Азнакаево
  • Рус Тат
  • Многогранна их деятельность

    В сентябре санитарно-эпидемиологическая служба РФ и РТ отмечает свое 90-летие. Образованная в условиях чрезвычайной санитарно-эпидемиологической обстановки, сложившейся в 20-е годы прошлого века во всех регионах России, эта служба сегодня является эффективной системой, которая обеспечивает реализацию государственной политики в области охраны здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. ... Первая...

    В сентябре санитарно-эпидемиологическая служба РФ и РТ отмечает свое 90-летие. Образованная в условиях чрезвычайной санитарно-эпидемиологической обстановки, сложившейся в 20-е годы прошлого века во всех регионах России, эта служба сегодня является эффективной системой, которая обеспечивает реализацию государственной политики в области охраны здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
    ... Первая санитарная инспекция в районе была организована в годы Великой Отечественной войны (1942 год). Первый руководитель - Н.Б.Замилова (1942 - 1943 г.г). Голод, нищета, отсутствие обыкновенного мыла, недостаток медикаментов и медицинской помощи в годы войны и послевоенный период привели к вспышкам инфекционных заболеваний среди населения. В начале 50-х годов приезжие были устроены во временных бараках без канализации и водопровода, отопление было печное, вследствие чего в поселке началась вспышка острых кишечных инфекций, педикулеза и чесотки. В этих трудных условиях, без транспорта сотрудники СЭС работали, не считаясь со временем, проводили подворные обходы в каждом населенном пункте. В 1961 году была ликвидирована вспышка брюшного тифа. А в 1963 году в районе наблюдалась вспышка дифтерии.
    В свое время неоценимый вклад в развитие санитарной службы района внесли руководители: Закия Харисовна Садыкова (1946 - 1947), Резеда Замановна Тимергалиева, (1959-1975 гг), Марсель Хадиевич Салахов (1975-1982), Михаил Иванович Налимов (1982-2004).
    За эти годы санитарная служба претерпевала различные преобразования. В 2005 году она была реорганизована с образованием двух учреждений - территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ и филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ".

    Реклама

    Начальником территориального отдела Роспотребнадзора и главным государственным санитарным врачом района с 2004 года является Ильдар Гумярович Дружков. Под его руководством работают заместитель Р.Ф.Хасаншина, главный специалист-эксперт Л.Т. Габдулхакова, специалисты-эксперты С.Н. Сабирова, Л.А.Саитова, Г.И.Султанова, Р.И.Сафина, Л.А.Идиятова - специалисты с высоким профессиональным уровнем.
    Деятельность территориального отдела направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения района. Специалисты отдела проводят контрольно-надзорные мероприятия, направленные на соблюдение санитарного законодательства, требований в сфере защиты прав потребителей. Большое внимание уделяется профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.


    Руководителем филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» с 2005 года по сегодняшний день работает Гульшат Заватовна Дружкова. В филиале трудится 41 сотрудник. На них возложена большая ответственность за проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, лабораторно-инструментальных исследований, гигиеническое обучение с последующей аттестацией, проведение на объектах дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ, противоэпидемических меро
    приятий в очагах инфекционных заболеваний, выдача личных медицинских книжек, санитарных паспортов на автотранспорт, перевозящий пищевые продукты и т.д.
    Филиал состоит из 5 отделов. В санитарно-гигиеническом отделе около 40 лет работает ветеран труда, врач Р.Ш.Фаттахова. Она награждена Почетной грамотой министерства здравоохранения и социального развития РФ. Ее коллеги - настоящие мастера своего дела, помощники санитарного врача З.Ш.Зарипова, А.З.Хаертдинова, Р.Г.Шагинурова (имеет 1 квалификационную категорию), Н.Х.Мухлисова, З.М.Хасаншина.
    Работающий в эпидемиологическом отделе с 1972 года врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения СССР А.Н.Нургалеев - наставник молодежи. Рядом с ним работают опытные специалисты, его помощники Р.Р.Махиянова (высшая квалификационная категория) и Л.Г.Гумирова.
    Лабораторный отдел состоит из санитарно-химической и микробиологической лабораторий. С первых дней создания санитарно-химической лаборатории по настоящее время здесь трудится Р.Я.Набиева, врач-лаборант высшей квалификационной категории, заслуженный работник здравоохранения РТ, ветеран труда. Под ее руководством работают фельдшеры-лаборанты Р.М.Салахова, А.А.Хайрутдинова, Р.Х.Ганиева (высшая квалификационная категория). С 1982 года в микробиологической лаборатории работает врач-бактериолог 1-ой квалификационной категории Р.М.Галиева. Вместе с ней долгие годы трудятся фельдшеры-лаборанты М.З.Валеева, Э.А.Ахметова.
    Отдел профилактической дезинфекции создан в 1966 году. В настоящее время заведует отделом инструктор-дезинфектор Р.З.Гиздатуллина. Под ее руководством на этой ответственной и беспокойной работе трудятся лаборант Г.И.Артемьева, медицинские дезинфекторы З.С.Абдуллина, Г.Ш.Шакирова, Р.Ф.Хайдарова,Г.Р.Аминова, Л.Р.Юсупова, М.М.Ганиева.
    Безусловно, немаловажное значение в работе коллектива имеет финансовое положение учреждения. С 1991 года рядом с главным бухгалтером З.М.Рафиковой, следуя ее примеру и успешно решая все экономические вопросы, работают Л.А.Зиганшина и С.З.Ханнанова. Добросовестно относятся к своим обязанностям и работники административно-хозяйственного отдела филиала М.П.Га­ра­е­ва, А.А.Га­ни­е­ва, Г.А.Ха­фи­зо­ва, М.З.Ша­ри­пов, Г.А.Га­ли­мо­ва, Х.М.Ха­ми­дул­ли­на, А.В.Бад­рет­ди­нов, О.Н.Ва­ли­е­ва, Г.Х.Габ­дул­ха­ко­ва, З.Н.Иб­ра­ги­мо­ва, Т.В.Мус­та­фи­на, И.С.Га­ра­ев, Р.Р.Хан­на­но­ва.

    У нас общие цели
    Несмотря на разделение, у нас общие цели. Мы одинаково ответственны за санитарно-эпидемиологическое благополучие района. Постоянно проводится работа по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по иммунизации населения и борьбе с ВИЧ-инфекцией, профилактике и снижению инфекционной заболеваемости населения, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия летнего отдыха детей и подростков, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, организации качественного безопасного рационального питания школьников, охране труда на предприятиях и организациях. Также важными направлениями деятельности являются утилизация непригодных для использования ядохимикатов, улучшение организации и качества питьевого водоснабжения населения, обеспечение радиационной безопасности населения и защита его от ионизирующего излучения, другие вопросы санэпидблагополучия. Служба осуществляет государственный надзор в области защиты прав потребителей и соблюдения законодательства на потребительском рынке. Нашей задачей является и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в ходе подготовки и проведения в районе всех масштабных, массовых торжественных, юбилейных и праздничных мероприятий.
    Санитарно-эпидемиологическая служба республики и района всегда отличалась высоким профессиональным уровнем своих специалистов. Наш золотой фонд - это ветераны, которые были и остаются примером отношения к своей профессии для всех, кто работает в службе, принял эстафету от своих предшественников и достойно выполняет свой профессиональный долг.
    Поздравляю всех коллег и наших ветеранов с профессиональным праздником - 90-летием санитарно-эпидемиологической службы! Желаю успехов, исполнения всех планов и надежд, здоровья, счастья, благополучия и новых достижений в области охраны здоровья.
    И.Г.ДРУЖКОВ, главный государственный санитарный врач Азнакаевского района и г.Азнакаево

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: