Азнакаево
  • Рус Тат
  • Многое зависит от нас

    20 мая - День памяти умерших от СПИДа во всем мире отмечается в напоминание об опасности заражения, в целях поддержки людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, привлечения внимания общественности к этой проблеме и усиления борьбы. От этой беды не застрахован никто, о чем свидетельствуют и цифры. Сегодня в республике зарегистрирован 14331 случай...

    20 мая - День памяти умерших от СПИДа во всем мире отмечается в напоминание об опасности заражения, в целях поддержки людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, привлечения внимания общественности к этой проблеме и усиления борьбы.

    От этой беды не застрахован никто, о чем свидетельствуют и цифры. Сегодня в республике зарегистрирован 14331 случай ВИЧ-инфекции. С 1987 года от этой инфекции умерло 2784 человека, в том числе 444 от СПИДа. В нашем районе выявлено 163 ВИЧ-инфицированных, из них пятеро детей.

    Треть более 60 миллионов человек в мире, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляют молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. Ежегодно их ряды пополняются более 7 тысячами инфицированными. Если не удастся остановить рост ВИЧ, в будущем сложившаяся ситуация может обернуться огромной трагедией. Поэтому каждый человек обязан позаботиться о собственном здоровье.

    Реклама

    ВИЧ-инфекция передается через кровь (при внутривенном введении наркотических препаратов, нанесении татуажа, пирсинге, переливании нетестированной крови, через нестерильные инструменты и т.д.), при незащищенных половых контактах, а также от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (при родах и кормлении грудью). несмотря на множество факторов, все же главным источником заражения (в 70-80 процентах случаев) является половой путь передачи.

    Важно своевременно пройти обследование у врача. Долгие годы человек может чувствовать себя здоровым, являясь носителем ВИЧ-инфекции. Существуют препараты, которые пусть и не убивают вирус, все же не дают ему размножаться в организме. При правильном своевременном диагнозе, находясь под наблюдением врача, есть возможность как можно дольше оставаться здоровым, получать лечение, сводя опасность к минимуму.

    В центральной поликлинике есть кабинет анонимного обследования. Здесь также можно получить квалифицированную консультацию врача-инфекциониста по всем интересующим вопросам.

    Светлана ИБРАГИМОВА, заместитель главного врача ЦРБ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: