Азнакаево
  • Рус Тат
  • Мы должны помнить

    Я часто думаю о том, что время – это самое удивительное, что только может быть на белом свете. Когда ты чего-то ждешь, минуты кажутся бесконечными, а когда хочешь продлить какой-либо момент и насладиться им, то время куда-то бежит, и ты не можешь его остановить. Какой-то парадокс, надо с этим согласиться.

       Совсем недавно наступил 2020 год, и с каждым днем я всё чаще и чаще слышу от своих знакомых фразу: «Сейчас совсем другое время». Не знаю, можно ли отнести эту фразу к крылатым выражениям русского языка , но я знаю одно, что точное объяснение этой фразе дать никто не сможет. 
      Так какое же оно «другое время»? Если сейчас мы называем его «другим», то каким оно было раньше? И когда люди употребляют эту фразу, они имеют в виду что-то положительное или же, наоборот, отрицательное? Вопросов много. Надо разбираться. 
      Россия отметит в этом году 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, мы не можем прочувствовать всю тяжесть и боль , которую перенесли люди в то время, но, как минимум, мы должны посочувствовать их родным и близким. Мы не знаем, каково это, когда тебе приходит известие о том, что твой родной человек погиб. Мы не знаем, каково это, когда ты не ел уже более 4-5 суток, потому что всю еду отправляешь солдатам, которые сейчас защищают тебя и твою родину. Мы не знаем, каково это, когда тебе нужно прижиматься к брату или сестре , чтобы тебе хоть чуть-чуть стало теплее. Да , мы не видели всего этого. Мы не можем анализировать то, о чем сами толком не знаем, но я знаю одно – мы живы. И всё это благодаря тем, кто отдал свою жизнь, защищая нас. Кто знает, как бы сложилась наша жизнь, если бы тогда мы проиграли. Кто знает, были бы мы сейчас вообще? Но всё же, наши войска смогли одержать победу, пусть и такой большой ценой. К сожалению, так устроен мир. Чтобы что-то получить, мы должны отдать что-то взамен. И чаще всего  это «что-то» имеет очень большую цену. 
    Но знаете, что действительно меня пугает? Почему-то подрастающее поколение совсем не интересуется историей. Да, конечно, они могут не изучать всё детально, но когда они не признают нашу победу, когда заказывают  на свои автомобили гравировки с фразой «Давай повторим 1941-1945», когда они даже понятия не имеют, что их дедушки и прадедушки героически погибли  на войне – это ужасно.
      Не стоит придерживаться мнения  психологов  о том, что мы не должны жить прошлым, а должны только думать о своем будущем ,  этот постулат совсем  о другом. Подробно изучать историю Великой Отечественной войны и чтить память погибших – это разные вещи, это должны понимать все. Вот только почему тогда нас вечно что-то не устраивает? Почему мы не можем довольствоваться тем, что у нас есть? Когда я задала этот вопрос своим друзьям-сверстникам, они ответили , что каждое поколение имеет свои взгляды, характер, которые формируются под воздействием различных обстоятельств. Но это – бред. Дело совершенно не во времени. Я считаю, что главная проблема была в разных жизненных ценностях. Конечно, жизнь современной молодёжи  кардинально отличается от жизни молодых людей в годы войны, и в 1941 году  их единственная цель была выжить, сохраняя нравственный облик. Можем ли мы сравнивать себя с этими людьми? Да. Можем ли мы равняться на этих людей? Можем. Потому что они были очень храбрыми. Они рисковали жизнью. В то время все и на фронтах, и в тылу отважно приближали победу. Именно поэтому, мы часто слышим имена и фамилии Марата Казея, Вали Котика, Леонида Голикова, Зины Портновой. Это 4 несовершеннолетних подростка, которые поплатились жизнью и стали легендами и символами надежды того времени, нам очень близки по духу. Конечно, я перечислила не всех героев , которые нам известны, их очень много и каждый из них , действительно, человек с большой буквы и огромной души. Каждый из них заслужил медаль за отвагу и храбрость. Каждый из них достоин назвать себя героем. И так бы и было, если бы не ужас того времени. К сожалению, многие из ребят погибли  и не смогли построить свое будущее, о котором мечтал каждый из них.
    К чему всё это?  Я очень хочу, чтобы мы перестали приписывать себе проблемы , которых нет и никогда не было. Мы не должны купаться в жалости других людей , потому что даже на сегодняшний день есть те , которым , действительно, нужна помощь и поддержка.
       Таким образом, война – это неизгладимый след в истории человечества, который несет за собой страшные последствия. Война – это не просто слово, это страх, боль, голод и слёзы, это то, что невозможно забыть тем, кто пережил этот момент. Мы должны помнить. Помнить всех и каждого. Мы должны уважать и чтить их память, ведь именно эти люди заботились о нас  и о нашем будущем, а это , действительно, достойный поступок.

     

    Реклама

    Мадина Мансурова.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: