Азнакаево
  • Рус Тат
  • Начальник отдела Азнакаевского городского суда Раушания Салахова поделилась секретами женского счастья

    Салахова Раушания Ринатовна - начальник отдела обеспечения судопроизводства Азнакаевского городского суда. Имеет множество благодарностей и Почетных грамот, в том числе Управления судебного департамента при Верховном Суде Республики Татарстан. Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации награждена медалью «За безупречную службу». Советник юстиции 1 класса. Наша сегодняшняя беседа с одной из самых...

    Салахова Раушания Ринатовна - начальник отдела обеспечения судопроизводства Азнакаевского городского суда. Имеет множество благодарностей и Почетных грамот, в том числе Управления судебного департамента при Верховном Суде Республики Татарстан. Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации награждена медалью «За безупречную службу». Советник юстиции 1 класса.

    Наша сегодняшняя беседа с одной из самых опытных сотрудниц городской судебной системы Раушанией Салаховой о тех непростых задачах, которые возлагает на нее должность, и о том, что для нее значит понятие простого женского счастья.


    - 20 лет работы на одном месте, как говорится, целая жизнь…
    - Да, действительно, незаметно пролетели годы. Столько пройдено и столько пережито. А ведь когда-то я пришла на работу в суд с образованием нефтяника-геолога, совершенно не имела представления о юриспруденции. Не скрою, поначалу было нелегко, но благодаря опытным наставникам я постепенно освоилась. Я очень благодарна Розе Фатыховне Каримовой, которая терпеливо обучала не одно поколение новичков. Долгие годы я проработала в должности секретаря судебного заседания, затем возглавляла уголовную канцелярию, работала помощником судьи. С 2008 года занимаю должность начальника отдела обеспечения судопроизводства. В мои основные обязанности входит своевременное и качественное оформление судебных дел, регистрация, учет исковых заявлений и иных материалов, поступивших в суд для рассмотрения, составление статистических отчетов, регулярное проведение учебы с аппаратом суда. Также возложена обязанность по выполнению заданий Верховного Суда Республики Татарстан, проведению обобщений судебной практики по различным категориям дел.
    Вся судебная система работает с огромной нагрузкой, которая увеличивается из года в год. Постоянно меняются законы, требования. И чтобы шагать в ногу со временем, качественно исполнять свои профессиональные обязанности, нужно постоянно работать над собой. Именно так нас учила работать Мусфира Абдрашитова, под руководством которой я начала свою трудовую деятельность. Юсуф Сахапов, возглавив наш коллектив, тоже с первых дней поставил перед нами серьезные требования.
    - Какие качества, прежде всего, считаете необходимыми в Вашей работе?
    - Я думаю, что выполняя любую работу, нужно подходить к ней с высокой ответственностью. С детства родители говорили нам: «Если ты что-то делаешь, то делай так, чтобы не было стыдно за результат и после тебя эту работу не пришлось переделывать». Это правило я запомнила на всю жизнь, старалась придерживаться, и воспитывать своих сыновей в том же духе.
    А еще в нашей работе необходимо быть терпеливым. Приходится иногда учиться на своих ошибках, проходить большие испытания, пока не добьешься положительных результатов. Главные качества, которые я ценю в человеке - это порядочность и честность по отношению к окружающим. Не люблю, когда обманывают, злоупотребляют твоей доверчивостью. Впрочем, наверное, этого никто не любит.
    - Раушания Ринатовна, Вы ведь еще находите время и для участия в общественной жизни района. Знаю, что в совет организации татарских женщин «Ак калфак» собирали самых уважаемых, образцовых представительниц прекрасного пола?
    - Я с удовольствием приняла предложение нашей прежней коллеги Эльвиры Галиевой, так как, зная ее характер и энтузиазм, понимаю, что вместе с ней будет много хороших дел, интересных идей. А почему бы нам вместе не заняться возрождением традиций и обычаев нашего народа? Только если все мы будем активнее, сможем сделать нашу жизнь осмысленнее и полнее, воспитать в детях национальное самосознание. Живя в нашем прекрасном, процветающем городе, хочется, чтобы и духовный мир у людей был богатым и чистым.
    - Считаете ли Вы себя счастливым человеком?
    - Каждый человек счастлив по-своему. Для кого-то счастье в деньгах, в достатке, роскоши. А по-моему, счастье - это когда тебя окружают родные и близкие, когда есть любимая работа, верные друзья.
    Я родилась и выросла в Азнакаево. Наши родители (к сожалению их уже нет с нами) подарили нам с сестрой Светланой любовь, заботу и ласку, учили быть скромными, честными, порядочными людьми. Мы каждый день с благодарностью вспоминаем их. У меня замечательная семья - муж Айрат, с свое время он прошел службу в Афганистане, сыновья Адель и Булат. А совсем недавно сын Адель и невестка Алина подарили нам внучку Камиллу. Ну разве же это не счастье?


    Беседовала Лиза НУР

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: