Азнакаево
  • Рус Тат
  • На крутых виражах ледовой трассы

    В прошедшие выходные дни на Азнакаевском ипподроме состоялись соревнования III отборочного этапа Кубка России по зимним трековым ледовым автогонкам в зачетной группе «Национальный» и II этапа Кубка РТ в зачетных группах «А-1600», «Национальный» с участием опытных пилотов и дебютантов от разных спортивных клубов. Тансылу САНИЕВА Руководитель гонки, председатель комитета по...

    Реклама

    В прошедшие выходные дни на Азнакаевском ипподроме состоялись соревнования III отборочного этапа Кубка России по зимним трековым ледовым автогонкам в зачетной группе «Национальный» и II этапа Кубка РТ в зачетных группах «А-1600», «Национальный» с участием опытных пилотов и дебютантов от разных спортивных клубов.
    Тансылу САНИЕВА
    Руководитель гонки, председатель комитета по кроссу и трековым автогонкам ФАМС РТ, председатель республиканской коллегии судей Федерации автомотоспорта РТ, судья всесоюзной категории, Заслуженный тренер РСФСР Аркадий Дадаев в первый день соревнований отметил отличное качество трассы. «Ни в чем не уступает мировым трекам. Проведение на азнакаевской земле соревнований такого высокого уровня работает на рост престижа района. Организаторы благодарят администрацию, руководителей, Миргазияна Динмухаметова, который внес огромный вклад в организацию и проведение автогонок», - подчеркнул гость из Рязани.
    «Нам доверили проведение зимних трековых ледовых гонок на кубок России и чемпионат РТ, и это дорогого стоит! Нелегко было завоевать право проведения соревнований такого уровня. Это, в первую очередь, результат больших усилий со стороны главы района Марселя Шайдуллина.Растет число азнакаевцев, занимающихся автоспортом.
    Надеемся, что в дальнейшем этот вид спорта получит у нас еще большее развитие, и слава об Азнакаево распространится далеко за пределами республики», - отметил в своем приветствии директор соревнований, генеральный директор ООО «Лидер- Авто» Миргазиян Динмухаметов.
    В субботу любители зимних автогонок пришли посмотреть заезды в группе «Национальный». Взметая вихри снежной пыли, по льду с ревом моторов проносились автомобили. Спортсмены из городов Тольятти, Москвы, Самары, Казани, Нижнекамска, Лениногорска, Наб.Челнов и, конечно, Азнакаево соревновались в мастерстве управления автомашиной в экстремальных условиях. В числе 24 пилотов была единственная женщина - Татьяна Елисеева, мастер спорта, с почти десятилетним стажем за рулем.
    День выдался морозным, но зрителей пришло немало. Сильнейшие автогонщики Дмитрий Брагин, Тимур Тимерзянов, Айгиз Динмухаметов, Олег Жаворонков, Расуль Минниханов заставили болельщиков изрядно поволноваться. И опытные пилоты, и начинающие на высокой скорости врезались в снежные брустверы. Наблюдая эти яростные атаки, любители автогонок - зрители получили большую порцию адреналина и яркие впечатления!
    В соревнованиях в рамках III отборочного этапа Кубка России первое место одержал известный автогонщик России Дмитрий Брагин из Тольятти (Лада МСП-Моторспорт). Вторым призером стал мастер спорта международного класса Олег Жаворонков из Нижнекамска (КАМА-EURO), на третье место вышел Михаил Митяев из Тольятти (Лада МСП-Моторспорт). Следует отметить, что Д.Брагин является главным призером первого и второго этапов соревнований на Кубок России, прошедших в Усадах, Самаре.
    На II этапе Кубка РТ в зачетной группе «Национальный» победителем признан Олег Жаворонков, на вторую ступень пьедестала поднялся Тимур Тимерзянов, на третью - Расуль Минниханов.
    «В автоспорт обычно приходят ребята, ранее занимавшиеся картингом. Я тоже не стал исключением. Уже 11-й год участвую в зимних трековых соревнованиях и полагаю, что уже имею некоторый опыт. Нынешние соревнования проходят на очень высоком уровне. Все отлично - и организация, и питание, - сказал мастер спорта Расуль Минниханов.
    В воскресный день во II этапе Кубка РТ в зачетной группе «А-1600» состязались 15 спортсменов. А зрители в большинстве своем «болели», конечно, за своих гонщиков - Айгиза и Ильшата Динмухаметовых: волновались, когда их любимчики делали крутые виражи и, стоя приветствовали, когда местные гонщики опережали остальных. И надежды их оправдались: отлично выступил Айгиз Динмухаметов, отстаивая честь родного Азнакаево!
    Упорная борьба шла между Олегом Жаворонковым, Айгизом Динмухаметовым, Тимуром Тимерзяновым, Расулем Миннихановым. В группе «А-1600» II этапа Кубка РТ на призы главы Азнакаевского муниципального района в тройку сильнейших вошли Расуль Миннеханов, Тимур Тимерзянов (оба представляют спортивно-технический клуб «Намус») и Олег Жаворонков.
    - Люблю этот вид спорта, - сказал чемпион Европы по ралли-кроссу, спортсмен из Казани Тимур Тимерзянов. - В общей сложности уже 13 лет занимаюсь техническим видом спорта. Как автогонщик, в совершенстве знаю устройство своей машины. По рокоту мотора могу определить ее состояние и степень готовности к соревнованиям.
    Итоги двухдневных соревнований, состоявшихся на азнакаевской земле, радуют. Есть все основания надеяться, что и в дальнейшем Азнакаево еще не раз будет принимать у себя сильнейших автогонщиков и, как отметил Айгиз Динмухаметов, их ряды пополнят наши молодые мастера ледовых автогонок.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: