Азнакаево
  • Рус Тат
  • На 90-летие труженицы тыла Сайды Зариповой собралось все Мальбугушево

    Удивительно, как они вынесли на своих хрупких женских плечах все испытания тяжелого военного лихолетья. Их имена достойны быть вписанными в историю золотыми буквами. …В путь на Ютазинский элеватор они выехали еще затемно. Что ни говори, дорога дальняя, зимний день короткий, нужно успеть и вернуться. Стоит трескучий мороз, немного порошит снег....

    Удивительно, как они вынесли на своих хрупких женских плечах все испытания тяжелого военного лихолетья. Их имена достойны быть вписанными в историю золотыми буквами.

    …В путь на Ютазинский элеватор они выехали еще затемно. Что ни говори, дорога дальняя, зимний день короткий, нужно успеть и вернуться. Стоит трескучий мороз, немного порошит снег. Погода зимой изменчива, того и гляди, разыграется метель. Но раз уж решили, не стали откладывать. Лишь бы не подвели исхудавшие лошади.

    Где-то на полпути лошадь Сайды вдруг заупрямилась. Девушка пробовала и ослабить поводья, и натягивала вожжи, но бедное животное, будто пытаясь сказать, что идти дальше нет сил, чуть повернуло назад голову и опустилось на дорогу. Сайда, спрыгнув с воза, подбежала к лошади, однако, та уже испустила последнее дыхание. На беду и попутчицы успели уйти далеко вперед. Вьюга замела их следы. Ничего не оставалось, кроме как сесть в сани и ждать. К счастью, мимо ехал всадник. Объяснив ему, в чем дело, путница стала ждать помощи из Мальбагушево. Холод пробирал до костей. Девушка, пытаясь согреться, бегала вокруг воза, сжавшись в комок, вновь пристраивалась в санях…

    Сейчас она и сама поражается - как тогда не замерзла, не пропала в снежной пурге?

    Все тяготы военных лет в тылу легли на плечи таких, как она девушек, подростков, молодых женщин, проводивших на фронт мужей и оставшихся с полным домом детишек. Они безропотно тянули тяжелую лямку колхозного труда, ночами вязали носки, варежки для солдат…

    Радость Победы сменилась спокойной мирной жизнью, однако, и тут Сайде не суждено было обрести свое счастье. Многим ее сверстницам проклятая война не позволила стать любимыми женами и матерями - их суженые остались лежать на поле боя. Что делать, смирились и с этим. Однако… Если на роду написано, то судьба, пусть даже и с опозданием, найдет тебя. Когда Сайде было уже за пятьдесят, ее сосватали за Мадъякуба, приехавшего из Узбекистана погостить к родным. Они 35 лет прожили вместе в мире и согласии.

    Всю свою жизнь Сайда Зарипова прожила в родном селе, до выхода на заслуженный отдых работала дояркой на ферме. И работники, и руководство по достоинству ценили ее труд. У нее немало Почетных грамот, медалей. Вот только нет рядом спутника жизни, которым некогда одарила судьба, три года назад его не стало.

    На 90-летие труженицы тыла собралось чуть ли не все Мальбугушево. Уютный теплый домик почтенной бабушки полон народу. Здесь и пожилые во главе с председателем совета ветеранов села, работники культуры, самодеятельные артисты (а их вполне можно назвать «коллегами» юбиляра, ведь Сайда апа - мастерица петь и без нее не обходится ни один праздник), родственники, соседи… С удивлением слушаешь, как все наперебой рассказывают о талантах 90-летней односельчанки: и в этом возрасте она сама ухаживает за хозяйством, летом на ее огороде растут всевозможные овощи, цветы, и даже арбузы с дынями, на подворье - по три семьи индюшек и всякой птицы, которых бабушка кормит свежей травой, каждый год она обязательно устраивает и праздничное чтение Корана в своем доме, и ежедневно пешком обходит деревню, справляется о самочувствии односельчан, помогает и словом, и добрым советом… И на сегодняшний праздник она сама приготовила наваристый суп из домашней курицы, нарезала лапшу. Какой аромат и вкус - просто объеденье! Тут подоспел и отменный балиш, который хозяйка испекла вместе с социальным работником Ильгизой Хафизовой - она вот уже пять лет помогает ветерану по дому, скрашивает ее быт и уже стала своей в этом доме. А когда Сайда апа непринужденно и искусно исполняет старинные татарские напевы, просто диву даешься, откуда у нее такой звучный голос. Оказывается, Божий дар не тускнеет и с возрастом, мелодичный мотив берет за душу, проникает в самое сердце.

    - Не чувствую, как проходит время - вот было восемьдесят, а уже и девяносто, - с улыбкой говорит Сайда апа. - Даст Бог, так в почете и уважении земляков доживу и до столетия!

    Труженицу тыла Сайду Зарипову от имени главы района, Президента РФ, земляков поздравили с 90-летием заместитель руководителя исполкома района Гулия Сулейманова, представитель отдела социальной защиты Фавзия Бакирова, глава Мальбагушевского сельского поселения Ильмира Ахтямова, вручили цветы, памятные подарки.

    Лиза Нурлыева,

    фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: