Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Начальник Азнакаевского отделения по делам несовершеннолетних посоветовал родителям не оставлять детей без внимания

Мне кажется, в подразделениях по делам несовершеннолетних могут служить лишь немногие. Ведь здесь невозможно достичь успеха без таких качеств, как чуткость и высокая нравственность, без умения понять ребенка, стать для него настоящим другом, а при необходимости проявить строгость и требовательность. В практике инспекторов ПДН почти нет опасных происшествий, угрожающих жизни...

Мне кажется, в подразделениях по делам несовершеннолетних могут служить лишь немногие. Ведь здесь невозможно достичь успеха без таких качеств, как чуткость и высокая нравственность, без умения понять ребенка, стать для него настоящим другом, а при необходимости проявить строгость и требовательность.


В практике инспекторов ПДН почти нет опасных происшествий, угрожающих жизни человека. Однако, в их жизни немало бессонных ночей. Ведь они отвечают за благополучие и безопасность подростков. В преддверии профессионального праздника, с просьбой рассказать о работе подразделения, мы обратились к начальнику районного отделения по делам несовершеннолетних Руслану Курбиеву.


- Руслан Миннехаерович, в чем заключается работа инспекторов по делам несовершеннолетних? Раньше «трудных» подростков направляли в различные лагеря, давали возможность исправиться. А как с ними работают сегодня?


- В настоящее время в отделении ПДН районного отдела внутренних дел на профилактическом учете состоит 74 несовершеннолетних ребенка. Большинство из них - это совершившие правонарушения, хулиганство, кражи.

Своевременное выявление таких подростков, оказание им помощи оберегает их от совершения более серьезных преступлений. Каждый состоящий на учете находится под пристальным вниманием, мы постоянно встречаемся с ними, поддерживаем связь.

Одна из форм профилактики правонарушений среди несовершеннолетних - направление совершивших административные правонарушения и общественно-опасные деяния в учебные заведения закрытого типа и центры временного содержания. В настоящее время в таких учреждениях проходят исправление 3 азнакаевских подростка.


Работа с детьми имеет свои особенности и трудности. Ведь даже разговор с ними должен быть особенным. Одни раскрываются от доброго слова, дружеского отношения. С другими же нужно быть построже. А в некоторых семьях приходится прежде всего воспитывать родителей, а не детей. Сегодня на учете в отделении состоит 118 родителей.


Несмотря на большую профилактическую работу, ситуация с детьми, воспитывающимися в неблагополучных семьях, все же нестабильная. В прошлом году несовершеннолетними было совершено 21 преступление. Девять из них - кражи, три угона автомототранспорта и т.д. В этом году за различные правонарушения привлечено к административной ответственности 233 человека.


- Пьяный подросток. Согласитесь, это противоестественное явление. Однако, к сожалению, приходится встречаться в жизни и с такими случаями. Несмотря на профилактическую работу, проводимую среди молодежи, школьников, количество употребления спиртных напитков среди несовершеннолетних не уменьшается. Какие меры принимаются в отношении подростков, употребивших спиртные напитки?


- Это одна из серьезных проблем, стоящих перед современным обществом, и ее решение нельзя пускать на самотек. Ведь дети - наше будущее, и если сегодня мы не обратим на это внимание, завтра может быть поздно. Подростки, употребившие спиртные напитки, выплачивают штраф, они ставятся на учет в отделении по делам несовершеннолетних, их дела рассматривает комиссия.

Такие меры приняты в отношении 7 подростков, употребивших спиртные напитки, 18 подростков - за появление в общественных местах в пьяном виде. Предусмотрена ответственность и в отношении взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных напитков. В этом году к административной ответственности привлечено 16 таких взрослых.


- Бывают и случаи продажи подросткам спиртных напитков.


- К сожалению, в районе периодически фиксируются такие факты. С начала года составлено 5 протоколов в отношении таких продавцов, они оштрафованы на суммы от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.


Впереди - летние каникулы. Мой совет родителям: не оставляйте детей без внимания, не предоставляйте им излишней свободы. Ведь ошибки и неверные шаги, которые могут совершить ваши дети, намного легче и лучше пресекать заранее.


Тансылу САНИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Начальник Азнакаевского отделения по делам несовершеннолетних посоветовал родителям не оставлять дет...