Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Мне нравится работа животновода, да и зарплата достойная»

    Победители конкурса: Илсия Хусаинова (справа), Галина Мелихова, Гульназ Тимкина В один из майских солнечных дней в летнем лагере ООО им.Мустакимова состоялся районный конкурс мастеров машинного доения и технологов по воспроизводству крупного рогатого скота (осеменаторов). Эта несколько забытая в последние годы добрая традиция нынче возобновлена, и не как конкурс-состязание, а скорее...

    Победители конкурса: Илсия Хусаинова (справа), Галина Мелихова, Гульназ Тимкина

    В один из майских солнечных дней в летнем лагере ООО им.Мустакимова состоялся районный конкурс мастеров машинного доения и технологов по воспроизводству крупного рогатого скота (осеменаторов).

    Эта несколько забытая в последние годы добрая традиция нынче возобновлена, и не как конкурс-состязание, а скорее как праздник животноводов - Сабантуй. Подготовка к нему шла во всех хозяйствах района, были проведены отборочные туры, сильнейшие вышли в финал. И в этот день около 40 работников животноводческой отрасли продемонстрировали свое мастерство.

    Состязания открыл исполняющий обязанности главы района Марсель Шайдуллин. Он ознакомил с отрадными показателями сельхозпредприятий района за последние годы, заметил, что район имеет все возможности для того, чтобы войти в десятку лучших в республике благодаря самоотверженному труду животноводов, обеспечивающих хозяйствам ежедневный доход.

    Начальник селекционно-племенной службы сельхозуправления Диля Валиева ознакомила с условиями и этапами конкурса: разборка и сборка доильного аппарата; подготовка его к доению и доение; кроме того, участникам предстояло выдержать своеобразный экзамен, ответив на теоретические вопросы. Состязались в знании теории и практических навыков и технологи.

    - Нынешний конкурс примечателен тем, что в нем участвуют и школьники, - сказал консультант сельхозуправления Рафис Гилязов. - Наша цель - воспитать в молодых людях любовь к рабочим профессиям, подготовить достойную смену.

    Реклама

    Современная молодежь мечтает о профессиях юриста, экономиста, менеджера, а, выучившись, не может устроиться на работу. Лишь единицы осознанно выбирают специальности оператора машинного доения, водителя. Между тем именно в этих специальностях нуждается сегодня промышленность и экономика республики. В Татарстане принимаются различные меры для повышения престижа рабочих специальностей, разработана долгосрочная целевая программа «Популяризации рабочих и инженерных профессий на 2011-2013 годы». Зачем искать в городе работу и получать по 4-5 тысяч рублей в месяц, когда есть возможность заработать по 15-18 тысяч рублей в селе? Тем более, сегодня востребованы молодые кадры.

    - Мне нравится моя работа, зарплата достойная, уходить не собираюсь. Весь процесс работы автоматизирован, - говорит Альберт Логунов из Карамалинского отделения ООО «Союз Агро».

    - Раньше я работала в городе. Не было ни денег, ни жилья. Сейчас у меня хорошая зарплата, главное - не лениться. Купили дом в Татшугане, - говорит передовая доярка Гулюса Гарифуллина.

    А по словам Розы Абдуллиной из Урманаевского отделения ООО «Агрофирма «Азнакай», летом животноводы зарабатывают по 20-25 тысяч. Значит, главное - трудиться.

    Тем временем состязания разгорались. После оценок жюри настало время определить победителей. Первое место среди операторов машинного доения коров присуждено Гульназ Тимкиной из ООО «Чалпы», среди технологов - Илсие Хусаиновой из КФХ «Каримов», среди молодых операторов 1-ое место завоевали Галина Мелихова из КФХ «Каримов» и среди технологов - Рамзия Гайсина из ООО «Тукай». Старались не отставать от старших коллег и школьники. Среди них на первое место вышел Ильназ Закиров, а Данил, Рафис, Эдуард, Айнур стали призерами.

    Операторы Надежда Пузырева («Союз-Агро»), Марьям Миннегулова (им.Мустакимова) заняли 2-е места, Роза Абдуллина (АФ «Азнакай»), Гульнур Хабипова (ООО «Стярле»), Флера Еркеева (ООО «Туйка») - 3-е места, технологи Люция Мирзасалихова («Союз-Агро»), Разина Султанова (ООО «Чалпы») - 2-е, Филиза Арсланова (ООО «Марс»), Руфина Валиева (АФ «Азнакай»), Роза Хабирова (им. Мустакимова) - 3-е места. Среди молодых на 2-м месте Зульфия Ганиева (ПЛ-89), Айгуль Биккина (АФ «Азнакай»), на 3-м - Альберт Логунов ("Союз-Агро"), Гузель Лутфуллина (КФХ "Шавалеев"), Гулюса Гарифулина ("Союз Агро").

    Мендеевцы создали все условия для проведения конкурса. Они, а также работники комбината школьного питания угостили его участников вкусным обедом. Члены агитбригады «Юлдаш» порадовали музыкальными выступлениями, развлекали веселыми играми- подарили праздничное настроение.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: