Азнакаево
  • Рус Тат
  • Моделируй свое профессиональное будущее

    По инициативе центра занятости населения г.Азнакаево ежегодно для старшеклассников района проводятся ярмарки учебных мест «Образование. Карьера», в которых принимают участие более 300 юношей и девушек. В феврале ярмарки прошли и в Азнакаево, и в поселке Актюбинский. В настоящее время ярмарки очень актуальны, поскольку недостаточное внимание к профориентационной работе приводит к...

    По инициативе центра занятости населения г.Азнакаево ежегодно для старшеклассников района проводятся ярмарки учебных мест «Образование. Карьера», в которых принимают участие более 300 юношей и девушек. В феврале ярмарки прошли и в Азнакаево, и в поселке Актюбинский.

    В настоящее время ярмарки очень актуальны, поскольку недостаточное внимание к профориентационной работе приводит к тому, что большинство, окончив школу, не могут сделать правильный жизненный выбор.

    Совместно с психологом информационно-методического центра А.Хусаеновой было проведено анкетирование среди старшеклассников, которое выявило, что учащиеся 8-11-х классов недостаточно информированы о рабочих профессиях, что необходимо усилить совместную работу учреждений образования и предприятий, организаций города и района по повышению престижа рабочих профессий.

    Реклама

    Выбор профессии - серьезный шаг для любого молодого человека. От того, насколько адекватно он будет сделан, отвечает ли выбранная профессия его способностям, интересам и склонностям, востребована ли на рынке труда, дает ли возможности для карьерного роста, зависит его дальнейшая судьба. Тем не менее, осмысленно и осознанно сделать этот выбор весьма сложно. Поэтому необходимо помочь молодым людям в этом нелегком, но чрезвычайно важном деле - в приобретении знаний о профессиях. В мире существует около сорока тысяч профессий. Профессия - это вид деятельности, который выполняется человеком регулярно, требует специальной подготовки и служит источником дохода. Каждая профессия подразумевает определенные варианты построения карьеры: развитие мастерства, административный и материальный рост, повышение социального статуса. Сориентироваться во всем этом довольно сложно.

    Следует обратить внимание на некоторые нюансы, связанные с особенностями ориентировки в мире профессий. Внешне похожие профессии могут иметь разное с психологической точки зрения содержание труда. Рассмотрим, например, такие профессии, как веб-дизайнер, программист и сборщик-наладчик компьютеров. На первый взгляд они очень похожи, ведь представители данных специальностей работают с компьютерами. Однако если проанализировать, что на самом деле является предметом их труда, то выясняется, что эти профессии весьма разнородные. У веб-дизайнера - это, в первую очередь, художественные образы. В результате, его профессия по комплекту необходимых способностей близка к художнику, режиссеру-постановщику, модельеру и др. Труд программиста относится к другой группе, ведь он работает с информацией и той знаковой системой, посредством которой она кодируется (языки программирования, базы данных). По этому признаку его профессия родственна профессии переводчика письменного текста или бухгалтера. А сборщик-наладчик компьютеров взаимодействует с ними как с техническими приспособлениями - этим он напоминает специалистов рабочих профессий.

    Принимая решение о том, на кого пойти учиться и какую работу искать, нужно ориентироваться на свои интересы, возможности предполагаемой профессии, узнать, востребована ли она. Избранная профессия должна быть, прежде всего, интересна ее обладателю, вызывать увлеченность, искреннее желание заниматься такой работой. Это главное требование для успешной карьеры. Кроме того, ведущая к успеху профессия должна соответствовать психологическим и физическим способностям человека, его личностным качествам.

    В ситуации профессионального выбора надо не только знать, но и объективно оценивать свои интересы и склонности, способности и возможности, а также уметь соотнести их с избираемой профессией. Размышляя о профессии, мы конструируем свое идеальное «Я»: каким Я хочу стать, что Я хочу осуществить, чего Я хочу достичь. Например, вы имеете успехи в спорте. В будущем хотите видеть себя выдающимся спортсменом. Как этого достичь? А если у вас не получится стать выдающимся, что тогда делать? Какую же профессию выбрать? Необходимо моделировать свое профессиональное будущее. В мечтах о будущем вы постоянно сопоставляете себя с внешним миром, мечтая, вы забираетесь на вершины своих фантазий, но сопоставление с реальным «Я» очень часто обескураживает вас, заставляет сомневаться в своих силах, подтачивает чувство уверенности в себе, или же, напротив, толкает на необдуманные поступки, что приводит к неудачам. Необходимы ориентиры, дающие реальное представление о своем будущем, то есть необходимо моделировать свое будущее на основе методов самопознания. Моделировать - значит создавать мысленный, условный образ в виде описания, схемы, плана, графика, объекта, процесса или явления. Модель будущего должна служить нам своего рода правильным прогнозом, инструментом для руководства своим жизненным процессом, а не быть только зарисовкой желаемого. Иными словами, моделируя свое профессиональное будущее, мы учимся выстраивать успешные стратегии личностно-профессионального саморазвития.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: