Азнакаево
  • Рус Тат
  • Мужья хорошо поддаются дрессировке. И жены, конечно, тоже

    Я стою у раковины, мою посуду, а муж ходит туда-сюда за моей спиной. «Ты не видела мои ключи?» - рычит он, а потом раздраженно вздыхает и с топотом вылетает из квартиры. Наш кот Гарфилд бросается за ним по пятам, встревоженный тем, что его хозяин расстроен. Раньше я попыталась бы успокоить...

    Я стою у раковины, мою посуду, а муж ходит туда-сюда за моей спиной. «Ты не видела мои ключи?» - рычит он, а потом раздраженно вздыхает и с топотом вылетает из квартиры. Наш кот Гарфилд бросается за ним по пятам, встревоженный тем, что его хозяин расстроен.

    Раньше я попыталась бы успокоить мужа. Но это злило его еще больше, и потеря ключей превращалась в настоящую трагедию.

    Теперь я даже не обернулась. Не сказала ни слова. Применяю метод, которому научилась у дрессировщика дельфинов.

    Я люблю мужа. Он хорошо начитан, предприимчив. Но еще он забывчив, бывает медлительным, настроение у него часто меняется. Он вертится возле меня на кухне, когда я пытаюсь уследить за кипящими кастрюлями.

    Эти мелкие проблемы - не повод для развода, но они стали омрачать мою любовь к Марселю. Пыталась ворчать, но стало еще хуже. Вместо того чтобы притормозить, он ехал быстрее, реже брился и не убирал свои вонючие носки с пола дольше, чем раньше.

    Мы поехали в Альметьевск к консультанту-психологу. Она не поняла, зачем мы пришли, и все говорила нам, как хорошо мы подходим друг другу. Я сдалась, негромко возмущалась и язвила. А потом произошло чудо. Мне на глаза попалась книга о дрессировщиках экзотических животных. Я поразилась тому, как они учат гиен делать пируэты, пантер - протягивать лапы, чтобы им подстригли когти, а бабуинов - кататься на скейтборде. И тут я поняла, что теми же методами можно воздействовать на упрямое, но любимое существо - мужа.

    Главное, надо вознаграждать за поведение, которое мне нравится, и игнорировать то, которое не нравится. Ведь нельзя же ворчанием заставить морского льва держать мяч на кончике носа.

    Реклама

    Я стала спрашивать Марселя, положил ли он рубашку в стиральную машинку. После того как он положил две, я поцеловала его. А через разбросанное на полу грязное белье я переступала, не произнося ни единого грубого слова, хотя иногда и загоняла его ногой под кровать. Он получал все больше удовольствия от моего одобрения, и кучи становились меньше.

    Я применяла тот метод, который дрессировщики используют со своими подопечными - вознаграждала за маленькие шажки в сторону совершенно нового поведения: за то, что он вел машину чуть-чуть медленнее, за то, что положил пару рубах в стиральную машинку, за то, что пришел вовремя.

    Вот как я отучила Марселя стоять у меня за спиной, когда я готовлю: просила его нарезать зелень или натереть сыр в другом углу кухни. Скоро Марсель перестал крутиться возле меня, когда я готовила.

    Дальше - больше. Я поехала в дельфинарий Челнов, и дрессировщик объяснил мне, что такое принцип минимального внимания (ПМВ). Если дельфин делает что-то неправильно, дрессировщик на это не реагирует. Стоит, не смотрит на дельфина и только после этого принимается за работу. Смысл в том, что любая негативная или позитивная реакция влияет на поведение. Если черта поведения не вызывает реакции, обычно она отмирает.

    Когда Марсель в очередной раз метался по дому в поисках ключей, я молча занималась своим делом. И сразу добилась результата. Его раздраженность стала угасать, а потом прошла, как унесенная быстрым ветром гроза.

    Я не могла удержаться и рассказала мужу об успехах дрессировки. Он был приятно удивлен. Когда я объясняла методы и терминологию, он очень внимательно слушал меня.

    Прошлой осенью я решила поставить скобы на зубы. Мои десны и челюсть болели. Я часто жаловалась. Марсель уверял меня, что я привыкну, но я не могла. Как-то утром, когда я разразилась очередной тирадой, муж посмотрел на меня безучастно. Он не сказал ни слова, не обратил никакого внимания на мой крик. Я быстро выдохлась и стала успокаиваться. Поняв, что произошло, я повернулась к мужу и спросила: «Ты применил на мне ПМВ?» Молчание. «Так применил или нет?»

    Наконец он улыбнулся, но ведь прием уже сработал. Так он начал дрессировать меня, свою жену...

    Н. Гарипова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: