Азнакаево
  • Рус Тат
  • Минтимер Шаймиев: В создании исламской академии в Болгаре кроется духовное и нравственное значение

    Открытие Болгарской исламской академии запланировано на 4 сентября. (Болгар, 22 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Работа Болгарской исламской академии должна укрепить традиционный ислам. Об этом заявил сегодня в Болгаре Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Напомним, сегодня Госсоветник Татарстана сопровождал генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову в поездке в Болгар. «К сожалению, в...

    Открытие Болгарской исламской академии запланировано на 4 сентября.

    Реклама

    (Болгар, 22 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Работа Болгарской исламской академии должна укрепить традиционный ислам. Об этом заявил сегодня в Болгаре Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

    Напомним, сегодня Госсоветник Татарстана сопровождал генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову в поездке в Болгар.

    «К сожалению, в России в целом не сформирована система исламского образования. Система православного образования каким-то чудом еще сохранилась, но многое еще нужно делать, работать. В исламе, как говорил Пророк, нужно научить. Это одно из его важных пожеланий всем мусульманам», - сказал Минтимер Шаймиев.

    Он подчеркнул, что необходимо выстроить мусульманскую систему образования. «Мы развиваемся и обязаны развиваться. Мусульманская система образования должна быть. Тем более мы видим, какие появляются направления, из-за чего возникают противоречия внутри ислама, разные толкования и учения этой религии. Мы являемся свидетелями того, к чему это все приводит. Россия - многонациональное государство, и создание академии должно укрепить традиционный ислам. Это важно, чтобы в мире не происходило войн, которые вредят и самим мусульманам, чтобы жить в мире с другими конфессиями, людьми других национальностей», - отметил Госсоветник РТ важность создания Болгарской исламской академии.

    По словам Минтимера Шаймиева, в Татарстане люди разных национальностей веками живут в мире и понимании. «Человек живет верой. Мы с вами в этом убедились не по учебникам, а через наших отцов и дедов», - заметил он.

    Госсоветник РТ также напомнил, что возникали вопросы о том, где должна появиться первая в истории России исламская академия. «Мы сказали: "Только в Болгаре, на месте добровольного принятия ислама". Если бы она оказалась в другом месте, то будущее поколение нам этого не простило бы. Сложности первое время бывают везде, где бы мы ее ни построили. Но в создании академии на этой земле кроется моральное, духовное и нравственное значение. Я считаю, что мы с вами в этой части создаем историю, мы участники этого процесса. Уверен, что мы на верном, беспроигрышном пути», - заключил он.

    К слову, открытие Болгарской исламской академии запланировано на 4 сентября.

    Источник: http://www.tatar-inform.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: