Азнакаево
  • Рус Тат
  • На общественных воспитателей Азнакаево возложены большие задачи

    Не верно было бы охарактеризовать деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав односторонне, она многогранна и общественно важна. Именно об этом наше интервью с председателем комиссии, заместителем руководителя исполкома по социальным вопросам Дамиром Гилязовым. - Дамир Рашатович, в чем характерная особенность вопросов, рассматриваемых на заседаниях комиссии, и каковы...

    Не верно было бы охарактеризовать деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав односторонне, она многогранна и общественно важна. Именно об этом наше интервью с председателем комиссии, заместителем руководителя исполкома по социальным вопросам Дамиром Гилязовым.

    - Дамир Рашатович, в чем характерная особенность вопросов, рассматриваемых на заседаниях комиссии, и каковы результаты?

    - Подростки совершают «неблаговидные дела» в большинстве случаев из-за недосмотра родителей, отсутствия их контроля. Из 188 дел рассмотренных только за шесть месяцев нынешнего года большинство «связаны» с ночью. Большое беспокойство вызывает нахождение подростков в общественных местах в нетрезвом виде.

    Если в прошлом году мы рассмотрели 64 таких дела, то с начала этого года - 28. Вызывает возмущение, когда взрослые вовлекают подростков в употребление спиртного. А таких случаев немало. Если в прошлом году мы рассмотрели дела в отношении 34 таких непорядочных людей, то за шесть месяцев этого года уже 24 человека привлечены к административной ответственности.

    В последнее время наблюдается резкий рост нарушений подростками правил безопасности дорожного движения. Видимо благосостояние родителей растет, они покупают подросткам скутеры, не боятся доверять им ключи от автомобилей. Надо сказать, такие родители намеренно рискуют не только здоровьем, а и жизнью своих детей.

    В этом случае и подростки, и их родители привлекаются к административной ответственности. Если в 2012 и 2013 году таких нарушителей-подростков было 19 и 12 соответственно, то за нынешние полгода уже 25.

    Сегодня на межведомственном патронировании состоит 63 семьи, в которых воспитывается 116 детей. С этими неблагополучными семьями проводится целенаправленная работа.

    - В нашем районе одной из первых в республике был создан институт общественных воспитателей, который начал успешную работу. А как бы вы оценили их деятельность сегодня?

    - В работе с подростками, состоящими на учете в КДН, ПДН (а их сегодня 76), без сомнения, необходима помощь общественности. И в этом плане все общественные формирования - совет ветеранов, женсовет совместно с их первичными организациями предприятий-организаций, родительские комитеты, молодежное крыло «Единой России» работают активно.

    При подборе кадров общественных воспитателей мы исходим из основного принципа - он должен иметь непререкаемый авторитет и быть примером на работе, в семье. Решением комиссии за «проблемными» подростками было закреплено 48 общественных воспитателей.

    Среди них есть работники образования, здравоохранения, прокуратуры, отдела внутренних дел, главы сельских поселений, руководители отделов районного Совета и исполкомов, руководители предприятий и организаций, военные, лидеры общественных организаций. Среди общественных воспитателей10 депутатов. Команду общественных воспитателей возглавляет глава района Марсель Шайдуллин.

    Особого внимания заслуживает инициатива работников прокуратуры. Они взяли под свою опеку неблагополучные семьи и несовершеннолетних, состоящих на учете. Результаты этой большой совместной работы были отражены и на заседаниях комиссии.

    Работники прокуратуры проявили активность и в деятельности комиссии по приемке готовности загородных и пришкольных лагерей к летнему оздоровительному сезону.

    Каждый общественный воспитатель имеет свою специфику работы, что дает свои положительные результаты. Они работают не только с подростками, а находятся в тесной связи с их родителями, интересуются семейными проблемами.

    Стараются вовлечь подростков в общественные мероприятия, в участие в районных мероприятиях, создают все возможности для занятий в кружках, спортивных секциях. Конечно же, в этой работе важное место занимает трудовое воспитание, вовлечение подростка к работе. Все подростки, состоящие на учете, в летнее время устраиваются на работу в организации-учреждения, работают в сельскохозяйственном производстве.

    Я хочу выразить слова благодарности общественным воспитателям Эльвире Авзаловой, Анвару Зиггангирову, Гараю Хамидуллину, Миргасиму Каримову, Ильхаму Мухаметзянову, Фархату Шайхулову, Радику Фархутдинову, Наилю Камилову, Назыфу Хасанову, Айдару Закирову, которые не остались безразличными к судьбам подростков, беспокоятся за их будущее.

    Особо хотелось бы сказать об общественном воспитателе, главе пгт. Актюбинский Розе Галеве. В ее патронаже не только неблагополучный подросток, а и «проблемная» семья в целом. Педагог по образованию, она сумела найти подход к каждому. Роза Алмасовна, приняв участие в республиканском конкурсе общественных воспитателей, была удостоена Диплома второй степени в номинации «Гражданская позиция».

    Результатом нашей совместной работы стало то, что в прошлом году 12 несовершеннолетних сняты с профилактического учета с положительной реабилитацией. Уже имеются положительные результаты и в нынешнем году.

    Однако, нельзя не упомянуть и таких общественных воспитателей, которые безответственно относятся к порученному. Они закреплены только на бумаге, работу с подростками не проводят, и как результат, такие несовершеннолетние повторно совершают административные правонарушения, а порой идут и на преступления.

    Такие безразличные «воспитатели» несмотря на неоднократные приглашения на заседания комиссии для отчета отказываются и находят тысячу причин. Удивляет и то, что некоторые общественные воспитатели, изъявившие желание работать с подростками, не торопятся оформить соответствующие документы.

    Чужих детей не бывает. Их судьба в руках взрослых. Хотелось бы, чтобы мы не забывая об этом, ставили перед собой основную ежедневную задачу - воспитание достойного подрастающего поколения.

    Беседу вела Лиза Нурлыева

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: