство, жадность, а еще когда приходится ждать кого-то или чего-то, впустую теряя время.
    - А что ты любишь?
    - Жизнь во всех ее проявлениях, пунктуальность и все противоположное тому, что мне не нравится….
    - Ты входишь в самый прекрасный этап своей жизни, как говорится, в пору истинной мужской зрелости. Желаем, чтобы не зарастала твоя тропа в нашу редакцию, и в дальнейшем ты всегда был с нами и продолжал радовать азнакаевцев интересными и неповторимыми плодами своего творчества!
    Беседовала Лиза Нурлыева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: