Азнакаево
  • Рус Тат
  • На земле предков

    В честь Дня работников нефтяной и газовой промышленности руководство, профком НГДУ «Азнакаевскнефть» организовали для своих ветеранов экскурсию в древний город Булгар. Более семи с половиной веков прошло с тех трагических событий в истории населения Древнего Булгара, когда монгольские завоеватели стерли с лица земли это государство. А в народе до сих...

    В честь Дня работников нефтяной и газовой промышленности руководство, профком НГДУ «Азнакаевскнефть» организовали для своих ветеранов экскурсию в древний город Булгар.
    Более семи с половиной веков прошло с тех трагических событий в истории населения Древнего Булгара, когда монгольские завоеватели стерли с лица земли это государство. А в народе до сих пор живут и обрастают новыми историческими красками легенды, рассказывающие об этом великом городе. Предания гласят, что по величине он мог сравниться только с Костантинополем. Караваны с товарами регулярно шли через Булгар в Европу. Город был не только крепостью, одновременно и форпостом между Европой и Азией. По всему миру ходили легенды о его несметных богатствах. Город был действительно настоящей жемчужиной Среднего Поволжья того времени…
    Благодаря масштабным работам фонда «Булгар» под руководством первого президента РТ Минтимера Шаймиева, в котором активное участие принимает и ОАО «Татнефть», Булгар сегодня стал местом, можно сказать, мирового паломничества. Недавно татарская общественность широко отметила 1090-летие принятия древней Булгарией Ислама. К празднованию этой даты было приурочено торжественное открытие ряда исторических мемориальных зданий, к примеру, музея, в котором хранится самая большая в мире священная книга для мусульман - Коран. В музее большую часть экспонатов составляют реликвии, найденные при раскопках. Их дополняют художественные картины на исторические сюжеты. Идет строительство торгового павильона и речного порта… Интерес для паломников представляют большой минарет, хозяйственные постройки, служебные помещения бывших ханских апартаментов, баня. В музее хлеба открыт цех, в котором налажена выпечках хлеба, который раньше пекли в деревенских избах. Повсюду идут археологические раскопки. Работают несколько магазинов по продаже книг и сувениров.
    Тысячи людей едут на эту благоустроенную, восстановленную на пожертвования татарстанцев, в том числе и нефтяников юго-востока Татарстана, землю, чтобы почувствовать дух предков, получить духовное очищение. Каждый раз приезжая сюда, бываю приятно удивлен новшествами в благоустройстве Булгара, что, несомненно, привлекает все новых паломников.
    …Азнакаевские нефтяники с интересом слушали рассказ экскурсовода, задали немало интересующих вопросов. Посетив музей хлеба, вспомнили свои молодые годы. Здесь для них была организована трапеза. В Ак мечети ветераны прочитали полуденный намаз.
    Они выразили большую благодарность руководству ОАО «Татнефть», профкому управления за организацию поездки.

    Реклама

    Нафис Ахмет

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: