Азнакаево
  • Рус Тат
  • Миннулла Бадыкшанов из Азнакаево - аксакал огненной профессии

    70-летие начала разработки месторождений нефти в Татарстане - это значимое событие не только для нефтяников, но и для людей других профессий, к примеру, огнеборцев, стоящих на охране объектов нефтедобычи от пожаров. А для аксакала Азнакаевской пожарной охраны Миннуллы Бадыкшанова нынешний год вдвойне юбилейный - ему исполнилось 75 лет. 31 год...

    70-летие начала разработки месторождений нефти в Татарстане - это значимое событие не только для нефтяников, но и для людей других профессий, к примеру, огнеборцев, стоящих на охране объектов нефтедобычи от пожаров.

    А для аксакала Азнакаевской пожарной охраны Миннуллы Бадыкшанова нынешний год вдвойне юбилейный - ему исполнилось 75 лет. 31 год жизни отдал он этой нелегкой службе.

    Cвой трудовой путь Миннулла ага начал в далекие военные годы, когда молодым пареньком работал на одном из заводов Приморского края, на сборке самолетов для фронта. В государственную противопожарную службу поступил в 1955 году и прошел все ступени карьерной лестницы - от пожарного до начальника части. В ПЧ-24, которая стоит на охране объектов НГДУ «Азнакаевскнефть», Миннулла Бадыкшанов работал с первых лет ее основания. Начав простым пожарным, после окончания Ленинградского пожарно-технического училища продолжил службу начальником караула.

    Трудно приходилось огнеборцам в 50-е годы. В то время противопожарная защита нефтяных объектов была несовершенна, и возгорания возникали часто. Ветеран до сих пор с содроганием сердца и со слезами на глазах вспоминает пожар, случившийся в сентябре 1964 года на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе: «Во время тушения взорвались резервуары со сжиженным газом. Тогда я был командиром отделения. Установив пожарную машину возле траншеи с водой, стали подавать воду на охлаждение резервуаров, как вдруг произошел взрыв, все вокруг воспламенилось. Ударная волна была такой силы, что заглушила все звуки: стало тихо-тихо. От взрывной волны мы все попадали на землю. Поднявшись, я почувствовал, что на мне горит одежда, была объята пламенем пожарная машина. Обгоревших пожарных было так много, что в Альметьевской городской больнице не были готовы принять столько пострадавших. У меня больше всего пострадали руки. Боль была невыносимой. Всех нас направили в Казань для пересадки кожи».

    Реклама

    После возращения с лечения руки долгое время не слушались. Врачи предлагали Бадыкшанову уволиться по инвалидности, но он не сдался. Будучи хорошим спортсменом, продолжал упорно тренировать руки и со временем вернулся к службе…

    И в 75 лет ветеран-огнеборец чувствует себя бодро. В его послужном списке есть медали «За безупречную службу» всех трех степеней, различные грамоты и дипломы за успехи не только в службе, но и за активное участие в спортивных мероприятиях, конкурсах художественной самодеятельности. Дед четырех внуков надеется еще стать и прадедушкой.

    Александр НИКУЛИН, заместитель начальника пожарной части

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: