Азнакаево
  • Рус Тат
  • Мы – дети военной поры

    На фронт ушли трое сыновей моей бабушки Анастасии. Старший сын Иван, мой отец, погиб под Сталинградом, младший Кузьма - под Ленинградом. Средний Петр вернулся с фронта инвалидом. Отец писал в своем последнем письме: «Марфа, не бросай, береги детей». Нас было 4 детей и бабушка. Мать во время войны работала в...

    На фронт ушли трое сыновей моей бабушки Анастасии. Старший сын Иван, мой отец, погиб под Сталинградом, младший Кузьма - под Ленинградом. Средний Петр вернулся с фронта инвалидом. Отец писал в своем последнем письме: «Марфа, не бросай, береги детей».
    Нас было 4 детей и бабушка. Мать во время войны работала в школе техничкой. Летом учительницы с техничками заготавливали в лесу дрова для школы. Зимой мать топила печи, а я 9-10-летним помогал ей. Рано утром мы шли в школу, чтобы затопить печи. Тогда зимы были очень холодными. Ночью по деревенским улицам бродили волки. Однажды мать колола дрова, а я в школе следил за горением в печах, подметал полы… Вдруг мать закричала: «Виктор, Виктор!». Я выбежал на улицу и увидел ее лежащую среди дров, она охала, ахала. Рядом стояла соседская собака. Мама рассказала, что волки гнались за собакой, а она прибежала к человеку спасаться. Лая, рыча, все бросились к матери, вот она с испуга и свалилась. После семи классов одно время я пас колхозных овец.
    К весне у нас кончилась картошка. Муки не было. Мать собрала отцовские вещи и со своей сестрой, взяв ручную тележку, пошла искать деревни, где были богаче картошкой. Через сутки они вернулись, и мы на радостях сварили целый чугун картошки. Мать сказала: «Пускай у людей будет хлеб, а нам бы досыта поесть салму, лапшу»…
    Я зимой и летом до призыва в армию ходил в лаптях. Несмотря на трудности, держали корову. Сено кончилось. Поэтому с крыши сняли солому. Нас от голода спасла корова.
    Пришло время служить в армии. Комиссия за комиссией, за 80 километров от деревни до Чистополя добирались до больницы, чтобы пройти рентген. Врачи мне сказали, что у меня на легких имеются пятна, и меня можно освободить от службы. Я сказал им, что хочу служить.
    В городе Борисово, в Белоруссии, прошли курс молодого бойца. Однажды ночью нас подняли по тревоге, и в товарных вагонах мы отправились в путь. Ночью едем, днем стоим на запасных путях и не знаем, куда нас везут, нам не говорят об этом.
    Проехали изрядно, наш поезд ночью остановился, смотрю написано: г.Лодзь. Моя бабушка говорила, что мой дед Никифор в царское время служил в Польше писарем в штабе. Я был удивлен, что нахожусь в местах, где когда-то бывал мой дед.
    Прибыли на место постоянной службы в Германию. Я прислал домой фото в военной форме и, конечно, в сапогах. Бабушке сказали, что на фото я стою в сапогах, а ей не верилось, что и мне дали сапоги. Мать говорила с гордостью: «Как же не дадут, я вырастила сына, который годен быть солдатом».
    Отслужил в армии 3 года и 3 месяца, из них 2 года - в штабе полка зенитной артиллерии в Германии.
    Слава Всевышнему, сегодня мы живем, как в раю. По моему мнению, самые губительные вещи для человека: голод, постоянные пьянство, сексуальная распущенность, лень, отсутствие веры воВсевышнего…
    Виктор ЮМАРТОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: