Азнакаево
  • Рус Тат
  • Мобильный офис - инструмент адресной социальной поддержки

    Мобильный центр, приобретенный центром занятости и представляющий собой передвижной вариант стационарного центра занятости населения, ежемесячно совершает выезды в отдаленные села Азнакаевского и Муслюмовского районов. К учащимся прямо к школе «приезжает» профориентационный офис. В офисе на колесах проводится тестирование по определению типа человека, его профессиональных и творческих наклонностей. Психолог внимательно наблюдает...

    Мобильный центр, приобретенный центром занятости и представляющий собой передвижной вариант стационарного центра занятости населения, ежемесячно совершает выезды в отдаленные села Азнакаевского и Муслюмовского районов. К учащимся прямо к школе «приезжает» профориентационный офис.

    В офисе на колесах проводится тестирование по определению типа человека, его профессиональных и творческих наклонностей. Психолог внимательно наблюдает за работой учащихся, что-то подсказывает, объясняет. школьники реагируют по-разному: кто-то согласно кивает, кто-то поглядывает с удивлением и даже недоверием. Позже все разъясняется. Расшифровка итогов тестирования у некоторых совпадает с выбором, который уже сделан, а другим, увы, придется пересмотреть свои планы на будущее.

    Реклама

    Основная цель - обучение подростков осознанному выбору профессии. Периодически мы проводим консультационные занятия для старшеклассников. Каждый заинтересованный может пройти тестирование по определению своих наклонностей, узнать полную информацию о предприятиях, учреждениях и учебных заведениях, обсудить с психологом проблемы и планы выбора профессии, ознакомиться с ситуацией на рынке труда. Профориентационная работа в центре занятости населения - это серьезно. И просто замечательно, что появился такой хороший помощник - Мобильный центр занятости. Это значительно расширяет наши возможности не только потому, что салон Мобильного центра оборудован современной компьютерной техникой, но и потому, что он позволяет осуществлять адресную помощь тем учащимся, для которых приехать в центр занятости проблематично. Ведь в первую очередь специалисты центра занятости стараются помочь детям, особенно нуждающимся в социальной и психологической поддержке: сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, лицам, имеющим ограничения по состоянию здоровья, подросткам с асоциальным поведением.

    Если молодой человек после тестирования прислушается к мнению компьютера и специалиста-психолога, что успешным он станет не в кабинете, а на стройке или в заводском цеху, можно считать - в день встречи с психологом центра занятости населения он родился как профессионал.

    Материал подготовила Л.САБИРЗЯНОВА, ведущий инспектор-профориентатор

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: