Азнакаево
  • Рус Тат
  • Молодежь Азнакаево выбирает рабочую профессию

    Татарстан выиграл у Франции и Бельгии право на проведение WorldSkills Competition. В 2019 году Чемпионат по рабочим профессиям состоится в Казани, то есть Россия примет чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Такое решение приняло в понедельник международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил Лидер Республики Рустам...

    Татарстан выиграл у Франции и Бельгии право на проведение WorldSkills Competition. В 2019 году Чемпионат по рабочим профессиям состоится в Казани, то есть Россия примет чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Такое решение приняло в понедельник международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил Лидер Республики Рустам Минниханов. За право принимать чемпионат на своей территории также боролись Париж и бельгийский Шарлеруа, однако большинство членов жюри проголосовало за Казань.
    Повышение престижа рабочих профессий, безусловно, напрямую связано с развитием экономики, и это - одна из самых приоритетных задач, которые ставят перед собой руководство республики и ее Лидер Рустам Минниханов. Руководство Татарстана, совместно с промышленными предприятиями и вузами республики, заинтересовано в популяризации и развитии рабочих профессий. В прошлом году в Татарстане появились 5 ресурсных центров, в этом году откроется еще 5. Всего в республике будет 25 самых современных ресурсных центров. Колледжи и высшие учебные заведения имеют уже совершенно другие контакты с местными товаропроизводителями.
    Сегодня, когда из года в год развивается промышленное производство, растет и спрос на рабочие кадры. В то время, когда проучившиеся в течение стольких лет на юриста, экономиста молодые люди не могут найти себе работу, трактористы, машинисты и повара, наоборот, нарасхват. Проблемы нехватки кадров в первую очередь испытывают сельскохозяйственные предприятия. В свое время наряду с аттестатом о среднем образовании выпускникам школ выдавали и свидетельство тракториста-машиниста. Причем, не только парни, но и девушки с такими «правами» начали свой трудовой путь трактористами. Два года назад по инициативе главы муниципального района Марселя Шайдуллина азнакаевцы возобновили такую традицию. В ряде сельских школ стали готовить специалистов для работы на тракторах и комбайнах. Кроме преподавателей профлицея - местного филиала колледжа, в их обучении были задействованы опытные специалисты, механизаторы. И таким образом многие из ребят в период весенней посевной напрямую вышли на поля.
    Вот и руководитель хозяйства «Марс» Рамиль Зарипов всеми силами старается удержать молодежь у себя. «Провожаю и встречаю ребят из армии, создаю все условия для работы», - говорит он. Молодые специалисты - выходцы из этого села трудятся здесь от всей души. Все они - механизатор Рушан Зарипов, учетчик-лаборант Регина Мустафина, главный ветврач Артур Фаррахов, строитель Руслан Зарипов, водитель Рифат Гимадиев нашли счастье на родной земле.
    Сегодня закрепившиеся на селе молодые кадры на основании президентских программ строят дома, создают семьи. Так, по республиканской программе выпускникам техникумов, устроившимся на работу в село, выплачивается 50 тысяч рублей «подъемных». В течение двух лет к заработной плате молодых кадров ежемесячно прибавляется 5 тысяч рублей. Данная программа способствует закреплению молодежи на селе. Немало возможностей и для улучшения жилищных условий. За последние пять лет по республиканской программе развития села свои жилищные условия смогла улучшить 61 семья нашего района. В прошлом году этой возможностью воспользовались 10 семей, а с начала реализации программы возведено всего 130 домов. Помимо этого, есть и действующие в нашем районе программы поддержки. Выдача обосновавшимся в селе молодым семьям безвозмездно телят - чем не прекрасная возможность встать на ноги, начать вести свое хозяйство.
    Не нравится в селе, пожалуйста, живи в городе! Сегодня представители рабочих профессий везде востребованы.
    - Ни один из выпускников филиала на сегодняшний день не состоит на учете в центре занятости населения, - говорят руководители местного филиала колледжа. - В прошлом учебном году у нас обучались 460 учащихся по 10 рабочим профессиям. Они устроились на работу по специальности. Трактористы-машинисты (в этом учебном году 51 человек), водители в основном трудятся в сельском хозяйстве. Автомеханики, электрогазосварщики, штукатуры-маляры, повара, портные, водители и обладатели других профессий в основном трудоустроены на промышленных предприятиях, в автосервисах, строительстве, сфере обслуживания. Есть и открывшие свое дело.
    На основе совместного проекта руководства района, центра занятости населения и колледжа учащимся 10-х классов предоставлена возможность бесплатно освоить профессии. Современная молодежь мыслит перспективно, знает, что в жизни и семидесяти профессий мало. Кем бы ты ни работал, освоенная специальность никогда не окажется лишней. Вот и Айгуль с Чулпан, которые с детства восхищались мастерством своих отцов и дедов создавать настоящие чудеса при помощи сварки, несмотря на то, что это преимущественно мужская работа, обучились на сварщика.
    - Каждый мужчина должен хорошо разбираться в технике, - говорит и Гадель Хафизов, окончивший курсы трактористов.
    Да, сегодня молодые выбирает рабочую специальность. Ощущая поддержку, которую оказывает ей руководство Татарстана и района, наша молодежь никуда не хочет уезжать из республики, из родных сел и городов, уверена в завтрашнем дне.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: