Азнакаево
  • Рус Тат
  • На пути к стабильности

    Журналисты газеты «Маяк» и местного телевидения провели беседу за круглым столом со специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия по актуальным вопросам дальнейшего развития агропромышленной отрасли района. Встреча была организована при содействии пресс-центра районного Совета. - 2010-й для сельскохозяйственного комплекса стал годом тяжелых испытаний. Какие меры были приняты для выхода из...

    Журналисты газеты «Маяк» и местного телевидения провели беседу за круглым столом со специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия по актуальным вопросам дальнейшего развития агропромышленной отрасли района. Встреча была организована при содействии пресс-центра районного Совета.

    - 2010-й для сельскохозяйственного комплекса стал годом тяжелых испытаний. Какие меры были приняты для выхода из сложившейся ситуации и достижения стабильности отрасли?

    Халиль Шамсимухаметов, начальник управления:

    - В последние два года район переживал сильнейшую засуху. Особенно сложным для сельского хозяйства выдался 2010 год. Животноводческие корма пришлось завозить из соседних республик и областей.

    Нынче зерновые и зернобобовые культуры были посеяны на площади 50130 гектаров из 112 тыс. га пашни (в 2010 году - 57909 га), кормовые культуры - на 36432 гектарах (35754 га). Кукурузу на силос в прошлом году сеяли из расчета 0,79 га на одну голову скота, нынче этот показатель довели до 1,6 га, то есть под эту культуру было отведено 11741 га (на 3879 га больше прошлогоднего показателя). В структуре кормовых культур значительную площадь (на 1500 гектаров больше, чем в прошлом году) заняла трава суданка, что позволило хозяйствам запастись необходимым объемом животноводческих кормов.

    - Каковы итоги нынешнего сельскохозяйственного года? Какие хозяйства можно отметить с положительной стороны?

    - В прошедшем сезоне земледельцы района собрали 151 тыс. тонн зерна. Урожайность - 30 центнеров. 28 процентов от общего объема зерна (53617 т) выращено земледельцами ООО «АФ «Азнакай» (рук. Илгиз Муслимов), 13 процентов (19522 т) на счету «Союз Агро» (Талгат Хафизов). Также большой вклад внесли хлеборобы ООО «Тукай» (Габделахат Рафиков), «Марс» (Хабип Баянов), «Уразаево» (Ринат Мухамедьяров), «Таллы Буляк» (Наиль Мутыгуллин), им. Мустакимова (Рафаэль Шафигуллин), «Агро ТНГС-И» (Миннахмет Махмутов), крестьянско-фермерских хозяйств Аниса Валиева, Фануса Каримова, Альберта Сагитдинова, Рашита Валиуллина.

    - Все лето шла активная заготовка животноводческих кормов. Какие хозяйства преуспели в этом деле?

    - С учетом горького опыта прошлых засушливых лет, была поставлена задача - обеспечить скот 1,5, 2-годичным запасом кормов. Сегодня мы имеем 46 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, то есть полуторагодичный запас. Отдельные хозяйства располагают двухгодичным запасом. Так, в ООО «Асеево» заготовили 53,9 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, «Марс» - 52,8 ц, «Уразаево» - 51,7 ц, «Агро ТНГС-И» - 51,2 ц, ООО «Урсаево» - 50,5 ц, «Таллы Буляк» - 48,8 ц, им.Мустакимова - 47,1 ц. Заложили 170 тыс. тонн фуража из расчета 8 центнеров на условную голову скота.

    - Как механизаторы района сработали на севе озимых культур, осенней обработке почвы? Нельзя забывать и о том, что высокое качество семян - залог будущего урожая...

    Рамиль Исламов, заместитель начальника управления:

    - Озимые культуры заняли 17128 гектаров, в том числе 5520 га - рожь, 11428 га - озимая пшеница, 180 га - тритикале. Конечно, до сева провели тщательную проверку семян, довели до соответствующей кондиции. 96 процентов составили оригинальные и элитные репродуктивные сорта. Посеяно 39412 центнеров семян, из них 27670 центнеров (70 проц.) - из переходящего фонда. Обработка почвы выполнена на 85 процентах площадей.

    - Как специалисты оценивают качество и количество семенного фонда, засыпанного под урожай 2012 года?

    - 176921 центнер семян (104 проц.) предназначен для весеннего сева 2012 года. На сегодняшний день весь этот объем прошел проверку качества, доведен до соответствующей кондиции. 71 процент составляют оригинальные и элитные сорта.

    - Земля - большая ценность, и совершенно недопустимо неиспользование земельных участков по назначению. Однако в последнее время можно часто слышать о взятых в аренду, но по различным причинам оказавшихся бесхозными земельных участках. Что ждет эти земли и их хозяев?

    - В ходе последней, проведенной в июле проверки было выявлено 1788 гектаров таких земель. Из них 1379 гектаров введено в оборот. На остальные - 63-гектарный в Агерзе и 96-гектарный в Мальбагушево участки переоформляется документация, они будут отданы в аренду. В отношении 133 гектаров, отданных в ведение фермера Халиля Насырова из Сарлов, и участка площадью 115,9 гектара в Сухояшево прокуратурой составлены акты. Если эти наделы и в дальнейшем не будут использоваться по назначению, договор с их владельцами об аренде будет расторгнут.

    - Рамиль Алимасович, в Вашей компетенции и работа с крестьянско-фермерскими хозяйствами, малыми и средними предпринимателями. Какие меры принимаются государством по дальнейшему развитию таких форм хозяйствования на селе?

    - Как известно, с 2006 года реализуется программа «Развитие АПК», согласно которой желающие начать свое дело в подсобном хозяйстве, на частном подворье могут получить беспроцентные кредиты. Выдаваемые на срок до двух лет субсидии направляются на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, ветеринарных препаратов, молодняка сельхозживотных для откорма. Кредит на 5 лет предназначен для ремонта, строительства и реконструкции животноводческих помещений, приобретение трактора мощностью до 100 л.с., грузоперевозящих автомобилей полной массой не более 3,5 тонны, а также коров и нетелей.

    В районе насчитывается более 200 сельхозпредприятий малого и среднего звена. Многие из них занимаются разведением скота и земледелием. В 2010 году принята программа «Развитие семейных ферм», направленная на льготное кредитование семейных ферм в целях оказания им помощи в приобретении высокотехнологичного оборудования для строительства современных ферм, а также в покупке крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, разведения пчел и др.

    Сегодня в районе успешно работают 12 семейных ферм. Они разводят в общей сложности 350 голов КРС, содержат 92 дойные коровы, 16 лошадей, 510 голов свиней, более 14 тыс. штук домашней птицы. Организовавшие семейные фермы Фанус Каримов и Зиннур Шавалиев на покрытие расходов получили по 500 тысяч рублей субсидии. Их животноводческие помещения уже готовы принять молодняк.

    Реклама

    - А техника в хозяйствах уже давно установлена на зимнее хранение...

    - Расул Сагдиев, руководитель отдела производственного маркетинга управления:

    - В конце сезона, после завершения садовых и огородных работ, рачительный хозяин, очистив свой садово-огородный инвентарь - лопаты, вилы, грабли и прочее, устанавливает на зимнее хранение до следующей весны. Такие требования предъявляются и к механизаторам агропромышленных предприятий. По завершении полевых работ все виды сельскохозяйственной техники должны быть приведены в надлежащий вид: сняты, смазаны, покрашены отдельные узлы, детали и в соответствии с требованиями государственного стандарта установлены на специальные места. Если этого не сделать, до наступления весны техника может прийти в непригодное состояние.

    Эти работы в хозяйствах к началу ноября были в основном завершены. В ходе приемки, которую провела районная комиссия с участием представителя министерства сельского хозяйства РТ, было определено два лучших хозяйства по подготовке техники к установке на зимнее хранение. Победителями признаны Сухояшевское отделение АФ "Азнакай" и СХПК "Таллы Буляк". Эти хозяйства представлены к награждению министерством. Положительные отзывы получили также ООО "Асеево", "Марс", "Урсаево", "Агро ТНГС-И", "КФХ Курбанов". В нынешнем сезоне ответственно отнеслись к делу в ООО "Чалпы": вся работа по установке комбайнов на зимнее хранение выполнена в соответствии с поставленными требованиями.

    Особенность труда земледельца такова, что не успеет он завершить одно агромероприятие, как уже пора приступать к выполнению других. Сегодня хозяйства заняты ремонтом, наладкой сельскохозяйственной техники, которая будет участвовать в весенних полевых работах. До 1 апреля предстоит отремонтировать 408 тракторов, 179 сеялок, 162 культиватора, более 3600 борон и прицепных агрегатов. Кампания успешно началась в "АФ "Азнакай", ООО "Марс", "Асеево", "Урсаево", "Тукай", кооперативе "Таллы Буляк". После ремонта прицепных агрегатов на очереди - трактора. Словом, предстоит большой объем работы. Тем не менее, нет сомнений, что к весенним полевым работам мы подойдем с полной боевой готовности.

    - В последние годы животноводство превратилось в основную отрасль, дающую стабильную прибыль. Что делается в плане повышения продуктивности скота?

    Анас Багманов, консультант по животноводству:

    - Основную часть дойного гурта в районе составляют коровы черно-белой породы. Для увеличения надоев, улучшения породных качеств животных (селекции) во всех хозяйствах проводится искусственное осеменение. Для этого отбираются самые качественные быки, полученные от высокопродуктивных коров, дающих 9000-11000 килограммов молока. В районе работают 35 техников-осеменаторов. За 10 месяцев года получено более 5770 молодняка молочной породы. В ООО "Марс" - 80 телят на 100 коров, "Асеево" - 74, СХПК "Таллы Буляк" - 74, в "Агро ТНГС-И" - 71.

    На 1 ноября в хозяйствах имеется 9756 голов разновозрастных нетелей. Из них 1141- стельные, 2179 - в возрасте более 18 месяцев.

    За 10 месяцев стадо пополнилось 1286 телками первого отела. Это - 15 процентов от 20-25 процентов годовой нормы. В хозяйствах "Марс", "Агро ТНГС-И" этот показатель достигает 30-36 процентов. Чем больше телок войдет в основное стадо, тем больше вероятность отбора их по молочным показателям. Если по контрольным надоям суточный показатель составит менее 8-10 килограммов, то это животное нельзя отнести к группе дойных коров.

    В ООО "Марс", "Тукай", "Агро ТНГС-И", "Чалпы", СХПК "Таллы Буляк" организованы отдельные группы телок, что позволяет обеспечить их полноценным рационом, и в свою очередь благоприятно скажется на их продуктивности.

    Организуются отдельные группы из четырехмесячных нетелей. До того, как они пополнят дойный гурт, необходимо обеспечить их полноценным рационом, чтобы суточный привес каждой достигал 600-650 граммов. В 18 месяцев они должны достигать 380-400 килограммов. ООО "Марс", "Таллы Буляк", им. Мустакимова, "Агро ТНГС-И" получают по 600-700 граммов суточных привесов.

    Что касается вопросов производства мяса, в Чеканском отделении ООО "Агро ТНГС-И" организована ферма по выращиванию коров мясной породы "герефорд". Хозяйства района и республики реализуют высококачественных быков-производителей. Сегодня на выращивании содержится 332 головы КРС. Суточный привес каждого из 97 телят, которым скармливается материнское молоко, составляет 900-1100 граммов.

    -И несколько слов о ближайших планах..

    Халиль Шамсимухаметов:

    - Отмечу планы на ближайшие шесть месяцев. Это:

    -рациональное использование заготовленных в достаточном количестве кормов, обеспечение высокой продуктивности животных за счет обработки кормов по новым технологиям, соблюдения ветеринарных требований;

    - не допустить снижения поголовья скота, работать над его увеличением;

    - качественно и согласно графику отремонтировать технику, которая будет задействована на весенних полевых работах;

    - в следующем году увеличить площади посева культур, дающих стабильный доход: гречихи, рапса и подсолнуха для производства масел;

    - в плановой форме повышать оплату труда.

    Отличительной особенностью сельскохозяйственной отрасли является ее зависимость от многих факторов. Несмотря на это, есть полная уверенность в том, что в будущем году агропредприятия района станут успешными во всех отраслях.

    Беседу за круглым столом вел журналист Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: