Азнакаево
  • Рус Тат
  • Начинается пожароопасный сезон. Защитить нефтедобывающие объекты природных пожаров – насущная задача

    С наступлением весны связанные с ней природные пожары становятся настоящим бедствием.

    Сухой травяной покров, оставшийся с прошлого года, неубранный горючий мусор, отходы производства, замазученность – всё то, что недавно скрывалось под снегом, становится благоприятным «топливом» для огня. Неосторожное обращение с огнём на территории производственных объектов в эти тёплые дни может стать причиной непоправимого ущерба, который наносится пожаром. Природные пожары представляют реальную угрозу для объектов нефтедобычи, ведь они, как правило, находятся на полях или в лесных массивах. В весенний период, когда территория нефтяных предприятий подвергается опасности нанесения ущерба, связанного с природными пожарами (горение сухой травы, леса, кустарников), особенно важно соблюдать требования безопасности, которые помогут защитить от природного пожара промышленные объекты, и быть готовым к возможным чрезвычайным ситуациям.

    В непростое время, связанное с распространением коронавирусной инфекции, защита от пожаров приобретает особое значение. Значительные ресурсы промышленных предприятий направлены на предотвращение развития эпидемии. Поставить надёжный заслон возможным природным пожарам, которые могут нанести ущерб стабильной работе промышленных объектов нефтяной отрасли – одна из важнейших задач.

    Правила безопасности для нефтяных объектов в период прохождения пожароопасного весеннего периода достаточно просты, необходимо только неукоснительно их соблюдать. На территории промышленных объектов необходимо строго следить за своевременным устранением замазученности, своевременно убирать сухую траву, горючие отходы производства и мусор. Для того, чтобы предотвратить возможность распространения природного пожара на территорию пожароопасного нефтяного объекта, вокруг промышленных объектов (скважины, групповые установки, дожимные насосные станции, резервуарные парки, компрессорные станции) в радиусе не менее 5 м необходимо очистить прилегающую территорию от прошлогодней сухой травы, а в последующем следует периодически скашивать траву (нескошенная трава под солнцем быстро высыхает и превращается в сухостой) и убирать её со скошенной территории. Прилегающая к указанным пожароопасным объектам территория должна быть очищена от кустарников, горючего мусора и постоянно содержаться в чистоте – не допускается складировать или хранить в указанной 5-метровой зоне какие-либо горючие вещества и материалы, в защитной зоне вокруг пожароопасных объектов категорически запрещается складывать горючие отходы и мусор.

    По требованиям противопожарного режима, со дня схода снежного покрова и вплоть до осени, когда установится устойчивая дождливая погода, территория прилегающих к нефтяным объектам лесных массивов должна очищаться от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не меньше 10 метров от леса, либо устраивается шириной 0,5 метра противопожарная минерализованная полоса.

    Пресс-служба 24-ой пожарной спасательной части

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: