Азнакаево
  • Рус Тат
  • Мигрантов в Азнакаевском районе стало меньше

    Лето - активное время года. В это время растет и количество прибывающих в район из других регионов и стран. Одни приезжают на сезонные работы, другие - на экскурсию или в гости… В ходе беседы с начальником отделения управления федеральной миграционной службы России по РТ в Азнакаевском районе, капитаном внутренней службы...

    Лето - активное время года. В это время растет и количество прибывающих в район из других регионов и стран. Одни приезжают на сезонные работы, другие - на экскурсию или в гости… В ходе беседы с начальником отделения управления федеральной миграционной службы России по РТ в Азнакаевском районе, капитаном внутренней службы Эльвирой Газизовой мы поинтересовались миграционным положением в районе.

    - Эльвира Ринатовна, в этом году мигрантов, похоже, меньше, реже видно и приехавших на заработки жителей Средней Азии.

    - Действительно, за 5 месяцев текущего года количество иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Азнакаевский район, уменьшилось на 10,8 процента. Если в прошлом году таких граждан было 472, то в этом их 421. В то же время на миграционный учет по месту жительства поставлено 48 иностранных граждан, что на 4,3 процента больше. Снято с миграционного учета 98 иностранных граждан (по месту жительства - 15, по месту пребывания - 83).

    - Жители каких стран выбирают наш край, то есть откуда к нам едут?

    - Основную долю мигрантов составляют граждане государств-участников СНГ, в основном, узбеки (234, в прошлом году - 293), таджики (80), армяне (54). Незначительную часть составляют жители стран дальнего зарубежья. К примеру, из Чехии прибыли 4, из Турции и Китая - по 3, из Туркмении - 6, из Германии, Греции и Сирии по 2 гражданина.

    - Какова цель их приезда в район?

    - Если 317 человек, то есть 75,3 процента от общего количества приехали с трудовой целью, то в частных интересах - 85 человек (20,2 процента), 1,9 процента составляют туристы, следует отметить, что по сравнению с прошлым годом их больше. Разумеется, есть и прибывшие с деловым визитом.

    - Есть ли среди них оставшиеся на жительство?

    - По видам на жительство в Азнакаевском районе проживает 99, по разрешениям на временное проживание - 108 иностранных граждан. За эти пять месяцев приобрели гражданство Российской Федерации 7 человек, два заявления отклонены.

    - Едут ли все еще к нам из Украины?

    - На сегодняшний день на территории Азнакаевского района проживает 46 граждан Украины, из них 29 предоставлено временное убежище, 17 человек оформили разрешение на временное проживание.

    - Подчиняются ли мигранты требованиям закона, есть ли среди них нарушители законодательства?

    - Нарушители миграционного законодательства имеются. Сотрудники отделения миграционной службы совместно с представителями федеральной службы безопасности и прокуратуры провели 45 проверок, в том числе 35 - по местам проживания, 6 - по торговым объектам, а также по строительным организациям и предприятиям сельского хозяйства. В ходе проверок составлено 58 административных протоколов. В том числе за нарушение режима пребывания - 32, за не- законную трудовую деятельность - 6. Привлечено к ответственности 11 граждан РФ, нарушивших правила предоставления жилого помещения иностранным гражданам. За незаконное использование иностранных работников составлено 8 административных протоколов, из которых 3 - в отношении физических лиц, 5 - в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В Азнакаевский городской суд для рассмотрения направлено 9 материалов, по которым в отношении 6-ти иностранных граждан вынесены решения о выдворении за пределы Российской Федерации.

    - Сколько человек в районе за этот период успели получить паспорт гражданина РФ?

    - Всего 1207 человек. Количество зарегистрированных по месту жительства составило 1579, по месту пребывания - 210, снято с учета 690 человек. За проживание по недействительному паспорту, без регистрации по месту жительства к административной ответственности привлечено 197 граждан.

    - Становится ли больше желающих получить заграничный паспорт?

    - Наоборот, за пять месяцев оформлено 827 заграничных паспортов, это на 50,6 процента меньше.

    Пользуясь возможностью, хотелось бы еще раз напомнить руководителям о необходимости подать в миграционную службу уведомление о наличии у гражданина гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: