Азнакаево
  • Рус Тат
  • На войне – связист, в мирной жизни – нефтяник

    Фатыха призвали на войну 20 августа 1942 года. Скосив четырьмя жатками 89 гектаров ржи и, оставив технику у поля, они только вышли на дорогу, как тут же перед ними появился бригадир. «Тебе завтра в армию, сухарей насушил?», - спросил он наполовину в шутку и всерьез. Фатых прямиком отправился домой, сообщил...

    Фатыха призвали на войну 20 августа 1942 года. Скосив четырьмя жатками 89 гектаров ржи и, оставив технику у поля, они только вышли на дорогу, как тут же перед ними появился бригадир. «Тебе завтра в армию, сухарей насушил?», - спросил он наполовину в шутку и всерьез. Фатых прямиком отправился домой, сообщил об этом матери. Та, опешившая от неожиданного известия, быстро взяла себя в руки. «Курицу сварила, сходи, принеси из сеней», - сказала она, чтобы скрыть свое волнение. А вечером вместе собирали котомку, положили в нее провизии.
    Из Актюбы их уходило 6 парней. Сначала - в Челнинский порт, затем пароходом - в Казань. Красное кирпичное здание Татвоенкомата приютило их на два дня, а после, рассадив в товарные вагоны, их отправили в учебный лагерь Суслонгер, расположенный в марийских лесах.
    Об этом, находящемся в глухом сосновом бору, лагере еще будут много говорить, спустя годы, после окончания войны. Каждый побывавший в нем тоже расскажет о пережитых мучениях, а пока - нельзя. Учения в лагере, действительно, были плохо организованы. Вместо обучения военной службе, новобранцы мучились от голода и холода, болели…
    …После того, как разместившись в бараках-землянках и перекусив своими сухарями, они растянулись на нарах, их оставили в покое до вечера. А затем повели на ужин в столовую, где солдаты еще раз обомлели от удивления. Перед ними поставили металлические корыта, которыми обычно пользуются в бане, с гороховым супом: одно на десятерых. Эх, если бы знал Фатых, то захватил бы с собой ложку, однако дома такое и в голову не могло прийти, поэтому перед ним встала проблема поиска ложки. Как бы там ни было, он все же нашел способ отправить ложку-другую гороховой похлебки в желудок. Вскоре износились до дыр деревенские лапти. Но нашли выход и из этого положения. Их отправили в лес драть лыко для новых лаптей. Человек двести азнакаевцев наплели тогда себе лаптей. Так, Фатых освоил еще одно нужное в жизни ремесло - плетение лаптей. Надетые дома носки прохудились, а новые лапти - хоть какая защита для ног. Поэтому можно пойти и сено косить. Да только попробуй одолеть это нелегкое дело, требующее сил и при хорошей косе, а тут - едва привязанной к черенку проволокой?! Брали ли хоть раз косу в руки командиры, которые давали такую работу? А на следующий день перетаскивали на плечах деревья по двадцать-тридцать сантиметров в диаметре из довольно-таки далекого леса, расколов их на две части, укрепили землянку.
    Так, полуголодными они пробыли в том лагере до октября, наконец, в конце месяца прошли комиссию. Ильтузима, гармониста Мингалима и Фатыха из Актюбы определили во флот. По дороге к пункту назначения остановились в Вологде, помылись в бане, сменили прежнюю одежду на военную форму, больше всего радуясь ботинкам на ногах, и отправились на край света - в Мурманск. Недаром мучения в дороге называют муками ада: состав попал под обстрел немецких самолетов. Мингалима ранило в спину, и он скончался в вагоне. Так, тело его друга, не доехавшего до места назначения, осталось лежать на полуострове Кола. Фатыха сильно потрясло и то, что Мурманск превратился в развалины. Спустя несколько дней начались курсы по подготовке противотанковых артиллеристов. Фатых готовился стать наводчиком. Первым же снарядом уничтожив условный танк врага, он получил благодарность от командира.
    В сентябре 1943 года в жизни Фатыха произошел новый поворот: в составе 117-й дивизии был отправлен связистом на передовую. Поддерживал связь между штабом и батареей 122-миллиметровых орудий со средней дальностью стрельбы (21 км). После он участвовал в операции по уничтожению фашистских воздушных вагонеток. Их меткая стрельба на расстоянии нанесла большой урон противнику. 14 октября 1944 года началось наступление в составе 9-го ударного Ленинградского фронта. Фатых участвовал в штурме Лиинахамари, порта Пицама в Финляндии. На этом его дальнейшее продвижение остановилось. Им предстояло охранять морское побережье, корабли - в то время по морю шла помощь из Америки. Из бревен затопленной немецкой баржи они соорудили для себя барак, построили баню, выполняли возложенную на них обязанность. А в день окончания войны все дружно вышли дать залп из автоматов.
    29 марта 1947 года с медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья» на груди он вернулся в свой родной край - Актюбу. На следующий же день к нему пришел бригадир и позвал на работу в кузнице. Время пахать, а для этого нужно отремонтировать бороны и сошники. За войну все износилось, сломалось. Если утром он работал в кузнице, то после обеда шел на ферму или лесоповал. Работы много, не хватает мужских рук.
    В 1963 году, после того как колхоз стал совхозом, Фатых Шигапов устроился на работу в управление «Азнакаевскнефть» (в то время - «Актюбанефть») помощником по подземному ремонту. После окончания школы буровиков работал оператором пятого разряда в Актюбинском цехе подземного ремонта скважин, затем старшим оператором, в 1979 году вышел на заслуженный отдых.
    - Руководство цеха, в котором я проработал, и бывшие коллеги не забывают меня, - доволен ветеран.- Не отказывают ни в какой просьбе. В прошлом году отремонтировали крышу. Замерзли водопроводные трубы - привозили мне воду на машине. В деревне без воды никак, нужно и поить овец, и топить баню… А здоровье не позволяет таскать ее из колодца. Не оставляют без внимания, постоянно приглашают на мероприятия и руководители «Азнакаевскнефти». Ведь нам теперь многого и не надо…
    Нафис АХМЕТ
    21 февраля, на торжестве, состоявшемся в Казанском Кремле в честь Дня защитника Отечества, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил правительственные награды ветеранам Великой Отечественной войны. Нашему земляку - ветерану войны, проживающему в поселке Актюбинский, кавалеру ордена Великой Отечественной войны второй степени, медалей «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» Фатыху Шигапову вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». В торжественной церемонии участвовала делегация от района в составе 12 человек.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: