Азнакаево
  • Рус Тат
  • Мы помним...

    Твои люди, Азнакаево! Миргалим Ахмадиев родился в 1910 году в селе Мальбагушево. Был от природы активным среди своих сверстников. В 1928 году его призвали на военную службу, воевал с басмачами в Средней Азии. С первых дней Великой Отечественной ушел на фронт. Участвовал в освобождении Сталинграда, в боях на Курской дуге....

    Твои люди, Азнакаево!

    Миргалим Ахмадиев родился в 1910 году в селе Мальбагушево. Был от природы активным среди своих сверстников. В 1928 году его призвали на военную службу, воевал с басмачами в Средней Азии. С первых дней Великой Отечественной ушел на фронт. Участвовал в освобождении Сталинграда, в боях на Курской дуге. Дважды его родители получали весть о гибели сына. Но Миргалим выжил и в 1943 году, получив первую группу инвалидности, вернулся в родные края. Был назначен на должность председателя райплана исполкома Тумутукского района.

    Он стоял у истоков создания Азнакаевского района, во вновь созданном райисполкоме его назначили на должность первого заместителя председателя. Миргалим Ахмадиев, засучив рукава, взялся за работу по восстановлению и развитию народного хозяйства.

    В 1960 году по распоряжению райкома партии он был направлен в родную деревню Мальбагушево председателем колхоза имени Ленина. В годы его руководства село стало процветать, строились дома, обновлялась инфраструктура, возросли темпы производства продукции животноводства и растениеводства, заметно улучшилось благосостояние населения.

    В 1965 году М.Ахмадиев заложил основу первой в районе МСО (межколхозная строительная организация). Организация в самые короткие сроки построила в селах Мальбагушево, Чалпы, Чекан, Карамалах животноводческие комплексы для крупного рогатого скота, в колхозе «Коммунизмга» - свиноводческий комплекс, а в селах Тумутук и Чалпы - Дома культуры.

    Реклама

    Кавалер орденов Красной Звезды, Октябрьской революции, Великой Отечественной войны I и II степеней, награжденный многочисленными медалями и Почетными грамотами, никогда не унывающий, сильный духом Миргалим Ахмадиевич оставил незабываемый след в истории Азнакаево.

    И даже после выхода на пенсию он не остался в стороне от районных дел - по просьбе райкома партии курировал деятельность СПТУ-89. До конца жизни учил молодых быть трудолюбивыми, активными, находить свое призвание и дорогу в жизни.

    Улица, на которой жил Миргалим Ахмадиев, по праву носит его имя.

    Мы, его бывшие коллеги по работе, ученики, гордимся им, храним в сердцах светлую память о нем.

    Миргасим КАРИМОВ, председатель районного совета ветеранов

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: