Азнакаево
  • Рус Тат
  • На реконструкцию водопроводных сетей Татшугана выделено 15 миллионов рублей

    Каждый человек обязан соблюдать чистоту там, где он проживает и проводит отдых. В целях привлечения внимания общественности к вопросам сохранности чистоты экологии 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. В текущем году наблюдается повышение экологического самосознания людей. Мы предпочитаем экологически чистые продукты питания, хотим дышать чистым воздухом,...

    Каждый человек обязан соблюдать чистоту там, где он проживает и проводит отдых. В целях привлечения внимания общественности к вопросам сохранности чистоты экологии 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. В текущем году наблюдается повышение экологического самосознания людей. Мы предпочитаем экологически чистые продукты питания, хотим дышать чистым воздухом, и пить чистую воду.

    Удалось ли осуществить все задуманное в районе в уходящем году, целью которого было формирование и повышение экологической культуры населения? Чтобы получить ответ на этот вопрос мы обратились к руководителю исполкома Азнакаевского муниципального района Айдару Шамсутдинову.

    - Айдар Халяфутдинович, каковы отличительные особенности нынешнего года экологии?

    - Природа, Матушка-Земля, ее богатства - основа всего живого. Жить и работать с пониманием этой истины - святая обязанность и дело чести каждого человека. Год экологии поставил перед нами серьезные задачи: повышение экологической культуры и сознания населения, охрана окружающей среды, атмосферного воздуха, повышение ответственности за сохранение и преумножение уникального природного наследия и другое. Думаю, главным условием в решении этих задач является совместная работа всех органов местного самоуправления, общественности и всех жителей района. Приоритетной остается работа по экологическому просвещению и воспитанию населения. Несмотря на всю разнообразность существования, позитивного и положительного в этой жизни, на мой взгляд, все же больше. Доказательством чему являются выполненные работы.

    На природоохранные мероприятия в текущем году из средств местного бюджета выделено 11 млн 875 тысяч рублей. В год экологической культуры и охраны окружающей среды в районе проделано немало.

    Ежегодно весной и осенью организуются субботники по санитарной очистке территорий. Леса недаром называют зеленым щитом земли, каждый должен посадить хоть одно дерево. Азнакаевцы приняли активное участие в акции «Посади дерево». Ежегодно в районе высаживается 7-8 тыс. зеленых насаждений. Обычно высаживались низкорослые деревья. Однако, процент их выживаемости очень низкий. Поэтому в этом году была применена практика посадки высокомерных деревьев. ОАО «Татнефть» НГДУ «Азнакаевскнефть» оказали поддержку и помощь, выделив специальную технику для посадки таких деревьев. Строительство новых парков, благоустройство имеющихся - все это делается во благо людей. С 1 сентября по 1 ноября в республике прошла природоохранная акция «Чистые леса Татарстана». Активное участие приняли и мы. В ходе акции проведена очистка лесных территорий, ликвидированы свалки, которые были организованы Азнакаевским лесничеством, администрацией ГКПЗ «Чатыр-тау». Активно участвовали и предприятия района.

    В текущем году проведены мероприятия по охране водоисточников, улучшению экологического состояния рек Черная, Сыза, очистке их русла, побережий.

    - В районе успешно реализуется республиканская программа «Чистая вода». Что сделано в текущем году на основании этого приоритетного проекта?

    - Основная цель реализуемой в республике программы «Чистая вода» - обеспечение населения питьевой водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также гигиеническим нормам. В прошлом году на основании программы в 8 на­селенных пунктах района проведены работы по реконструкции сетей водоснабжения на общую сумму 56 млн рублей. Ведутся работы в селах Балтачево, Чалпы, Урсаево, Мальбагушево. Полностью за­вершена реконструкция в селах Мику­лино, Сапеево, поселке Победа. В рамках программы «Социальное развитие села до 2013 года» проводится реконструкция сетей водоснабжения в селах Агерзе и Тумутук.

    На реконструкцию водопроводных сетей населенного пункта Татшуган выделены средства из федерального бюджета в размере 15 млн рублей. Ведутся проектные работы по водоснабжению деревни Тойкино.

    - Родники, по праву, считаются бесценным даром природы. Какие мероприятия по их сохранению и благоустройству проводятся у нас?

    - Наш край богат на родники, и эти природные источники имеют большое значение для населения. В районе родникам уделяется особое внимание. В основном, 70-80 процентов из них благоустроены силами нефтяников. Однако в настоящее время обеспечить чистоту и содержание источников только силами нефтяных организаций не представляется возможным. Поэтому около ста родников, находящихся на территории Азнакаевского муниципального района, закреплены за различными предприятиями и организациями, которые следят за их санитарно-экологическим и эстетическим состоянием. Необходимо сказать, что предприятия и организации ответственно относятся к выполнению поставленной задачи. Хочется особо отметить такие организации, как НГДУ «Азнакаевскнефть», НГДУ «Джалильнефть», Азнакаевский цех ООО «ТатАИСнефть», ЗАО «ННК-Геофизика», ООО «Стройремсервис», Азнакаевский завод «Нефтемаш», строительные организации, ТСЖ, Управление образования, которые в текущем году выполнили большую работу по благоустройству вверенных им родников. Однако, есть и такие организации, которые не выполнили возложенные на них обязательства на должном уровне, надеемся в дальнейшем они завершат работы по благоустройству и очистке закрепленных за ними природных источников.

    Наша жизнь многогранна, но я считаю, что положительных моментов, все же больше. Подходит к концу 2013 год, и мы подводим итоги работы. В этой связи 18 декабря в селе Масягутово пройдет республиканский экологический семинар. В текущем году в этом населенном пункте было сделано немало в сфере охраны природы и благоустройства. Заканчивается Год экологической культуры и охраны окружающей среды, однако сохранение природы остается нашей главной задачей. Мероприятия по защите природы, бережного отношения к нашему основному богатству продолжатся и в будущем. Ведь вносить свой вклад в сохранение Матери-природы - долг каждого из нас.

    Фото из сети Интренет

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: