Азнакаево
  • Рус Тат
  • Мир полон добрых людей

    Больной ребенок в семье - это, конечно, трагедия не только для отца и матери, но и для всех близких родственников. Как бы то ни было, его надо ставить на ноги. И только сплотившись в один кулак, набравшись сил, проявляя выдержку и терпение, а главное - с любовью в сердце можно...

    Больной ребенок в семье - это, конечно, трагедия не только для отца и матери, но и для всех близких родственников. Как бы то ни было, его надо ставить на ноги. И только сплотившись в один кулак, набравшись сил, проявляя выдержку и терпение, а главное - с любовью в сердце можно преодолеть трудности.

    Как и другие матери малышей, страдающих церебральным параличом, я тоже живу надеждой на то, что мой ребенок когда-нибудь сделает самостоятельные шаги. За прошедшие 8 лет мы побывали в разных больницах, клиниках, реабилитационных центрах, у народных целителей и даже гадалок...

    Не передать словами моих душевных переживаний!.. Ведь это большая радость, если на свет появился здоровый ребенок. А если больной?.. Стараешься не верить глазам, если со временем замечаешь некоторые отклонения в его развитии. Хочется думать, что это не болезнь, а просто некоторое отставание. Утешаешь себя мыслью, что малыш обязательно догонит своих сверстников. Но время идет, другие дети уже пошли в ясли, детсад, и у тебя появляется чувство ущербности. Опасаясь расспросов людей, ты начинаешь избегать их, а вместе с ними и общения ребенка со здоровыми детьми. И на вопрос своего больного дитя: «Мамочка, когда же я смогу также высоко прыгать, как этот мальчик?», преодолевая комок в горле, смахнув слезу, пытаешься подбодрить его: «Не плачь сынок, ты уже большой. И вообще ты у меня молодец!»

    Во время физкультурных занятий, превозмогая боль при массаже и специальных упражнениях, он, бывает, хнычет: «Не нужны мне ноги!» И горечь переполняет мое сердце... Бывает, мы вместе плачем от отчаяния. А по ночам не дают покоя думы о его будущем... Ой, как тяжела ноша матери больного ребенка!.. Одно утешает - готовность окружающих людей помочь нам хотя бы чем-нибудь. Да, мир полон добрых людей!. От всей души благодарю Алсу Насибуллину, которая в числе первых пришла мне на помощь - поделилась своим горьким опытом воспитания ребенка-инвалида, принесла приспособления, в которых, как оказалось, очень нуждался мой сыночек. Она и сегодня поддерживает меня своими советами.

    Я и не подозревала, что во мне таится такая сила духа, которая будет мне помогать преодолевать эти неимоверные трудности. И откуда берутся эти силы?.. А как много значит для меня доброе слово и помощь моих близких! Горько было слышать слова одной моей знакомой, которая, запамятовав, что я воспитываю больного ДЦП ребенка, в сердцах сказала о своей невестке (ее тоже не обошла эта участь): «Ведь знала, что ребенок родится больным, но пошла на этот шаг, и всех нас сделала несчастными. Пусть сама и выкручивается». Любая мать желает произвести на свет крепкого, здорового ребенка. Но, к сожалению, нередко случается обратное. И не вина матери в том, что так произошло.

    Я поддерживаю тесную связь с такими же, как я, матерями. Мы друг друга понимаем с полуслова и уже не представляем свою жизнь без наших больных деточек, которые в отличие от здоровых, прилагают много усилий для того, чтобы, к примеру, удержать в руке ложку или игрушку, а главное - постоянно превозмогают боль. Несмотря на болезнь, ребенок растет, с каждым днем все труднее носить его на руках... А ему хочется быть таким, как все - и полениться иной раз, и похныкать, и пошалить...

    Реклама

    Семьи, в которых родился больной ребенок, в большинстве своем, как правило, распадаются. И это уже не просто развод мужчины с женщиной, это развод отца с ребенком. Алименты - мизерные. А бывает, отец и вовсе отказывает в помощи, полагая, что ребенку хватает пенсии, а алименты тратит на себя бывшая жена. Правда, иные бросившие семью отцы, раз-другой в год все же наведываются, чтобы посмотреть намаялась ли мать с больным, и считают чуть ли не геройством час времени, проведенный с ребенком. А для несмышленыша эта встреча, как большой праздник!..

    Бывает, что окружающие, особенно тетушки-пенсионерки, упрекают таких матерей, мол, получаете приличную пенсию, что же вам еще надо. Становится не по себе в такие моменты и хочется крикнуть: «Не завидуйте, эти деньги не доставляют радости».

    Говорят, Всевышний дает нам трудностей столько, на сколько мы можем с ними справиться, и не лишает нас своей помощи. Наверное, так оно и есть. Немало на моем пути добрых, бескорыстных людей. Куда бы ни возили своего сыночка на лечение Рашат и Ильмира Бадретдиновы, и нас берут с собой. Забота о своих домочадцах главы этого семейства вызывает в моем сердце искреннее восхищение. А в 2010 году на деньги, которые выделило нам НГДУ «Азнакаевскнефть», мы смогли сделать операцию, средств хватило и на специальное оборудование - стойку-вертикализатор-парту. Это устройство дает возможность ребенку поддерживать себя в сидячем или вертикальном положении, благодаря чему он правильно развивается, а не проводит время в лежачем состоянии. Весит это устройство 18 килограммов. Хрупкая Гузалия Ахмадишина (заведующая ООО «Здоровье») можно сказать, на себе тащила его от Московского вокзала до Азнакаево. Искренне благодарю за оказываемую помощь Альбину Темирбулатову, Светлану Сиразиеву, Разифа Галимова, Наиля Валиева и всех азнакаевских нефтяников.

    Большая часть жизни моего малыша проходит в больнице. Главный врач ЦРБ Айдар Шамсутдинов чутко реагирует на каждую мою просьбу. Много слов благодарности могу сказать и в адрес врача Луизы Альбертовны. А в актюбинском бассейне нас приняли, как родных и помогали всем, чем могли. Мы, матери, мечтаем, что в районе когда-нибудь все же будет свой детский реабилитационный центр. Ведь очень важно для развития таких детей постоянное наблюдение и занятия с такими специалистами, как логопед, психолог и др. И, конечно, регулярные сеансы массажа, парафин, ЛФК. А устройство «Гросс» могут смастерить сварщики, вертикализатор - столяры.

    Тренажеры, которыми пользуется мой сын Данил, нам изготовили близкие, друзья. Гульнур и Нафис Ибрагимовы, Разиля Шарипова, Илзира и Азат Хамидуллины, Маргарита Калиниченко, Мунавир Гараев всегда с нами. Нет слов, чтобы выразить им благодарность. Пусть добро воздастся им сторицей!

    Преклоняю голову пред своей матерью, ее зовут Миннекамал, и старшим сыном Русланом. Прости меня, дорогая мама, за все трудности, что выпали на твою долю по моей вине. Благодарю тебя за понимание и поддержку.

    Руслан! Ты моя главная опора, моя светлая надежда! Желаю благополучного возвращения из армии. Надеюсь, что очень скоро обниму тебя!

    Зульфия РАХМАТУЛЛИНА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: