Азнакаево
  • Рус Тат
  • На учете в уголовно-исправительной инспекции города Азнакаево состоят 153 человека

    Как видно из уголовных дел граждан, состоящих на учете в Азнакаевской уголовно-исполнительной инспекции, большинство преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. О том, что пьянство до добра не доводит, сказано и написано немало. Однако, пьяному, как говорится, море по колено. В итоге, сколько искалеченных судеб, проведенных за решеткой лет… Тем не...

    Как видно из уголовных дел граждан, состоящих на учете в Азнакаевской уголовно-исполнительной инспекции, большинство преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. О том, что пьянство до добра не доводит, сказано и написано немало. Однако, пьяному, как говорится, море по колено. В итоге, сколько искалеченных судеб, проведенных за решеткой лет…

    Тем не менее, неверно равнять всех под одну гребенку, ведь нет одинаковых судеб, одинаковых людей. Некоторым осужденным суд предоставляет шанс исправиться, осознать свои ошибки. Контроль за поведением условно осужденных и осужденных к исправительным работам осуществляет уголовно-исполнительная инспекция.
    Рассказать об этой важной работе мы попросили начальника филиала по Азнакаевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РТ Алсу Султанову.


    - Алсу Мирсаяфовна, какова основная задача инспекции?
    - Уголовно-исполнительная инспекция контролирует исполнение приговоров суда по различным статьям уголовного кодекса, наказание по которым не предусматривает лишения свободы: исправительные, обязательные работы; условно с испытательным сроком, ограничение свободы. Кроме того, в ее деятельности - лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, осуществление контроля за поведением осужденных, которым судом отсрочено отбывание наказания, меры пресечения в виде домашнего ареста, отсрочка исполнения наказания лицам, больным наркоманией.
    Одной из основных задач уголовно-исполнительной инспекции является недопущение совершения лицами, состоящими на учете в инспекции, повторных преступлений и правонарушений.
    На осужденных, состоящих на учете в нашей инспекции лиц, возлагается исполнение определенных обязанностей - не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, своевременно являться для регистрации. Запрещается также выходить из дома с десяти часов вечера до шести часов утра. Выполнение этих требований постоянно проверяется, в том числе и на дому.


    - Часто ли бывают нарушения законодательства со стороны стоящих на учете в инспекции лиц?
    - Большинство из них следуют букве закона, становятся на путь исправления. Однако есть и нарушители правопорядка. В этом случае составляется административный протокол. При повторном нарушении установленных правил принимаются более жесткие меры. Так, за 11 месяцев текущего года по решению суда 13 приговоренных к исправительным работам были лишены свободы.


    - Прошло немало времени, как введены электронные браслеты контроля за условно осужденными. Используются ли они и в нашем районе?
    - Такие браслеты в районе «носят» 5 человек. Эти устройства позволяют отслеживать передвижение осужденного. Если границы разрешенной ему для посещений зоны будут нарушены, то контролирующие органы получат сигнал, система электронного мониторинга выдаст компромат на монитор компьютера.

    Сегодня в Азнакаево на учете в УИИ состоит 153 человека. 16 осужденных к обязательным работам, 46 - к исправительным работам, 78 - условно осужденных с испытательным сроком, 10 - с ограничением свободы, 1 женщина с отсрочкой исполнения наказания до достижения ребенком 14 лет.

    Целью сотрудников инспекции является не только выявление нарушений законодательства и их законная регистрация, важно помочь оступившимся встать на путь истинный.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: