Азнакаево
  • Рус Тат
  • Мусорим... а кто же уберет?

    Охрана природы является одной из важнейших задач сегодняшнего дня. Особенно актуален вопрос сохранения экологии для будущих поколений, ведь неизвестно, что останется нашим потомкам без заботливого отношения к окружающей среде уже сегодня. Наиболее остро стоит эта проблема в городах. Каково положение в этой связи в Азнакаево, что делается для недопущения экологической...

    Охрана природы является одной из важнейших задач сегодняшнего дня. Особенно актуален вопрос сохранения экологии для будущих поколений, ведь неизвестно, что останется нашим потомкам без заботливого отношения к окружающей среде уже сегодня. Наиболее остро стоит эта проблема в городах. Каково положение в этой связи в Азнакаево, что делается для недопущения экологической беды? С целью выяснения этого вопроса мы обратились к начальнику Приикского территориального управления министерства экологии и природных ресурсов РТ Халилю Мустакимову. Слово - ему:
    - Как бы ни было, человек неотделим от природы. Хотя душой он и стремится к прекрасному, но разумом воспринимает природные богатства, как товар. «Вооруженный» мощной техникой, синтетическими материалами современный человек предстает перед природной средой, как опасный враг. В людях с детства воспитывается чувство превосходства над природой, гасится природный инстинкт, поэтому многие не знают, как вести себя на природе. Они с удовольствием отдыхают, наслаждаются свежим воздухом, однако при этом не обращают внимание на оставляемый за собой мусор. И таких примеров можно привести множество. Не решить эту проблему и налагаемыми штрафами.
    В то же время районное природоохранное управление, администрация города и района ведут большую деятельность в области охраны окружающей среды. По инициативе администрации с ранней весны проводятся экологические субботники, организуются рейды по проверке соблюдения чистоты. Постоянно снимаются пробы для анализа питьевой воды.
    На основании утвержденного плана под экологическим контролем держатся предприятия и территории. Организуются акции «Паводок», «Санитарный двухмесячник» «Чистый воздух» и др. За первый квартал текущего года инспектора Приикского территориального управления провели 116 проверок соблюдения природоохранного законодательства, составлен 91 протокол об административных правонарушениях, вынесено 45 постановлений на сумму 536 тыс. рублей. В ходе санитарного двухмесячника в районе выявлено 14 несанкционированных свалок. Особое беспокойство на сегодняшний день вызывает захламление гаражных обществ «Спутник», «Автомобилист». Мусор на их территории отнюдь не привезен из других городов. Сами сорим. В то же время задумывался ли кто о вреде, наносимом этими свалками окружающей среде, обществу?
    Кроме того, управление постоянно контролирует чистоту водных объектов, атмосферного воздуха. Проведено 1053 анализа 15-ти водных объектов, при этом зафиксировано содержание загрязняющих веществ намного выше нормативных в реках Ик, Мелля, Стерля, Пчельник.
    - А куда можно обратиться при обнаружении случаев нарушения экологического законодательства?
    - В Татарстане действует проект «Народный контроль», в рамках которого каждый может сообщить о фактах нарушения экологического законодательства через портал муниципальных и государственных услуг. Кроме того, инспектора всегда готовы помочь в решении проблем, получив ваш звонок по телефону: 7-78-78.
    Следует добавить, что каждый должен постоянно анализировать свои действия. В настоящее время иссыхают многие родники, уходит вода из колодцев, мелеют реки. Что же останется в результате нашим потомкам? Не сами ли мы приближаем глобальную экологическую катастрофу? И над этим мы должны задуматься сегодня. Человек - это часть природы, без нее он не сможет прожить и дня. Ему необходимы воздух, вода, питание, тепло и солнечный свет. Поэтому и отношение к природе, как и к человеку, должно быть гуманным и милосердным.
    - Спасибо за беседу.
    Беседовала Тансылу САНИЕВА
    Кстати, вскоре водителя могут оштрафовать за выброс мусора из окна автомобиля. Депутаты Государственной Думы РФ готовят такой законопроект.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: