Азнакаево
  • Рус Тат
  • Мигранты в Азнакаево прибывают в поисках работы

    Миграционная ситуация в стране постоянно находится в центре внимания государственных структур, общественности, представителей различных социальных институтов, а также средств массовой информации. Эта тема регулярно освещается и на страницах нашей газеты. С просьбой рассказать о миграционной ситуации в нашем районе на сегодняшний день мы обратились к начальнику отделения управления федеральной миграционной...

    Миграционная ситуация в стране постоянно находится в центре внимания государственных структур, общественности, представителей различных социальных институтов, а также средств массовой информации. Эта тема регулярно освещается и на страницах нашей газеты. С просьбой рассказать о миграционной ситуации в нашем районе на сегодняшний день мы обратились к начальнику отделения управления федеральной миграционной службы (ОУФМС) России по РТ в Азнакаевском районе, капитану внутренней службы Эльвире Газизовой.


    - Эльвира Ринатовна, как Вы оцениваете обстановку по итогам прошедших десяти месяцев года: какова динамика количества граждан, прибывающих к нам из стран ближнего и дальнего зарубежья?
    - Необходимо отметить, что количество поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства идет на убыль (на 6%). За 10 месяцев текущего года на миграционный учет по месту временного пребывания в Азнакаевском районе поставлено 802 иностранных гражданина, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% меньше. А на учет по месту жительства поставлено 92 иностранных гражданина, этот показатель увеличился на 24,3 %.


    - Мигранты из каких стран чаще всего приезжают в наш район?
    - Основную долю мигрантов составляют граждане государств-участников СНГ, большинство из Узбекистана (537 человек), Таджикистана (131), Армении (108). Приезжающих из стран дальнего зарубежья не так много. К примеру, в этом году зарегистрировано 6 граждан, прибывших из Германии, 7 - из Турции, 5 - из Туркмении, по 4 - из Сербии и Грузии.

    - Каковы цели их приезда в наш район?
    - 476 человек заявили о трудовой цели своего прибытия, это 59,4 % от общего числа прибывших. Фактов привлечения работодателями Азнакаевского района высококвалифицированных иностранных специалистов не зарегистрировано. Иностранными гражданами, поставленными на миграционный учет в районе, оформлен 351 патент. 289 иностранцев (36%) приехали с частными целями, 2,5% - туристы, следует отметить, что по сравнению с прошлым годом их стало больше. Есть граждане, приехавшие в район с деловой поездкой.

    - Есть ли среди приезжающих в район такие, кто остается на постоянное жительство?
    - В настоящее время в Азнакаевском районе проживает 126 иностранных граждан, имеющих вид на жительство. В районе также пребывает 127 иностранных граждан, имеющих разрешения на временное проживание. За истекшие 10 месяцев получили гражданство РФ десять человек.

    - Какова ситуация с соблюдением законов со стороны мигрантов, нет ли среди них случаев совершения правонарушений?
    - Нужно сказать, что пребывание на территории района мигрантов из других стран, республик не оказывает влияния на общую криминогенную обстановку. За этот год зафиксировано 1 преступление, совершенное иностранными гражданами. В отношении самих иностранцев не совершено ни одного преступления. В целом, наш район считается одним из благополучных, население у нас толерантное, гуманное. Безусловно, важную роль здесь играет и профилактическая работа. Сотрудники миграционной службы проводят среди иностранных граждан разъяснительную работу, подробно информируют о требованиях законодательства. На всех глав сельских поселений, руководителей ТСЖ и соответствующих организаций в этой связи возложены конкретные обязательства. Все они владеют информацией о приезжих гражданах, проживающих на вверенных им территориях, осуществляется сбор сведений.


    Что касается нарушений правил въезда, пребывания, осуществления трудовой деятельности, такие случаи имеют место. За десять месяцев совместно с сотрудниками ОВД, прокуратуры, федеральной службы безопасности проведено 99 мероприятий по выявлению фактов нарушений миграционного законодательства, количество проверенных объектов - 92 (это места пребывания, проживания, строительства, торговые объекты, сельхозпредприятия). За нарушения законодательства в области миграции составлено 147 административных протоколов. 59 из них связаны с несоблюдением правил въезда либо режима пребывания (проживания) на территории Российской Федерации. 40 протоколов составлено за незаконную трудовую деятельность, 32 - за нарушение правил предоставления жилого помещения. За незаконное использование иностранной рабочей силы приняты меры в отношении 16 работодателей.


    На основании 10 материалов, направленных в Азнакаевский городской суд, вынесены решения о выдворении за пределы Российской Федерации 6 иностранных граждан.


    В Азнакаево также приезжают наши соотечественники из разных регионов страны. С начала года из других субъектов РФ прибыло 202 человека, выбыло 180 человек.


    Беседовала Лиза НУР

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: