Азнакаево
  • Рус Тат
  • Молодость, прошедшая в борьбе за свободу Родины

    Зуфар Галиев очень рано уже с 3-х лет познал сиротство. Он еще только познавал мир, когда отца Мухамматгалия не стало. Мать сутками напролет работала на ферме - была овцеводом в родном Урсаево. После окончания седьмого класса и Зуфар начал помогать матери. Это были тяжелые военные годы, когда не было своего...

    Зуфар Галиев очень рано уже с 3-х лет познал сиротство. Он еще только познавал мир, когда отца Мухамматгалия не стало. Мать сутками напролет работала на ферме - была овцеводом в родном Урсаево. После окончания седьмого класса и Зуфар начал помогать матери. Это были тяжелые военные годы, когда не было своего жилья, голодали. Питались горошинами, просыпанными из соломы, которой кормили овец.

    Осенью 1943 года Зуфара призвали на военную службу. 20 дней добирались в товарных вагонах из Бугульмы до места назначения. Наконец, их выгрузили на станции Толава Благовещенской области и определили в 211 полк 22ой Краснознаменной Чапаевской дивизии. Перед ними стояла задача защиты границ родины от японских захватчиков. Сначала прошли курсы военной подготовки. В свободное от учебы время на самодельных санях возили и складывали на берегу срубленные деревья. А весной, соорудив плоты, спустили их в реку. Когда плоты достигали запруды, снова разрушали их и носили бревна на берег. Вот так из за отсутствия транспорта на руках доставляли строительный материал до места назначения.

    В дни, когда радовались окончанию войны, началась японская война. С ними снова провели военную подготовку. Однажды всех подняли по боевой тревоге.

    - Очень долго шли лесом, - рассказывает мой собеседник. - Лил сильный дождь, сверкала молния, не было видно дороги. В это время до нас дошла весть: пограничники захватили первую заставу. Граница с Японией - болото, ничто не может пройти. С мучениями преодолели большую часть пути. Разведка «проходит», но солдаты подвергаются непрерывному обстрелу. В моего односельчанина Шайхуллу попала смертельная пуля, другой - Шайхелмардан - был ранен.

    Стало немного легче, когда со стороны Читы ввели дополнительные войска. Так, с большими потерями город Харбин был освобожден.

    В 1945 году Зуфара Галиева отправили во Владивосток, затем на Камчатку. Здесь они охраняли пленных японских солдат. Последних пленных доставили в бухту Находка. Военную службу Зуфар продолжил в 525 рабочем батальоне во Владивостоке. Разгружали вагоны, загружали пароходы…

    Наконец в 1950 году после демобилизации он вернулся в родные края. На посиделках в деревне Муслюмово Бакалинсколго района познакомился с Бибинур, через неделю они обвенчались. В семье Галиевых родилось четверо детей. И сегодня у них уже 8 внуков. До выхода на пенсию Зуфар Галиев работал в деревенской строительной бригаде. Они построили и сельский дом культуры, который действует уже 50 лет.

    Грудь ветерана войны и труда украшают юбилейные медали, среди которых самая дорогая - медаль «Жукова».

    Рузиля ЗАРИПОВА, село Урсаево

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: