Азнакаево
  • Рус Тат
  • Моряки из Азнакаево встретились на площади Татарстана

    В День Военно-морского флота моряки запаса и ветераны в прошлые годы по традиции собирались у дома ветерана Тихоокеанского флота Асгата ага Кагирова, что на улице 1 Мая города Азнакаево. В торжественной обстановке подняв флаг на импровизированный флагшток, воспоминали пережитое, бывших «служаков»… Вот уже третий год этот праздник организуется как большое...

    В День Военно-морского флота моряки запаса и ветераны в прошлые годы по традиции собирались у дома ветерана Тихоокеанского флота Асгата ага Кагирова, что на улице 1 Мая города Азнакаево.

    В торжественной обстановке подняв флаг на импровизированный флагшток, воспоминали пережитое, бывших «служаков»… Вот уже третий год этот праздник организуется как большое общегородское мероприятие.

    ….Приходилось видеть, как молодые скакуны накануне Сабантуя, словно чувствуя приближение скачек и предвкушая соревновательный азарт, не находят себе места. Примерно такое же душевное состояние переживают моряки в преддверии своего праздника: и спустя десятки лет тоскует сердце моряка по морским просторам… Он достает из шкафа бережно хранимую, раз в год, по торжественному случаю одеваемую форму, в которой когда-то вернулся с флота. Ласкает взгляд немного выцветшая со временем, ставшая уже тесной тельняшка, бескозырка с лентами…

    А 28 июля с раннего утра на городской площади Татарстана звучали до боли знакомые и дорогие сердцу моряков знаменитые «Прощание славянки», «Варяг» и многие другие жизнеутверждающие, поднимающие дух, мощные по эмоциональной силе военные марши. Задолго до начала парада здесь под флагами Военно-Морского флота СССР, России собралось более сотни бравых моряков: молодые - от двадцати лет и старше, а также ветераны, возраст которых уже перевалил за восемьдесят. Подводники дизельных и атомных подлодок, матросы, старшины, мичманы, офицеры, бороздившие морские и океанские просторы, морские пехотинцы и авиаторы, пограничники вновь рады встрече. Им есть, что вспомнить. Годы службы в морфлоте многие из них считают лучшим периодом в своей жизни. Оно и понятно, ведь в то время они были так молоды!..

    Самый старейший из ветеранов - 82-летний старший матрос Ильдус ага Ханнанов, более пяти десятков лет назад служивший старшим мотористом гвардейского дивизиона бронекатеров Дунайской флотилии. И нынче он прибыл на праздник при полном параде - как всегда в военной форме, подтянутый, что невольно вызывает не только уважение, но и восхищение его выправкой.

    …В точно назначенное время моряки стройными рядами, в четыре шеренги, как положено во флоте, под флагами и звуки марша проследовали к месту проведения праздничного митинга - на городскую площадь Победы. Работники Молодежного центра отдела по делам молодежи и спорткомитета позаботились о создании всех условий для проведения этого волнующего торжества.

    Реклама

    Митинг открыл руководитель исполкома Азнакаевского муниципального района Айдар Шамсутдинов. От имени главы района Марселя Шайдуллина и депутатского корпуса он поздравил моряков с профессиональным праздником, вручил восьми ветеранам Благодарственные письма главы района, наручные часы за вклад в развитие экономики края, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

    Участников парада горячо приветствовал начальник отдела Военного комиссариата РТ по Азнакаевскому району и г.Азнакаево, подполковник Радиф Камалиев.

    Руководители патриотических клубов ветеранов «Адмиралъ» и подросткового - «Варяг» Артур Хафизов и Дамир Мингазов вручили активистам движения майки-тельняшки.

    После минуты молчания в память о моряках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и при исполнении воинского долга, состоялось возложение венков к подножию памятников.

    В продолжение торжества на площади Татарстана был дан большой праздничный концерт. К песням, пляскам присоединились многие моряки и многочисленные зрители.

    Наиль АБДУЛЛИН, моряк-подводник, старшина I статьи

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: